
Цукотто (торт-купол) с апельсиновым и шоколадным муссами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло30г
- апельсиновый сок свежевыжатый150мл
- яйца куриные крупные1шт.
- сахар75г
- желатин7г
- сметана 30%100г
- ванилин1г
- сахар150г
- мука60г
- какао-порошок20г
- молоко50г
- сливочное масло30г
- разрыхлитель1ч. л.
- яйца куриные крупные4шт.
- шоколад черный горький100г
- сметана 30%80г
- шоколад черный горький250г
- сметана 30%400г
- желатин5г
Апельсиновый мусс
Шоколадный бисквит
Шоколадная глазурь
Шоколадный мусс
Пищевая ценность
- Белки98.46г109.40% от дневной нормы
- Жиры386.38г482.97% от дневной нормы
- Углеводы485.52г161.84% от дневной нормы
- Калории5855.88кКал244.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Масло и молоко доводим до кипения. Масло должно полностью расплавиться.
- Шаг 1
Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до увеличения объема в 3-4 раза. Сахар должен почти полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.
- Шаг 2
Теперь добавляем тонкой струйкой кипящую молочную смесь и продолжаем взбивать. Масса станет более жидкой и воздушной.
- Шаг 3
Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.
- Шаг 4
Тесто получается довольно жидкое.
- Шаг 5
Выпекаем наш бисквит на противне размером 30x40 см, застеленном пергаментом. Тесто прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут.
- Шаг 6
Теплый бисквит переворачиваем на полотенце и снимаем пергамент. Даем полностью остыть.
- Шаг 7
Для сборки торта нам понадобится салатник куполообразной формы. У меня салатник на 1,5 литра, всех ингредиентов хватило без остатка и недостачи :) Из бисквитного пласта вырезаем круг, приложив салатник вверх дном. Это будет дно торта.
- Шаг 8
Из оставшегося бисквита вырезаем треугольники и укрываем дно и стенки салатника, предварительно выстелив его пищевой пленкой.
- Шаг 9
Пока печется бисквит, приступаем к апельсиновому муссу. Нам понадобиться два средних апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть).
- Шаг 10
Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 150 мл свежевыжатого сока.
- Шаг 11
Соединяем сахар, цедру и яйцо в сотейнике.
- Шаг 12
Размешиваем венчиком до однородности.
- Шаг 13
Вливаем сок, перемешиваем и отправляем на медленный огонь.
- Шаг 14
Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. Как только появятся первые пузырьки, а масса станет как жидкие сливки, снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтобы яйцо не свернулось. Затем добавляем сливочное масло и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин, вымешиваем до полной однородности массы. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.
- Шаг 15
Взбиваем сметану до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу всю, а потом для каждого мусса взять необходимое количество. Взбитую сметану убрать в холодильник.
- Шаг 16
Добавляем взбитую сметану в остывший до комнатной температуры крем.
- Шаг 17
Аккуратно перемешиваем. Мусс готов.
- Шаг 18
Шоколад расплавим на водяной бане или любым удобным для вас способом. Смешиваем шоколад со взбитой сметаной и заранее замоченным в двух столовых ложках воды и растопленным желатином.
- Шаг 19
Получаем шоколадный мусс. Оставляем при комнатной температуре до востребования.
- Шаг 20
Приступаем к сборке. На дно нашего купола выкладываем примерно треть шоколадного мусса.
- Шаг 21
У меня он получился очень густым и я сразу на верх вылила апельсиновый мусс. Для ускорения процесса торт я убрала на полчаса в морозилку.
- Шаг 22
На застывший апельсиновый мусс выкладываем оставшийся шоколадный мусс и накрываем вырезанным бисквитным кругом. Полученную конструкцию я убрала в морозилку еще на полчаса.
- Шаг 23
Готовый торт переворачиваем на блюдо. Чтобы оно не испачкалось, под торт можно подложить бумагу для выпечки, нарезанную полосками.
- Шаг 24
Готовим глазурь. Шоколад соединяем со сметаной и постоянно помешивая дожидаемся, пока весь шоколад растопится, и у нас получится красивая однородная шоколадная масса.
- Шаг 25
Торт покрываем глазурью и украшаем по своему желанию. Я украсила его трюфельной крошкой и нарисовала сердечки растопленным белым шоколадом.
- Шаг 26
А вот и ваш кусочек!
- Шаг 27
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Очень вкусно вышло. И абсолютно выполнимо))). Не тяжел для пищеварения). Делала просто слоями). Супер! Спасибо автору💐
Наташа,перешла к новой форме тортика))) 😄😋😎
Наташа, до чего же у тебя вкусный цукотто! Настолько шоколадный да еще апельсиновый!😋😋 Я с голосом!😘😘😘
Наташа, ну очень вкусный тортик! сочетание апельсиного и шоколадного муссов😋😋😋🌷
Наташенька, очень красивый и аппетитный тортик! Мечты сбываются!😄💖