
Чизкейк "Халва-Хурма"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- хурма спелая1шт.
- халва50г
- лимонный сок1ст. л.
- хурма спелая2шт.
- сыр сливочный150г
- творог 5%350г
- сахар200г
- яйца куриные3шт.
- лимонный сок1ст. л.
- ванилин1г
- халва150г
- печенье сухое150г
Соус
Сырный слой
Основа
Пищевая ценность
- Белки155.79г173.10% от дневной нормы
- Жиры155.09г193.86% от дневной нормы
- Углеводы525.33г175.11% от дневной нормы
- Калории4112.43кКал171.35% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для основы берем сухое печенье и измельчаем его вместе с халвой. Халву я брала ванильную подсолнечную, но можно брать ореховую или тахинную. У меня почему-то комбайн измельчил печенье, оставив довольно крупные кусочки, это можно будет увидеть на последних фото, но это не повлияло на конечный результат, а кусочки печенья приобрели ореховый вкус. Масса не должна получиться плотной, как в случае с добавлением масла. Она не будет лепиться, а напомнит песок. Это нормально, так как халва при запекании расплавится и скрепит конструкцию))
- Шаг 1
Выкладываем массу на дно застеленной пергаментом разъемной формы (у меня диаметр 21 см) и руками формируем бортики сантиметра 4-4,5. Можно меньше, но не больше, так как, если начинка не закроет их, при выпекании бортики подгорят.
- Шаг 2
Хурма нужна очень спелая и сладкая. Кстати, кто не знает, расскажу как можно ее (и не только) «доспеть». Я, если покупаю твердый неспелый фрукт, кладу его в целлофановый пакет с яблоком. Плотно завязываю и оставляю при комнатной температуре.
- Шаг 3
Этилен, который выделяет яблоко, позволяет фруктам дозреть всего за пару дней.
- Шаг 4
Вернусь к рецепту.....))))) Разогреваем духовку до 180 градусов. С хурмы снимаем кожуру и 300 грамм фруктовой массы измельчаем с 1 ст. л. лимонного сока в блендере в однородное пюре.
- Шаг 5
Перетираем в блендере пастообразный творог, сливочный сыр, сахар и ванилин. Сливочный сыр и творог можно брать 50/50.
- Шаг 6
Добавляем пюре из хурмы, смешиваем.
- Шаг 7
Затем вводим по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.
- Шаг 8
Аккуратно выливаем ее на основу, чтобы не нарушить бортики. И ставим в разогретую духовку на 1 час. За время выпекания, а также в течение хотя бы часа (лучше полтора) после выпекания духовку НЕ ОТКРЫВАЕМ для того чтобы сырный слой не треснул.
- Шаг 9
После (у меня через 1,5 часа) вынимаем чизкейк из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Важный момент!! Сразу, как достанете пирог из духовки, нужно ножом с тонким лезвием провести по диаметру формы, неглубоко где-то на 0,5 см. Это делаем потому, что чизкейк при остывании будет как бы сжиматься и плотнеть, а по диаметру образуется корочка, которая не даст этого сделать, и пирог треснет по краям.
- Шаг 10
После, как и любой чизкейк, выдерживаем его несколько часов в холоде. Я держала часа 4-5, но лучше ночь)) Чизкейк после остывания образует глянцевую поверхность.
- Шаг 11
Делаем соус. Соус также гениален, как и прост. Меня он сразил наповал!! Его можно употреблять как самостоятельный десерт!!! Изначально я собиралась «заварить» соус, загустив его желтками или крахмалом… Но, пюрировав хурму с халвой, я поняла, что абсолютно больше ничего не требуется!! Соус абсолютно нужной консистенции и самодостаточен. Итак, для соуса 100 грамм мякоти хурмы пюрируем с добавлением 1 ст.л. лимонного сока и еще раз «пробиваем» в блендере с 50 г. халвы до однородной консистенции.
- Шаг 12
Пробуем на сладость и готово!!! Я делала соус заранее и хранила его в холоде, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.
- Шаг 13
Покрываем поверхность чизкейка соусом, украшаем по желанию (у меня корона из хурмы) и можно радовать себя и близких!!!
- Шаг 14
Если отправляете пирог ночевать в холодильник, то можно делать это уже с украшением. За ночь соус загустеет и уже не будет так растекаться, как у меня на фото. Еще момент, при разрезании пирог отлично держит форму, единственное, основа немного крошится в месте разреза, но этот факт не портит общей картины))))
- Шаг 15
Я начала печь чизкейк часов в 11 утра. Оформляла и фотографировала часов в 7 вечера, дегустировали только сегодня утром, но если бы не оформила с вечера, то фоткать утром было бы уже нечего)))))))
- Шаг 16
Сейчас в холодильнике остался лишь один кусочек и не думаю, что он доживет до утра))) Приятного!!!!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Шикарный десерт!Аж слюнки потекли!😍
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно.
Вика, шикарный чизкейк! Это что-то изысканное! Я не поклонница хурмы, но от такого кусочка не отказалась бы! Извини, что не смогла проголосовать, не было возможности заглянуть на сайт, но мой голос с тобой😊😍😍😍
Очень вкусно и красиво !!! 🌺🌺🌺 Викуля поздравляю 😘😘😘 очень заслужено 😘💗💗💗
Викочка, как хочется попробовать кусочек, спешу на чай, представляю-как вкусно, смотрится шикарно💗💐💐💐