
Торт "Шоколадная стройка"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло450г
- молоко сгущенное260г
- какао30г
- шоколадный соус60г
- йогурт120г
- малиновое варенье20г
- мука1.75стакан
- сахар1стакан
- какао-порошок0.5стакан
- пекарский порошок2ч. л.
- соль0.5ч. л.
- кофе свежесваренный1стакан
- йогурт1стакан
- растительное масло0.5стакан
- ванильный экстракт1ч. л.
- ликер сливочный2ст. л.
- вишня замороженная300г
- ром3г
- печенье Oreo5шт.
- молоко сгущенное0.5банка
- сахар410г
- мука265г
- какао120г
- пекарский порошок2ч. л.
- сода1ч. л.
- соль1ч. л.
- яйца куриные2шт.
- кофе свежесваренный220мл
- растительное масло110г
- ванильный экстракт1ч. л.
- пахта220мл
- яйца куриные5шт.
- мука90г
- сахар125г
- какао-порошок1ст. л.
- сливочное масло25г
Крем
Корж с какао 3
Дополнительно
Корж с какао 2
Корж с какао
Пищевая ценность
- Белки252.77г280.86% от дневной нормы
- Жиры825.28г1031.60% от дневной нормы
- Углеводы1790.5г596.83% от дневной нормы
- Калории15583.53кКал649.31% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Корж с какао. Белки отделяем от желтков.
- Шаг 1
Желтки взбиваем с половиной сахара.
- Шаг 2
Масло растапливаем, остужаем.
- Шаг 3
Белки взбиваем в крепкую пену с половиной сахара.
- Шаг 4
Когда белки взбиты, добавляем желтки и соединяем с помощью того же миксера или лопаткой.
- Шаг 5
Просеиваем муку и какао порциями.
- Шаг 6
Аккуратно работаем лопаткой, соединяем взбитые яйца с мукой и какао.
- Шаг 7
Тонкой струйкой по стеночке вливаем масло, размешиваем аккуратно.
- Шаг 8
Форму (25*27 см) выстилаем пергаментом, бока смазываем маслом. Выливаем тесто. Выпекаем при 175"С до готовности около 40 минут. Готовый бисквит остудить на решетке.
- Шаг 9
Корж №2. Я использовала натуральное тертое какао. Горькое, если долго держать в руках - начинает таять. Не буду перечислять его преимущества, только скажу, что разницу вы заметите однозначно. Он продается колотым, в кусах, натереть его очень легко.
- Шаг 10
Завариваем кофе (по рецепту крепкий, но это дело вкуса).
- Шаг 11
Несколько слов о пахте. Если она есть - великолепно! Если нет: берем 1 стакан молока, вливаем лимонный сок, размешиваем, ждем пока оно загустеет (буквально, через несколько минут).
- Шаг 12
В отдельной посуде смешиваем сахар, муку, какао, разрыхлитель.
- Шаг 13
Вбиваем яйца, выливаем пахту/молоко.
- Шаг 14
Кофе и растительное масло.
- Шаг 15
Все хорошенько размешиваем. тесто будет жидким - пусть это вас не пугает.
- Шаг 16
Дно формы застилаем пергаментом, бока смазываем маслом. Выливаем тесто, выпекаем около 40 минут при 175"С до готовности.
- Шаг 17
Переворачиваем на решетку, охлаждаем. Вот здесь 2 коржа. Нижний с тертым какао, верхний - с какао-порошком. Разница очевидна ;)
- Шаг 18
КОрж №3. Смешиваем сахар, муку, какао, разрыхлитель, соль.
- Шаг 19
Завариваем крепкий кофе. В принципе, кофе в торте можно заменить и молоком, но эффект уже будет не тот.
- Шаг 20
Вливаем в муку йогурт,
- Шаг 21
Растительное масло, экстракт, кофе и алкоголь, вбиваем яйца, размешиваем.
- Шаг 22
Поулчилась достаточно большая порция теста, поэтому я из половины (чуть меньше) сделала 6 кексов, остальное же тесто вылила на стандартный противень, смазанный маслом. Выпекала при 175"С около 20 минут, до готовности.
- Шаг 23
Крем. Вишни залить алкоголем, желательно часов за 5 до использования.
- Шаг 24
Смешать масло, сгущенку, какао и шоколадный соус (у меня домашний, но и магазинный подойдет), взбить или растереть ложкой.
- Шаг 25
Влить йогурт и варенье (любое ягодное, но лучше всего подходит вишневое или малиновое), хорошо взбить.
- Шаг 26
Вишни слить, перемешать с кремом без жидкости.
- Шаг 27
Сборка торта. Начинаем с конца, так сказать. Надо сразу же определиться с основой торта (большая досточка, поднос, пластиковая упаковка для торта, как, например, у меня и т.д.), в зависимости от этого будем формировать торт. Корж №3 кладем на дно (обрезаем, если того требует "тортовница"), пропитываем жидкостью, слитой с вишен.
- Шаг 28
По размеру остальных коржей (те, которые у меня 25*27 см) намазываем крем, начиная с угла.
- Шаг 29
Корж №2 разрезаем пополам, смазываем сгущенкой (у меня густая, домашняя; магазинная жидковата, поэтому советую сгущенку сварить предварительно, но не долго, около часа) одну половину, затем шоколадно-вишневым кремом, накрываем второй половиной, которую опять же смазываем сгущенкой, при этом опять не доходя до края на 3 см.
- Шаг 30
Корж №1 с двух смежных сторон обрезать по 3 см, и разрезать вдоль на 2. Первый слой смазать сгущенкой и шоколадным кремом.
- Шаг 31
.., накрыть вторым коржом, смазать только шоколадным кремом. Кремом выровнять все бока, поставить торт в холодильник.
- Шаг 32
Из бисквитных обрезков сделать крошку, обсыпать бока торта и верх - имитируем землю. Благодаря натуральному какао в коржах - они получились очень темными, в отличие от какао-порошка, поэтому моя "земля" имела насыщенный цвет!
- Шаг 33
Мастер-классов по лепке сахарных фигурок я делать не буду, потому как сама далеко не мастер. Украсить можно и пластиковыми игрушками, "обломки" сделать из шоколадного печенья, типа Орео, шоколадных конфет и халвы в шоколаде.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Супер, Катюш!!!!!!😃😍
Вот это работа, и результат - отличный, Кать, представляю, как именинник ему обрадовался!!!😋🌺
Очень оригинально!!! 😍😋😍 Класс!!!👌 💗
Замечательный торт!😘
Когда-нибудь этот мальчик будет воздвигать настоящие дома или дороги! И всем будет рассказывать, что когда-то "тетя Катя" вдохновила его своим тортом! 😃