
Базиликовый курд
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- базилик свежий1пучок
- яйца куриные2шт.
- лимоны0.5шт.
- сливочное масло30г
- сахар4ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки14.15г15.72% от дневной нормы
- Жиры35.88г44.85% от дневной нормы
- Углеводы104.07г34.69% от дневной нормы
- Калории812.65кКал33.86% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для этого рецепта я брала большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. С фиолетовым получится вообще интересный цвет, в следующий раз сделаю с ним!!
- Шаг 1
Пучок базилика промываем, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.
- Шаг 2
Тщательно измельчаем до состояния кашицы. У меня получилось 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г. сахара, 1 яйцо и 20 г. масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).
- Шаг 3
Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем.
- Шаг 4
В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.
- Шаг 5
Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный!!!))). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.
- Шаг 6
Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь.
- Шаг 7
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
- Шаг 8
Все, ароматный курд потрясающего цвета готов!!! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 170 мл. массы. Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обыкновенный крем.
- Шаг 9
Можно начинять им пирожные, промазывать торты, запекать в пирогах, а можно просто так кушать с тостом. Как я уже говорила, курд очень хорошо сочетается и с несладкими блюдами, особенно помидорными. Это я вам еще продемонстрирую))))))!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Вика, восхищена твоей неисточимой фантазией!!! Отличный курд!💗😋
Да-а-а-а! Аромат сумасшедший! 😇 Базилик с помидорами - одно из моих любимых сочетаний! 😋
Вика,как необычно😃😍а если попробовать с фиолетовым? у меня просто много на грядках именно такого,а вот зеленого в этом году нет совсем😏
Прям не базилик, а король курда 😋🌺😘! Очень необычно 💐!
Даже дальше искать не буду! Вот он - мой рецепт дня! Класс! 💐 Обязательно попробуй с клубникой или клубничным мороженым! Это умопомрачительное сочетание!