Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Цукотто (торт-купол) с апельсиновым и шоколадным муссами

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Апельсиновый мусс
  • сливочное масло30г
  • апельсиновый сок свежевыжатый150мл
  • яйца куриные крупные1шт.
  • сахар75г
  • желатин7г
  • сметана 30%100г
  • Шоколадный бисквит
  • ванилин1г
  • сахар150г
  • мука60г
  • какао-порошок20г
  • молоко50г
  • сливочное масло30г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • яйца куриные крупные4шт.
  • Шоколадная глазурь
  • шоколад черный горький100г
  • сметана 30%80г
  • Шоколадный мусс
  • шоколад черный горький250г
  • сметана 30%400г
  • желатин5г

Пищевая ценность

  • Белки98.46г
    109.40% от дневной нормы
  • Жиры386.38г
    482.97% от дневной нормы
  • Углеводы485.52г
    161.84% от дневной нормы
  • Калории5855.88кКал
    244.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Масло и молоко доводим до кипения. Масло должно полностью расплавиться.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до увеличения объема в 3-4 раза. Сахар должен почти полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Теперь добавляем тонкой струйкой кипящую молочную смесь и продолжаем взбивать. Масса станет более жидкой и воздушной.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто получается довольно жидкое.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем наш бисквит на противне размером 30x40 см, застеленном пергаментом. Тесто прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теплый бисквит переворачиваем на полотенце и снимаем пергамент. Даем полностью остыть.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для сборки торта нам понадобится салатник куполообразной формы. У меня салатник на 1,5 литра, всех ингредиентов хватило без остатка и недостачи :) Из бисквитного пласта вырезаем круг, приложив салатник вверх дном. Это будет дно торта.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Из оставшегося бисквита вырезаем треугольники и укрываем дно и стенки салатника, предварительно выстелив его пищевой пленкой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Пока печется бисквит, приступаем к апельсиновому муссу. Нам понадобиться два средних апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 150 мл свежевыжатого сока.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем сахар, цедру и яйцо в сотейнике.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Размешиваем венчиком до однородности.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем сок, перемешиваем и отправляем на медленный огонь.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. Как только появятся первые пузырьки, а масса станет как жидкие сливки, снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтобы яйцо не свернулось. Затем добавляем сливочное масло и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин, вымешиваем до полной однородности массы. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем сметану до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу всю, а потом для каждого мусса взять необходимое количество. Взбитую сметану убрать в холодильник.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем взбитую сметану в остывший до комнатной температуры крем.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно перемешиваем. Мусс готов.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Шоколад расплавим на водяной бане или любым удобным для вас способом. Смешиваем шоколад со взбитой сметаной и заранее замоченным в двух столовых ложках воды и растопленным желатином.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Получаем шоколадный мусс. Оставляем при комнатной температуре до востребования.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к сборке. На дно нашего купола выкладываем примерно треть шоколадного мусса.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    У меня он получился очень густым и я сразу на верх вылила апельсиновый мусс. Для ускорения процесса торт я убрала на полчаса в морозилку.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    На застывший апельсиновый мусс выкладываем оставшийся шоколадный мусс и накрываем вырезанным бисквитным кругом. Полученную конструкцию я убрала в морозилку еще на полчаса.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Готовый торт переворачиваем на блюдо. Чтобы оно не испачкалось, под торт можно подложить бумагу для выпечки, нарезанную полосками.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Готовим глазурь. Шоколад соединяем со сметаной и постоянно помешивая дожидаемся, пока весь шоколад растопится, и у нас получится красивая однородная шоколадная масса.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Торт покрываем глазурью и украшаем по своему желанию. Я украсила его трюфельной крошкой и нарисовала сердечки растопленным белым шоколадом.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    А вот и ваш кусочек!

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!!!

Оценить5.047
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Наталия

    Очень вкусно вышло. И абсолютно выполнимо))). Не тяжел для пищеварения). Делала просто слоями). Супер! Спасибо автору💐

    • Фотография профиля
      Т

      Наташа,перешла к новой форме тортика))) 😄😋😎

      • Фотография профиля
        Маргарита Бузова

        Наташа, до чего же у тебя вкусный цукотто! Настолько шоколадный да еще апельсиновый!😋😋 Я с голосом!😘😘😘

        • Фотография профиля
          Olga

          Наташа, ну очень вкусный тортик! сочетание апельсиного и шоколадного муссов😋😋😋🌷

          • Фотография профиля
            Nadejd@

            Наташенька, очень красивый и аппетитный тортик! Мечты сбываются!😄💖

            Оставить комментарий