Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Осенняя пора"

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Медовый мусс с облепихой
  • мед160г
  • яйца куриные4шт.
  • сахар10г
  • желатин10г
  • облепиха100г
  • молоко 2,5%50мл
  • сливки 33–35%150мл
  • Сметанный крем со сгущенкой
  • сметана жирная200г
  • молоко сгущенное200г
  • лимоны0.5шт.
  • Медово-карамельные коржи
  • сахар77г
  • мед32г
  • сливочное масло55г
  • яйца куриные крупные1шт.
  • сода4.5г
  • лимонная кислота1.2г
  • мука195г
  • Глазурь
  • мед95г
  • сахар100г
  • облепиха100г
  • молоко сгущенное100г
  • желатин15г
  • шоколад белый65г
  • Облепиховое кремю
  • яйца куриные20г
  • сахар15г
  • облепиха50г
  • желатин3г
  • сливки жирные80мл
  • Крамбл
  • сахар50г
  • грецкие орехи50г
  • сливочное масло50г
  • мука50г

Пищевая ценность

  • Белки135.61г
    150.68% от дневной нормы
  • Жиры351.38г
    439.22% от дневной нормы
  • Углеводы916.08г
    305.36% от дневной нормы
  • Калории7323.21кКал
    305.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Медово-карамельные коржи. В кастрюльке растопить масло и добавить к нему мед, оставляем на маленьком огне (оно должно быть горячим). В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и на среднем огне его карамелизируем. Когда сахар карамелизовался помешивая вливаем его в горячую смесь масла и меда. Хорошо перемешиваем и охлаждаем до 70°С. В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем. Добавляем 1/3 муки, вымешиваем до однородности. Добавляем соду и лимонную кислоту и мешаем в течении минуты, масса вспенится и посветлеет. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем до однородности. Тесту дать отдохнуть 5-10 минут под миской, чтобы оно не обветрилось.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тесто делим на 5 кусочков!

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем тесто на пергаменте диаметром 16 см. Перекладываем тесто с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160°С духовке 5-6 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Крем сметанный со сгущенкой. Сметану соединяем со сгущенкой и взбиваем. Не прекращая взбивать добавляем цедру и сок лимона. Немного еще взбиваем и оставляем на пару минут, чтобы крем загустел. Продолжим взбивать еще немного. Можно добавить пакетик загустителя, это если крем не стал густым. Лимоны бывают разные, поэтому лимонный сок лучше добавлять частями, ориентируемся на свой вкус.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Собираем медовик. Торт собираем в кольце. Кольцо кладем на доску и укладываем первый корж, на него сметанный крем. Каждый корж слегка придавливаем, как бы ровняя. Так собираем весь медовик. Последний корж кремом не промазываем. Закрываем пленкой и отправляем в холодильник пропитываться на ночь. На следующий день отправить на 2 часа в морозилку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Облепиховое кремю. Облепиху провариваем в небольшом количестве воды и сахара до мягкости. Разбиваем погружным блендером и перетираем через сито.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Замочить желатин. Желтки взбить в сахаром до консистенции густого крема.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сливки, облепиховое пюре (30 г), можно добавить пару капель лимона нагреваем на медленном огне до кипения (не кипятим).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Горячую смесь из сливок и облепихи вливаем в яичную массу постоянно помешивая венчиком. Возвращаем на огонь и помешивая доводим до 85°С.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем с огня добавляем желатин и перемешиваем до растворения желатина. Даем немного остыть и взбиваем хорошо погружным блендером 30 секунд.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Кольцо для формирования выстелить пленкой вылить в него остывшее крем и отправить в морозилку минимум на час, можно на ночь.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Ореховый крамбл. Сложить все ингредиенты в блендер и смешать до однородного состояния. Сформировать шарик, обвернуть в пленку и отправить в морозилку на 1 час.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Взять форму диаметром 17. Натереть на терке замороженный крамбл и выложить равномерно в форму. Разровнять но не придавливать. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 15-20 минут. Оставить охлаждаться ночь.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Медовый мусс с облепихой. Доску с толстой пленкой и кольцом для формирования торта отправить в морозилку. Замочить желатин. Молоко соединить с медом и поставить на маленький огонь до растворения меда. Добавить облепиховое пюре (60 г).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Взбить яичные желтки до кремообразного состояния.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Горячую молочно-медовую смесь тонкой струйкой влить во взбитые желтки постоянно помешивая. Поставить на огонь и помешивая довести до 85°С.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Снять с огня добавить распущенный желатин и мешать до его растворения. Охладить до комнатной температуры.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Взбить сливки до устойчивых пиков. Аккуратно в несколько приемом ввести в медовую смесь. Мусс готов.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Сборка. Собираем торт сверху вниз. Вынуть из морозилки крем и медовик. Достаем из морозилки доску с кольцом диаметром 18 см и вылить туда 1/3 мусса. Сверху на мусс положить медовик, слегка вдавливая его в мусс, затем кладем кремы, при помощи кондитерского мешка заполняем боковинки. Затем кладем крамбл и заполняем муссом до краев крамбла. Если мусса не хватает то можно поджать кольцо. Ставим в морозилку минимум на 2 часа.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Глазурь. Желатин замочить. Сахар, мед, облепиховое пюре (85 г) — довести до кипения. Добавляем сгущенное молоко, растопленный шоколад, желатин - перемешиваем до растворения желатина. Слегка взбиваем ручным миксером. Если случайно образовались пузырьки несколько раз стучим об стол, чтобы они ушли. Ставим на ночь в холодильник. Разогреваем до 40°С и выливаем на торт.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем по желанию. У меня это шоколадные листья. Покрывала листья клена растопленным шоколадом, отправляла в морозилку, а затем сняла их.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    .......

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Нагреваем нож и режем торт. Приятного аппетита!!!

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    А вот и вкусный торт от Зарины. http://www.edimdoma.ru/retsepty/69416-tort-osenniy-blyuz

Оценить5.077
0

Автор рецепта

Фотография профиляАня радуга,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    geschenk

    Анна, здравствуйте, в ингридиентах кремю , написано 20 г яиц, а в рецепте взбить желтки, что там нужно желтки или яйца и сколько штук?

    • Фотография профиля
      geschenk

      Аня, здравствуйте, а можно облепиху на чернику заменить?

      • Фотография профиля
        Лакрица

        Здравствуйте , при приготовлении Мусса- сказано взбить белки, а потом говорится о желтках. Так чтовзбить надо? А в составе глазури упоминается мёд, но в рецепте глазурь без мёда делается. Проясните, пожалуйста моменты. Мусс не стал устойчивым, может, желтки все же надо было взбивать?

        • Фотография профиля
          skuny

          а можно облепиху заменить чем-нибудь другим?

          • Фотография профиля
            frosya

            Торт отлично выглядит уверена что бесподобный на вкус !!!!

            Оставить комментарий