Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Исфахан"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Глазурь:
  • желатин0.5ст. л.
  • шоколад белый100г
  • сливочное масло30г
  • глюкоза сироп1ст. л.
  • молоко90мл
  • Мусс из личи:
  • яичные желтки2шт.
  • кукурузный крахмал2ст. л.
  • личи25шт.
  • сахарная пудра100г
  • желатин листовой3шт.
  • яичные белки3шт.
  • сливки 33–35%80мл
  • Бисквит "дакуаз":
  • миндальная мука80г
  • сахарная пудра50г
  • мука15г
  • яичные белки100г
  • розовая вода1ч. л.
  • сахар50г
  • Сливочная карамель:
  • сахар50г
  • шоколад белый135г
  • сливки 33–35%135мл
  • Крем-брюле:
  • ваниль в стручках1шт.
  • яичные желтки72г
  • сахар25г
  • малина0.5стакан
  • сахарная пудра2ст. л.
  • молоко115мл
  • сливки 33–35%115мл
  • Хрустящая прослойка:
  • шоколад белый100г
  • сливочное масло25г
  • мед1ч. л.
  • кукурузные хлопья60г

Пищевая ценность

  • Белки110.64г
    122.93% от дневной нормы
  • Жиры345.73г
    432.16% от дневной нормы
  • Углеводы741.71г
    247.24% от дневной нормы
  • Калории6428.99кКал
    267.87% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Хрустящая вставка. Растопить шоколад и масло (я делаю в микроволновой печи, импульсно, часто перемешивая), смешать с медом. Руками покрошить в эту смесь кукурузные хлопья. Перемешать.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Смесь выложить на бумагу для выпечки, накрыть бумагой и прокатать скалкой в пласт 2-3 мм толщиной (раскатывать, ориентируясь на длину-ширину формы, в которой будете собирать торт). Убрать в холодильник до полного застывания.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Крем-брюле. В кастрюлю налить молоко, сливки, положить стручок ванили вместе с семенами и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить час настаиваться.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Соединить сахар и яичные желтки, перемешать до гладкости.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть духовку до 150*С. Из молочной смеси достать стручок ванили, затем тоненькой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая. Вылить смесь в форму для выпечки. Форму поставить на противень с водой (воды на 2/3 высоты формы).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать 1 час. Крем-брюле зарумянится и будет желеобразного состояния в центре. Остудить и убрать в морозилку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Малиновое пюре. Малину пюрировать, протереть сквозь сито,

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Смешать с сахарной пудрой и убрать в холодильник.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Бисквит "Дакуаз". Разогреть духовку до 180*С. Просеять миндальную муку, сахарную пудру и пшеничную муку. Приготовить остальные ингредиенты для бисквита.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Взбить белки до легкой пены, затем постепенно добавить сахар. Взбивать до жестких пик. Переложить белки в миндальную смесь, добавить розовую воду и аккуратно перемешать лопаткой методом складывания.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто на противень на антипригарный лист (толщина теста должна быть около 5 мм-7 мм). Выпекать в разогретой духовке 12-15 минут, до легкого золотистого оттенка.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сразу же разрезать бисквит на 2 части: 1/3 и 2/3 прямоугольника (большая часть будет стенками и должна по размеру подходить к форме, в которой будет собираться торт; меньшая часть - прямоугольник 26х12см. Бисквит быстро твердеет, поэтому необходимо быстро поместить 2/3 части в форму, застеленную пищевой пленкой. Оставшаяся часть будет дном торта.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Мусс из личи. Смешать яичные желтки с кукурузным крахмалом.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    В небольшой кастрюле нагреть сливки и влить небольшое количество в желтки, при этом хорошо перемешивая. Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю и поставить на огонь, очень быстро мешая венчиком, пока смесь не загустеет. Дать остыть до комнатной температуры.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Пластины желатина замочить в холодной воде на 5-7 минут. Вынуть желатин из воды, слегка отжать и нагреть в микроволновке до растворения (недолго!)

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Личи очистить от кожицы и удалить косточку. На вкус мякоть личи...свежая, сочная, с нежным вкусом лепестков роз)))

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Личи пюрировать с помощью блендера.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Соединить пюре из личи и заварной крем (шаг 13-14).

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к этой смеси тёплый желатин, перемешать.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Белки слегка взбить, постепенно добавить сахарную пудру, продолжать взбивать до твёрдых пик.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Объединить взбитые белки и смесь и пюре из личи. Аккуратно, но тщательно перемешать.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Сборка торта. Выложить мусс из личи (1/3 от общего объёма) на бисквит.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Выложить замороженный крем-брюле.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Выложить малиновое пюре (чтобы оно не растеклось, лучше его предварительно заморозить в форме прямоугольника). Сверху выложить оставшийся мусс из личи.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выложить хрустящую вставку из шоколада, вырезанную по размеру формы. Убрать торт в морозилку на пару часов.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Карамель. Пока торт охлаждается, приготовить карамель. Приготовить сахар, сливки и шоколад.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Высыпать сахар ровным слоем в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Сахар должен начать таять. Смесь не мешать!

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Когда сахар станет янтарного цвета аккуратно влить сливки, энергично размешивая, чтобы избежать комков.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Когда разойдутся все комки карамели, влейте полученную жидкость в миску с поломанным шоколадом. Подождите с пол минуты и размешайте венчиком. Дайте остыть до комнатной температуры.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Влить карамель в миску с белым шоколадом. Немного подождать (20-30с) и размешать венчиком.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Дать карамели полностью остыть.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Нанести карамель поверх застывшего мусса.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Сверху накрыть оставшейся полоской бисквита, слегка придавить. Убрать в морозилку.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Глазурь. Залить желатин небольшим количеством воды на 10 минут. Отмерить остальные ингредиенты.

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Довести молоко и глюкозу до кипения. Снять с огня. Добавить в горячее молоко желатин и размешать до полного его растворения.

  • Шаг 35
    Процесс приготовления блюда

    В молоко добавить шоколад и масло, размешать венчиком до гладкого, блестящего, однородного состояния.

  • Шаг 36
    Процесс приготовления блюда

    Дать глазури остыть.

  • Шаг 37
    Процесс приготовления блюда

    Торт вынуть из морозилки и поместить на решётку, полить сверху глазурью.

  • Шаг 38
    Процесс приготовления блюда

    Дать глазури свободно стечь, минут через 15 убрать торт в холодильник на 1 час.

  • Шаг 39
    Процесс приготовления блюда

    Украсить макарунами и лепестками роз. Торт хранить в морозилке (если не съедите сразу) и за час до подачи переставить в холодильник. Приятного вам чаепития)))

Оценить10.070
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты