
Хачапури. Простой рецепт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- кефир0.4л
- мука1.5стакан
- сода1г
- сулугуни0.6кг
- сливочное масло0.2кг
Основные
Пищевая ценность
- Белки158.52г176.13% от дневной нормы
- Жиры322.12г402.65% от дневной нормы
- Углеводы185.36г61.79% от дневной нормы
- Калории4249.61кКал177.07% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В кефир нужно добавить щепотку соли и муку, чтобы тесто было, как густая сметана (или как на оладьи). Сказать сколько именно нужно муки - сложно, все зависит от густоты кефира (или мацони, если вы за основу выберите именного его). Хорошо все перемешать. Мне удобно делать это ручным венчиком. По мере добавления муки, будем месить уже руками. Далее добавляем столько муки, чтобы тесто только начало отставать от рук.
- Шаг 1
Оставляем тесто минут на 40, накрыв его полотенцем (НЕ в холодильнике).
- Шаг 2
На посыпанную мукой доску выкладываем тесто и хорошо его вымешиваем. Тесто будет брать на себя еще муку. Тут нужно быть осторожным, чтобы муки не получилось очень много, т.к. тесто станет тяжелом. Тесто должно быть мягким и эластичным
- Шаг 3
Разделить тесто на 6 частей. Сформировать шар, растянуть его, но не очень тонко (можно раскатать скалкой, но мне больше нравиться руками). На тесто выложить тертый сулулуни и сливочное масло (лучше, чтобы тесто размягчилось, в этом случае оно не будет рвать тесто).
- Шаг 4
Сформировать мешочек. Сложить тесто от края к середине, прижать хорошо руками, чтобы получилась лепешка (где-то 2 см высотой). Этот шаг повторяем раз 6 с каждой из частей. Таким образом у вас получится 6 средних лепешек.
- Шаг 5
Сковороду смазать маслом и на среднем огне обжарить с двух сторон до появления приятной золотистой корочки. К хачапури очень хорошо подойдет белый ткемали! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Неплохой, очень простой в исполнении рецепт, хачапури получились очень сытные, неплохо брать в дорогу, поход, на природу. Главное не экономить на сыре, положить как можно больше, так вкуснее, можно даже попробовать положить разные виды сыров.
С почином💐Замечательный рецепт и очень интересная информация💖
С первым рецептиком!!!💐💐💐 очень вкусно😋
Рецепт действительно не сложный , хачапури выглядят очень аппетитно и уверена ,что вкусные , информация из Википедии интересная. Дебют удался!🌸💐🌸
С почином! 🌷🌷🌷 Аппетитные хачапури! 😋😋 Пошаговые фото лучше делать, как мне кажется. Но не принципиально. 😊