
Хлеб гороховый с грудинкой и луком
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лук сушеный30г
- чеснок сушеный0.5ч. л.
- базилик сушеный0.5ч. л.
- соль морская1.5ч. л.
- Панифарин1ст. л.
- дрожжи сухие1.5ч. л.
- растительное масло2ст. л.
- грудинка варено-копченая30г
- яйца куриные1шт.
- пшеничная мука280г
- вода170мл
- мука цельнозерновая120г
- горох колотый50г
- вода125мл
Хлеб
Гороховое пюре
Пищевая ценность
- Белки74.93г83.26% от дневной нормы
- Жиры63.13г78.91% от дневной нормы
- Углеводы350.7г116.90% от дневной нормы
- Калории2262.11кКал94.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0

Обычный горох варится довольно долго. Чтобы ускорить эту процедуру, горох заранее замачивают на пару часов. Зеленый колотый горох (его еще называют "Американский" или "Орегон") не требует предварительного замачивания и промывания, и варится примерно за 20-30 минут. Воды для варки гороховой каши берем в 2,5 раза больше, чем объем гороха, т.е. соотношение горох-вода 1:2,5. Горох варим минут 30, откидываем на дуршлаг, пюрируем в блендере или толчем толкушкой. Готовое пюре солим по вкусу. Горох солят всегда в конце варки, поскольку соль значительно замедляет варку гороха. Горохового пюре для хлеба у меня получилось 100 грамм.
- Шаг 1

Режем грудинку и слегка обжариваем на сковороде. Если у вас нет сушеного лука, можно использовать обычный репчатый. Нарезаем его помельче и обжариваем вместе с грудинкой.
- Шаг 2

К теплому гороховому пюре добавляем яйцо, вливаем растительное масло, воду (170 мл), вытопившийся от грудинки жир, сушеный лук, базилик, чеснок и соль. Размешиваем. Всыпаем цельнозерновую муку, дрожжи, и просеиваем через сито пшеничную муку. Если у вас есть хлебопекарный улучшитель "Панифреш" или "Панифарин", то добавьте одну столовую ложку. Начинаем замешивать тесто. Добавляем грудинку и продолжаем месить. Тесто получается довольно густое. После замеса накрываем тесто полотенцем и ставим "отдохнуть" в теплое место на час. Если у вас есть хлебопечь, эту часть работы вы можете спокойно доверить ей. Режим "тесто" 1,5 часа.
- Шаг 3

За время расстойки тесто сильно увеличилось в объеме. Выкладываем его на разделочную доску и придаем желаемую форму. У меня этот хлеб стойко ассоциируется с гороховым супом, который является воистину народным блюдом. Поэтому и форму мне захотелось придать ему круглую, как у каравая.
- Шаг 4

Включаем духовку на 50-70 градусов и ставим наш каравай на 30 минут. Затем включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем до готовности около 30-40 минут. Невероятный аромат из духовки подскажет вам, что хлеб готов.
- Шаг 5

Для "лакированной" корочки, можно за десять минут до окончания выпечки смазать поверхность яичным желтком. А вот наш красавец отдыхает после духовки.
- Шаг 6

Хлеб получился очень воздушный, с пористой упругой мякотью и румяной хрустящей корочкой. Мякоть с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус самого гороха не выделяется в общей гамме. Ощущается легкий вкус грудинки и нотка базилика.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Замечательный, очень необычный и, уверена, вкусный хлебушек!!!😋 Светочка, удачи!!!😘🍀🍀🍀

Светочка, удачи в битве! 🍀🍀🍀🍀🍀 Очень красивый хлебушек! 💗

😋классный хлебушек😋Очень нравится😇 Удачи в битве💗

да это не хлеб, а целый пирог!!!! и горох и грудинка и хлеб, три в одном...прямо пища для космонавтов...всё в одном тюбике!!! pooh_lol😊🌺

Поразительный хлеб!!! Объедение!😋😋😋


















