
Орехово-карамельный торт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко100г
- сливочное масло50г
- ванилин0.5г
- соль1щепотка
- сахар250г
- карамель1по вкусу
- сметана 30%500г
- шоколад черный горький150г
- сливки100г
- мука70г
- сахар180г
- разрыхлитель0.5ч. л.
- яйца куриные6шт.
- кипяток2ст. л.
- растительное масло рафинированное1ст. л.
- грецкие орехи140г
Карамель
Крем
Шоколадная прослойка
Ореховый бисквит
Пищевая ценность
- Белки94.41г104.90% от дневной нормы
- Жиры408.22г510.28% от дневной нормы
- Углеводы598.16г199.39% от дневной нормы
- Калории6451.46кКал268.81% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Из указанных ингредиентов готовим бисквит. Пошаговый рецепт с фото здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/78035-nezhneyshiy-orehovyy-biskvit. У меня форма 30*40 см.
- Шаг 1
Остывший бисквит разрезаем на три пласта. У меня получились прямоугольники примерно 13*30 см.
- Шаг 2
Пока бисквит печется, из указанных ингредиентов готовим карамель по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/63892-myagkaya-karamel Только я для этого торта довожу расплавленный сахар не до золотисто-янтарного, а темного, практически коричневого цвета, иначе в готовом креме карамельный вкус будет почти неощутим.
- Шаг 3
Сметану берем с максимальным процентом жирности, меньше 25% она вообще без загустителя не взбивается. Хорошо охлажденную сметану взбиваем до загустения и устойчивых пиков. Для этого крема вы также можете взять сливки, или соединить сливки со сметаной в равных количествах.
- Шаг 4
Теперь смешиваем сметанный крем с карамелью (остывшей до комнатной температуры!). В ингредиентах для крема я указала количество карамели по вкусу, но у меня по-другому просто не получилось, рекомендую добавить всю приготовленную порцию карамели. Можно перемешать просто лопаткой, а можно использовать миксер,.
- Шаг 5
Только перемешивайте на самой маленькой скорости буквально несколько секунд до полной однородности массы. Получаем очень ароматный крем красивого кремового цвета. Вот такая тавтология)
- Шаг 6
Для шоколадной прослойки (она же — ганаш) нужно нагреть сливки почти до кипения. Сливки можно взять 20%, можно более жирные — это неважно. В горячие сливки высыпаем измельченный шоколад, даем минуту постоять и перемешиваем до полной однородности.
- Шаг 7
Каждый пласт бисквита смазываем шоколадной массой. Немного ждем, пока она впитается и загустеет.
- Шаг 8
Кладем на блюдо пласт бисквита с шоколадом, смазываем его приблизительно третью крема, далее чередуем, корж-крем.
- Шаг 9
Последний пласт также кладем шоколадом вверх и обмазываем весь торт оставшимся кремом. Я уже не помню, куда так сильно торопилась, что забыла сфотографировать весь торт в готовом виде.
- Шаг 10
Зато кусочек торта в разрезе сохранился для истории. Я оставила ложку шоколадной массы и сверху на торте нарисовала сеточку, но вы можете оформить торт по своему вкусу, желанию и возможностям. На вкус это не повлияет;)
- Шаг 11
Торт получается, нежным, мягким, ароматным, пропитанным, с насыщенным орехово-шоколадным вкусом и нотами карамели. Приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Коржи вообще бомба, не могла налюбоваться! Пышные, мягкие, влажные! Единственное что моя карамель когда остыла до комнатной температуры стала жесткой как жвачка, из-за этого перемешать ее со сметаной превратилось в настоящую мегазадачу, все стены в сметане 😂. Однако, потом все же вышло и в креме попадались кусочки жевательной карамели, что сделало его еще интереснее и уникальнее)) как говорится:"Все к лучшему", спасибо за рецепт 😉
Натали, торт очень вкусный! Даже муж не вытерпил и сразу после сборки сьел 😄 Сочетание вкусов просто бомба👍😋
Если печь бисквит в круглой форме, какого диаметра лучше брать форму?🐾🐾🐾
Спасибо за рецепт!Очень вкусно получилось!Карамель-находка для меня !Полный восторг!🌷🌷🌷
pooh_lol У меня как ночь на дворе, так я очередную сладость пеку. Наташа, очень вкусно)) А карамель вообще сказочная. Мне пришлось ее прятать чтоб не съели просто так 😀 Крем правда жидковат получился, но я сметану не нашла больше 20%. Спасибо за очередную вкусняшку 💖