Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Чизкейк "Халва-Хурма"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Соус
  • хурма спелая1шт.
  • халва50г
  • лимонный сок1ст. л.
  • Сырный слой
  • хурма спелая2шт.
  • сыр сливочный150г
  • творог 5%350г
  • сахар200г
  • яйца куриные3шт.
  • лимонный сок1ст. л.
  • ванилин1г
  • Основа
  • халва150г
  • печенье сухое150г

Пищевая ценность

  • Белки155.79г
    173.10% от дневной нормы
  • Жиры155.09г
    193.86% от дневной нормы
  • Углеводы525.33г
    175.11% от дневной нормы
  • Калории4112.43кКал
    171.35% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для основы берем сухое печенье и измельчаем его вместе с халвой. Халву я брала ванильную подсолнечную, но можно брать ореховую или тахинную. У меня почему-то комбайн измельчил печенье, оставив довольно крупные кусочки, это можно будет увидеть на последних фото, но это не повлияло на конечный результат, а кусочки печенья приобрели ореховый вкус. Масса не должна получиться плотной, как в случае с добавлением масла. Она не будет лепиться, а напомнит песок. Это нормально, так как халва при запекании расплавится и скрепит конструкцию))

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем массу на дно застеленной пергаментом разъемной формы (у меня диаметр 21 см) и руками формируем бортики сантиметра 4-4,5. Можно меньше, но не больше, так как, если начинка не закроет их, при выпекании бортики подгорят.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Хурма нужна очень спелая и сладкая. Кстати, кто не знает, расскажу как можно ее (и не только) «доспеть». Я, если покупаю твердый неспелый фрукт, кладу его в целлофановый пакет с яблоком. Плотно завязываю и оставляю при комнатной температуре.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Этилен, который выделяет яблоко, позволяет фруктам дозреть всего за пару дней.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вернусь к рецепту.....))))) Разогреваем духовку до 180 градусов. С хурмы снимаем кожуру и 300 грамм фруктовой массы измельчаем с 1 ст. л. лимонного сока в блендере в однородное пюре.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Перетираем в блендере пастообразный творог, сливочный сыр, сахар и ванилин. Сливочный сыр и творог можно брать 50/50.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем пюре из хурмы, смешиваем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем вводим по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно выливаем ее на основу, чтобы не нарушить бортики. И ставим в разогретую духовку на 1 час. За время выпекания, а также в течение хотя бы часа (лучше полтора) после выпекания духовку НЕ ОТКРЫВАЕМ для того чтобы сырный слой не треснул.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    После (у меня через 1,5 часа) вынимаем чизкейк из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Важный момент!! Сразу, как достанете пирог из духовки, нужно ножом с тонким лезвием провести по диаметру формы, неглубоко где-то на 0,5 см. Это делаем потому, что чизкейк при остывании будет как бы сжиматься и плотнеть, а по диаметру образуется корочка, которая не даст этого сделать, и пирог треснет по краям.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    После, как и любой чизкейк, выдерживаем его несколько часов в холоде. Я держала часа 4-5, но лучше ночь)) Чизкейк после остывания образует глянцевую поверхность.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Делаем соус. Соус также гениален, как и прост. Меня он сразил наповал!! Его можно употреблять как самостоятельный десерт!!! Изначально я собиралась «заварить» соус, загустив его желтками или крахмалом… Но, пюрировав хурму с халвой, я поняла, что абсолютно больше ничего не требуется!! Соус абсолютно нужной консистенции и самодостаточен. Итак, для соуса 100 грамм мякоти хурмы пюрируем с добавлением 1 ст.л. лимонного сока и еще раз «пробиваем» в блендере с 50 г. халвы до однородной консистенции.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Пробуем на сладость и готово!!! Я делала соус заранее и хранила его в холоде, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Покрываем поверхность чизкейка соусом, украшаем по желанию (у меня корона из хурмы) и можно радовать себя и близких!!!

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Если отправляете пирог ночевать в холодильник, то можно делать это уже с украшением. За ночь соус загустеет и уже не будет так растекаться, как у меня на фото. Еще момент, при разрезании пирог отлично держит форму, единственное, основа немного крошится в месте разреза, но этот факт не портит общей картины))))

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Я начала печь чизкейк часов в 11 утра. Оформляла и фотографировала часов в 7 вечера, дегустировали только сегодня утром, но если бы не оформила с вечера, то фоткать утром было бы уже нечего)))))))

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Сейчас в холодильнике остался лишь один кусочек и не думаю, что он доживет до утра))) Приятного!!!!!!

Оценить5.054
0

Автор рецепта

Фотография профиляПобеда,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Екатерина Корженевская

    Шикарный десерт!Аж слюнки потекли!😍

    • Фотография профиля
      Дарья

      Спасибо за рецепт! Получилось вкусно.

      • Фотография профиля
        Nadejd@

        Вика, шикарный чизкейк! Это что-то изысканное! Я не поклонница хурмы, но от такого кусочка не отказалась бы! Извини, что не смогла проголосовать, не было возможности заглянуть на сайт, но мой голос с тобой😊😍😍😍

        • Фотография профиля
          Яна

          Очень вкусно и красиво !!! 🌺🌺🌺 Викуля поздравляю 😘😘😘 очень заслужено 😘💗💗💗

          • Фотография профиля
            Мальва

            Викочка, как хочется попробовать кусочек, спешу на чай, представляю-как вкусно, смотрится шикарно💗💐💐💐

            Оставить комментарий