Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Базиликовый курд

Время приготовления 20 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • базилик свежий1пучок
  • яйца куриные2шт.
  • лимоны0.5шт.
  • сливочное масло30г
  • сахар4ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки14.15г
    15.72% от дневной нормы
  • Жиры35.88г
    44.85% от дневной нормы
  • Углеводы104.07г
    34.69% от дневной нормы
  • Калории812.65кКал
    33.86% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для этого рецепта я брала большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. С фиолетовым получится вообще интересный цвет, в следующий раз сделаю с ним!!

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Пучок базилика промываем, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тщательно измельчаем до состояния кашицы. У меня получилось 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г. сахара, 1 яйцо и 20 г. масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный!!!))). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Все, ароматный курд потрясающего цвета готов!!! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 170 мл. массы. Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обыкновенный крем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Можно начинять им пирожные, промазывать торты, запекать в пирогах, а можно просто так кушать с тостом. Как я уже говорила, курд очень хорошо сочетается и с несладкими блюдами, особенно помидорными. Это я вам еще продемонстрирую))))))!!

Оценить5.032
0

Автор рецепта

Фотография профиляПобеда,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Софья79

    Вика, восхищена твоей неисточимой фантазией!!! Отличный курд!💗😋

    • Фотография профиля
      Жанна Тихонова

      Да-а-а-а! Аромат сумасшедший! 😇 Базилик с помидорами - одно из моих любимых сочетаний! 😋

      • Фотография профиля
        Натали М

        Вика,как необычно😃😍а если попробовать с фиолетовым? у меня просто много на грядках именно такого,а вот зеленого в этом году нет совсем😏

        • Фотография профиля
          ~Un Dina~

          Прям не базилик, а король курда 😋🌺😘! Очень необычно 💐!

          • Фотография профиля
            Сабина

            Даже дальше искать не буду! Вот он - мой рецепт дня! Класс! 💐 Обязательно попробуй с клубникой или клубничным мороженым! Это умопомрачительное сочетание!

            Оставить комментарий