
Пирог с луком-пореем и белыми грибами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука200г
- сливочное масло100г
- соль1щепотка
- яйца куриные2шт.
- грибы белые300г
- сыр гауда200г
- лук-порей2стебель
- крахмал1ст. л.
- яйца куриные1шт.
- сливки жирные100мл
- сметана100мл
- соль1по вкусу
- перец1по вкусу
- сливочное масло1по вкусу
- растительное масло для жарки2ст. л.
Основные
Начинка
Пищевая ценность
- Белки110.08г122.31% от дневной нормы
- Жиры235.49г294.36% от дневной нормы
- Углеводы173.53г57.84% от дневной нормы
- Калории3275.36кКал136.47% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Просеять муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и порубить ножом вместе с мукой. Я это делаю в кухонном комбайне.
- Шаг 1
Добавить охлажденные желтки двух яиц.
- Шаг 2
Замесить тесто. Если нужно добавить холодную воду. Я добавила 2 ст. л. холодной воды, т.к. яйца были не крупные.
- Шаг 3
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
- Шаг 4
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Нарезать лук порей и немного обжарить в смеси сливочного и растительного масла минуты 2-3. Лук выложить в миску.
- Шаг 5
Белые грибы нарезать небольшими пластиками и обжарить в той же сковороде на сливочном и растительном масле. Если вы грибы собирали сами или купили у проверенного грибника, предварительно отваривать их не нужно.
- Шаг 6
Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра перемешать с луком и крахмалом.
- Шаг 7
Тесто раскатать в круг и при помощи скалки перенести в форму (d 24 см). Тесто разровнять, свисающие края обрезать. Сделать частые проколы вилкой. Поставить в духовку на 200 град. на 15 минут.
- Шаг 8
Приготовить заправку. Яйцо взбить со сливками и сметаной.
- Шаг 9
Посолить, поперчить, добавить оставшийся сыр и перемешать.
- Шаг 10
Достать основу из духовки и выложить на нее смесь лука с сыром. Сверху равномерно распределить грибы. Посолить и поперечить по вкусу.
- Шаг 11
Аккуратно влить яично-сливочную заправку.
- Шаг 12
Выпекать пирог при 160 град. 40 минут до зарумянивания.
- Шаг 13
Пирог немного остудить в форме, затем переложить на блюдо или доску. Подавать к чаю. Очень вкусно в теплом и холодном виде!
- Шаг 14
Пирожок в разрез. Здесь я резала его горячим. На следующий день разрез получается очень ровным и красивым. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Очень, очень вкусный пирог получился. Аромат фантастический!
Спасибо большое за комментарий. Полагаю с моим тестом было бы легче управлять, если бы я раскатала его прямо в форме маленькой скалкой или просто размяла руками
Добрый день! Сейчас готовлю пирог по Вашему рецепту. Тесто получилось слишком рассыпчатым, при том, что я добавила даде не 2, а 4 ст л воды дополнительно. В результате его сложно было раскатать, потому что оно крошилось, пришлось подгонять уже в форме. В чем млжет быть ошибка, не пойму. И еще пирог не подрумянился при температура 160 градусов. Только когда увеличила до 180 и поставила дополнительно на 5 мин, появился румянец
Светочка поздравляю с РД!!!! 🌹🌹🌹
Светочка, со вкусным и грибным РД тебя!😘😘😘🌸🍄🌸🍄🌸🍄🌸🍄