Фото рецепта
Фото блюда

Утка с гусем в коньяке

Время приготовления 48 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • утка200г
  • гусь200г
  • соль морская500г
  • розмарин2веточка
  • тимьян2веточка
  • перец черный свежемолотый1ч. л.
  • коньяк50мл
  • портвейн50мл

Пищевая ценность

  • Белки59.71г
    66.34% от дневной нормы
  • Жиры136.49г
    170.61% от дневной нормы
  • Углеводы11.58г
    3.86% от дневной нормы
  • Калории1683.06кКал
    70.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Вот те продукты, которые будут участвовать в процессе приготовления этой… ммм…, ну скажем так – «холодной закуски».

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Грудки (по рецепту – утиные) я взял всего две. Одну утиную, вторую от гуся. Дай, думаю, попробую – будет ли разница? И большая ли…, если вообще окажется.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    И с той и с другой аккуратно срезаем кожу. Говорят – жесткая она получается и есть невкусно.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Основой маринада, если угодно, будет соль. Рекомендовано взять морскую. Крупную. В рецепте все было разложено на килограмм соли, но сразу столько грудок делать не стал. Поэтому взял только половину. И, соответственно все остальное тоже пересчитал для полкила соли.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Неполную чайную ложку перцев горошком. В ступке слегка размял.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Розмарин и тимьян. В дело пошло даже не по две веточки, а по полторы. Только листики них ощипать надо будет, остальное можно скормить … рыбкам в аквариуме. Говорят, они обожають эти стебельки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Пару слов о том, что содержится в бутылках. Знаете, как меня душила моя не поддающаяся дрессировке земноводная? Чтобы вот такие напитки и в готовку!!! Ноя мужественно, я бы даже сказал – самоотверженно и героически, преодолевая соблазн от головокружительного аромата этих великолепных творений Природы и рук человеческих, использовал содержимое бутылок НЕ по назначению. … Отлил, в общем, со слезьми горькими из каждой «ПоПият» … Почему именно так?

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В подсмотренном мной рецепте было сказано про «пол стакана» и коньяка и портвейна. Но это на кило соли было рассчитано, а т.к. я уменьшал ее количество, то и…. В стакан, если по поясок, вмещается двести граммов жидкости. Значит, надо будет наливать «ДваПоПисят». Вот собственно и все продукты – ингредиенты для …

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Портвейн и коньяк выливаем в соль и хорошо перемешиваем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    А потом укладываем грудки в получившуюся смесь так, чтобы…, в общем, «закопать» грудки надо в смесь, что называется.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы мясо со всех сторон было смесью обложено. В целях доброкачественной пропитки. Лоток накрываем крышкой и в холодильник. Минимум на двенадцать часов.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    И вот прошли почти сутки. Сверху слой, под крышкой практически сухой соли, а как чуть копнули – там…, сами видите. А дух такой!!! Я прям за этих грудков порадовался. Не, правда, аромат коньяка с портвейном никуда не делся, хотя травки, конечно, немного этот аромат и разбавили. В общем, если сказать просто – пахнет очень аппетитно и заманчиво.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Копнул поглубже. Это уткина грудка.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    А это уже от гуся.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем эти симпатично – аппетитные кусочки на двойной слой бумажного полотенца. Потом сверху второе…, в общем, обсушить надо грудки. Лишняя влага уже незачем. А потом убрать в холодильник. Часов на двенадцать, опять-таки, минимум. И не спешите пробовать – не надо. Вкусно то оно вкусно. НО! Не готово.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вот, кстати, еще словцо про то, в чем грудки мариновались. В принципе, вполне еще в дело может пойти. Жаль у меня под рукой не оказалось кусочка корейки бараньей или свиной. А то, точно бы попробовал их в этом подержать.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот. Прошло еще часов пятнадцать, и ….

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Максимально тонко старайтесь нарезать….

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Сверху – это утиная грудка. Внизу – гусиная. Немного отличаются по плотности. И утка, мне показалась более мягкой. НО!!! Очень и очень. Спасибо хорошим людям – супругам Тане и Олегу. Научили, подсказали … Ангела вам за трапезой!!!

Оценить5.037
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    OLir

    Зачиталась вашим (язык не поворачивается назвать) рецептом... Вспомнилось у Донцовой - ироничные детективы... А у вас ироничные кулинарные очерки 😆pooh_lol... Вот давно я нацеливалась на вяленое мясо, а тут такой рецепт! Ох, ждет деревенских уточек рождественское приключение... под коньячком! 😲😅😴pooh_lol

    • Фотография профиля
      Любовь~♥

      Отличный рецепт! И описание очень интересное! Так и хочется попробовать😋💖

      • Фотография профиля
        Жанна Тихонова

        Иваныч! Как я рада Вашему возвращению! Как приятно-вкусно читать Ваши рецепты! Как по-доброму иронично! А я бы, наверное, еще в дегидраторе посушила мяско... Но это магазинное! А вот если от проверенного производителя, то решилась бы и "сырое" слопать! Очень уж аппетитно на тарелочке у Вас! 😋

        • Фотография профиля
          Светлана S

          " Карпаччо" - он! Рецепт восхитительный. Рассказ и описание рецепта какой - то особенный. Вообщем , я у Вас! Да и утка с гусем у Вас как - то славненько подружились. Это дело хорошего коньяка, как я понимаю! 😎

          • Фотография профиля
            Оксана

            Рецепт просто умопомрачительный! Чуть слюнями не захлебнулась пардон муа pooh_lol😊

            Оставить комментарий