
Наполеон (семейный рецепт)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло350г
- яйца куриные1шт.
- яблочный уксус1ст. л.
- соль1щепотка
- пшеничная мука500г
- яйца куриные2шт.
- молоко500мл
- сливочное масло120г
- мука2ст. л.
- сахар ванильный1по вкусу
- сахар160г
Тесто
Крем
Пищевая ценность
- Белки89.88г99.87% от дневной нормы
- Жиры428.88г536.10% от дневной нормы
- Углеводы606.16г202.05% от дневной нормы
- Калории6622.56кКал275.94% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для крема молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения.
- Шаг 1
Яйцо венчиком смешать с мукой.
- Шаг 2
Немного горячего молока добавить в яично-мучную смесь, хорошо размешать и влить к остальному молоку. При постоянном помешивании сварить крем. Долго варить не нужно, иначе получите обратный эффект. Крем станет жидким. Готовый крем остудить. Для этого можно накрыть его пленкой и вынести на холод или периодически помешивать, чтобы не образовалась корочка.
- Шаг 3
Сливочное масло перед замешиванием подержать в морозилке 2-3 часа. Яйцо взбить вилкой с солью и уксусом. Долить холодной воды до полного стакана, размешать и поставить в холодильник. Стакан у меня 250 мл.
- Шаг 4
Муку просеять горкой на рабочий стол. Сверху быстро натереть сливочное масло на крупную терку.
- Шаг 5
Вливать постепенно воду с яйцом и легко перемешать.
- Шаг 6
Месить тесто не нужно, просто собрать все ингредиенты вместе и придать прямоугольную форму.
- Шаг 7
Сложить в пакет и оставить в холодильнике часов на 10-12.
- Шаг 8
Форму наполеона выбирайте по своему вкусу. Я делаю прямоугольный. Все тесто делю на 3 части и выпекаю 3 пласта. Раскатать тесто на пергаменте в пласт, толщиной около 4 мм.
- Шаг 9
Перенести на лист. Наколоть корж вилкой и выпекать в разогретой до 220°С духовке 15-20 минут. Духовку обязательно разогреть заранее, иначе при низкой температуре масло потечет.
- Шаг 10
Корж должен быть очень хорошо пропечен, если его приподнять лопаткой посередине, то он не гнется. Имеет красивый золотистый цвет и хорошо слоится.
- Шаг 11
Готовые коржи разрезать пополам и остудить.
- Шаг 12
Готовим крем. Размягченное сливочное масло взбиваем венчиком.
- Шаг 13
Продолжая взбивать на средней скорости, добавляем понемногу заварной крем. Масса должна стать гладкой и нежной.
- Шаг 14
Пять коржей промазываем обильно кремом и складываем один на один. Верх и бока также хорошо обмазываем.
- Шаг 15
Шестой корж раскрошить скалкой и посыпать верх и бока тортика.
- Шаг 16
Посыпать сахарной пудрой. Дать постоять часа 3-4 при комнатной температуре, а затем вынести на холод.
- Шаг 17
Тесто прекрасно хранится в морозилке. Только размораживать нужно обязательно в холодильнике. Из него можно испечь вот такое вкусное печенье по рецепту Лизы http://www.edimdoma.ru/retsepty/54021-pechenie-iz-banberi
- Шаг 18
Пирог с семгой и шпинатом http://www.edimdoma.ru/retsepty/52571-pirog-s-semgoy-i-shpinatom
- Шаг 19
Или вот такой пирог с мясным фаршем http://www.edimdoma.ru/retsepty/53105-pirog-s-myasnym-farshem-i-vyalenymi-pomidorami
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Марина, у меня тесто получилось очень липкое... Какое оно должно быть по плотности?
Очень вкусненький тортик получился, спасибо. Печенье- улет, ел даже мой сын, а он совсем не любит изюм
Спасибо вам, обязательно приготовлю
Очень интересный рецепт и аппетитные фото! Спасибо! Забираю себе для новогоднего меню!!! Ни разу не пекла Наполеон! Попробую!😃😃 .
Здравствуйте, скажите пожалуйста, там написано , что крем варить недолго. А как знать , когда крем готов будет