Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Новогодняя еловая шишка"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • яйца куриные4шт.
  • сахар120г
  • какао-порошок20г
  • мука110г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • корица молотая0.5ч. л.
  • мускатный орех молотый1по вкусу
  • ликер1по вкусу
  • Крем
  • маскарпоне250г
  • шоколад черный горький 70%50г
  • сливки 33–35%200мл
  • Клюквенное желе
  • клюква замороженная1.5стакан
  • сахар0.75стакан
  • желатин листовой2лист

Пищевая ценность

  • Белки65.14г
    72.38% от дневной нормы
  • Жиры214.77г
    268.46% от дневной нормы
  • Углеводы413.01г
    137.67% от дневной нормы
  • Калории3848.37кКал
    160.35% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Противень выстелить бумагой, смазать маслом (у меня тефлоновый лист, его смазывать не надо – очень удобная штука – ничего не прилипает!). В миску просеять муку, разрыхлитель, какао, специи.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В другой миске взбить яйца с сахаром до пышности и увеличения в объеме в 3-4 раза, взбивать минут 10-12.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно всыпать сухую смесь в яичную, аккуратно перемешать лопаточкой движениями снизу-вверх (не миксером!). Вылить тесто на противень, разровнять.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Поставить в разогретую духовку и выпекать 12 минут, до готовности, не пересушить. Переложить на решетку, снять бумагу и остудить. Пропитать ликёром, у меня Шериданс.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Пока печется корж – займёмся кремом. На водяной бане растопить шоколад. Хотела сделать с обычным маскарпоне (уж на что люблю шоколад, но тут казалось перебор), но обычный не смогла нигде купить, только шоколадный. Маскарпоне слегка взбить миксером, добавить шоколад, хорошо перемешать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Отдельно взбить сливки...

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно добавить их в сырно-шоколадный крем. Еще раз взбить миксером на низкой скорости. Убрать крем в холодильник.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сборка торта: из бумаги вырезать трафарет по форме похожий на шишку. Остывший бисквит разрезать на 3-4 прямоугольника. Я делала так: у меня размер бисквита 30*36, я вырезала шаблон размером 16 см в самой широкой части на 25 см, а потом делала Уже и короче каждый последующий корж.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Сложить коржи друг на друга, держа нож под углом срезать излишки бисквита так, чтоб образовалось подобие шишки.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Я решила разбавить сладость торта и привнести зимние нотки и добавила слой из клюквенного желе. Для этого в сотейнике клюкву засыпать сахаром, довести до кипения, немного проварить. Снять с огня.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Раздавить ягоды, чтобы получить как можно больше сока. Процедить. Залить листовой желатин водой. Дать настояться 10 минут, отжать.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вернуть сок в сотейник, нагреть, хорошо размешать желатин в соке, снять с огня, немного остудить.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Промазать нижний корж кремом, также промазать торцы коржа. Вырезать из бумаги для выпечки полоски такой длины, чтобы хватило обернуть корж, приклеить их на крем. Хорошо охладить корж. У нас сегодня на улице -30 градусов, поэтому я просто ненадолго вынесла корж на балкон. Поверх крема залить клюквенным желе. Дать застыть желе.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Остальные коржи и верх торта просто промазать кремом.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Испечь шоколадные чипсы по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/40343-shokoladnye-chipsy-s-mindalem. Указанной в том рецепте порции как раз хватило на весь торт. У меня получилось 5 или 6 противней. Аккуратно вставить в крем шоколадные чипсы, причём я их приклеивала той стороной вверх, что лежала на противне. На них от тефлонового листа образовался мелкий сетчатый рисунок – очень подошёл.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Неукрашенный торт можно поставить в холодильник. Постарайтесь украшать торт чипсами незадолго до подачи (за 3-4-5 часов будет нормально). После холодильника, как и любые чипсы, они теряют свою хрусткость и становятся просто декоративным украшением.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь! Хрустящие чипсы, шоколадные коржи, лёгкая кислинка клюквенного желе - очень приятный торт получился!

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    И в разрезе.

Оценить5.047
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена-Шоколад,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Карамелька

    Сделала этот тортик на Новый год))) Моя семья в восторге)))) Ну оооочень вкусный, не смотря на то что я не правильно сделала "чешуйки", мне пришлось просто их поломать.

    • Фотография профиля
      Ла Ванда

      Я буквально на днях у Алеси по блогу гуляла))) Много интересных рецептов утащила, в том числе и эту шишку)))😊😊😊

      • Фотография профиля
        burro.salvia

        Елена, тортик чудесный!! Покорил как внешним оформлением, так и внутренним содержанием!!! 😋💖 А еще очень впечатлила работа с шоколадными чипсами!!! 😇 Все просто шикарно!...... 💖🌸

        • Фотография профиля
          Жанна Тихонова

          Вот это супер! 😍 Сколько труда! Результат замечательный! 😋

          • Фотография профиля
            *Elenissima*

            С ума сойти, как оригинально и празднично! 😍Всё понравилось! Браво!💖🌺

            Оставить комментарий