
Торт "Исфахан"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- желатин0.5ст. л.
- шоколад белый100г
- сливочное масло30г
- глюкоза сироп1ст. л.
- молоко90мл
- яичные желтки2шт.
- кукурузный крахмал2ст. л.
- личи25шт.
- сахарная пудра100г
- желатин листовой3шт.
- яичные белки3шт.
- сливки 33–35%80мл
- миндальная мука80г
- сахарная пудра50г
- мука15г
- яичные белки100г
- розовая вода1ч. л.
- сахар50г
- сахар50г
- шоколад белый135г
- сливки 33–35%135мл
- ваниль в стручках1шт.
- яичные желтки72г
- сахар25г
- малина0.5стакан
- сахарная пудра2ст. л.
- молоко115мл
- сливки 33–35%115мл
- шоколад белый100г
- сливочное масло25г
- мед1ч. л.
- кукурузные хлопья60г
Глазурь:
Мусс из личи:
Бисквит "дакуаз":
Сливочная карамель:
Крем-брюле:
Хрустящая прослойка:
Пищевая ценность
- Белки110.64г122.93% от дневной нормы
- Жиры345.73г432.16% от дневной нормы
- Углеводы741.71г247.24% от дневной нормы
- Калории6428.99кКал267.87% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Хрустящая вставка. Растопить шоколад и масло (я делаю в микроволновой печи, импульсно, часто перемешивая), смешать с медом. Руками покрошить в эту смесь кукурузные хлопья. Перемешать.
- Шаг 1
Смесь выложить на бумагу для выпечки, накрыть бумагой и прокатать скалкой в пласт 2-3 мм толщиной (раскатывать, ориентируясь на длину-ширину формы, в которой будете собирать торт). Убрать в холодильник до полного застывания.
- Шаг 2
Крем-брюле. В кастрюлю налить молоко, сливки, положить стручок ванили вместе с семенами и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить час настаиваться.
- Шаг 3
Соединить сахар и яичные желтки, перемешать до гладкости.
- Шаг 4
Разогреть духовку до 150*С. Из молочной смеси достать стручок ванили, затем тоненькой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая. Вылить смесь в форму для выпечки. Форму поставить на противень с водой (воды на 2/3 высоты формы).
- Шаг 5
Выпекать 1 час. Крем-брюле зарумянится и будет желеобразного состояния в центре. Остудить и убрать в морозилку.
- Шаг 6
Малиновое пюре. Малину пюрировать, протереть сквозь сито,
- Шаг 7
Смешать с сахарной пудрой и убрать в холодильник.
- Шаг 8
Бисквит "Дакуаз". Разогреть духовку до 180*С. Просеять миндальную муку, сахарную пудру и пшеничную муку. Приготовить остальные ингредиенты для бисквита.
- Шаг 9
Взбить белки до легкой пены, затем постепенно добавить сахар. Взбивать до жестких пик. Переложить белки в миндальную смесь, добавить розовую воду и аккуратно перемешать лопаткой методом складывания.
- Шаг 10
Выложить тесто на противень на антипригарный лист (толщина теста должна быть около 5 мм-7 мм). Выпекать в разогретой духовке 12-15 минут, до легкого золотистого оттенка.
- Шаг 11
Сразу же разрезать бисквит на 2 части: 1/3 и 2/3 прямоугольника (большая часть будет стенками и должна по размеру подходить к форме, в которой будет собираться торт; меньшая часть - прямоугольник 26х12см. Бисквит быстро твердеет, поэтому необходимо быстро поместить 2/3 части в форму, застеленную пищевой пленкой. Оставшаяся часть будет дном торта.
- Шаг 12
Мусс из личи. Смешать яичные желтки с кукурузным крахмалом.
- Шаг 13
В небольшой кастрюле нагреть сливки и влить небольшое количество в желтки, при этом хорошо перемешивая. Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю и поставить на огонь, очень быстро мешая венчиком, пока смесь не загустеет. Дать остыть до комнатной температуры.
- Шаг 14
Пластины желатина замочить в холодной воде на 5-7 минут. Вынуть желатин из воды, слегка отжать и нагреть в микроволновке до растворения (недолго!)
- Шаг 15
Личи очистить от кожицы и удалить косточку. На вкус мякоть личи...свежая, сочная, с нежным вкусом лепестков роз)))
- Шаг 16
Личи пюрировать с помощью блендера.
- Шаг 17
Соединить пюре из личи и заварной крем (шаг 13-14).
- Шаг 18
Добавить к этой смеси тёплый желатин, перемешать.
- Шаг 19
Белки слегка взбить, постепенно добавить сахарную пудру, продолжать взбивать до твёрдых пик.
- Шаг 20
Объединить взбитые белки и смесь и пюре из личи. Аккуратно, но тщательно перемешать.
- Шаг 21
Сборка торта. Выложить мусс из личи (1/3 от общего объёма) на бисквит.
- Шаг 22
Выложить замороженный крем-брюле.
- Шаг 23
Выложить малиновое пюре (чтобы оно не растеклось, лучше его предварительно заморозить в форме прямоугольника). Сверху выложить оставшийся мусс из личи.
- Шаг 24
Сверху выложить хрустящую вставку из шоколада, вырезанную по размеру формы. Убрать торт в морозилку на пару часов.
- Шаг 25
Карамель. Пока торт охлаждается, приготовить карамель. Приготовить сахар, сливки и шоколад.
- Шаг 26
Высыпать сахар ровным слоем в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Сахар должен начать таять. Смесь не мешать!
- Шаг 27
Когда сахар станет янтарного цвета аккуратно влить сливки, энергично размешивая, чтобы избежать комков.
- Шаг 28
Когда разойдутся все комки карамели, влейте полученную жидкость в миску с поломанным шоколадом. Подождите с пол минуты и размешайте венчиком. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Шаг 29
Влить карамель в миску с белым шоколадом. Немного подождать (20-30с) и размешать венчиком.
- Шаг 30
Дать карамели полностью остыть.
- Шаг 31
Нанести карамель поверх застывшего мусса.
- Шаг 32
Сверху накрыть оставшейся полоской бисквита, слегка придавить. Убрать в морозилку.
- Шаг 33
Глазурь. Залить желатин небольшим количеством воды на 10 минут. Отмерить остальные ингредиенты.
- Шаг 34
Довести молоко и глюкозу до кипения. Снять с огня. Добавить в горячее молоко желатин и размешать до полного его растворения.
- Шаг 35
В молоко добавить шоколад и масло, размешать венчиком до гладкого, блестящего, однородного состояния.
- Шаг 36
Дать глазури остыть.
- Шаг 37
Торт вынуть из морозилки и поместить на решётку, полить сверху глазурью.
- Шаг 38
Дать глазури свободно стечь, минут через 15 убрать торт в холодильник на 1 час.
- Шаг 39
Украсить макарунами и лепестками роз. Торт хранить в морозилке (если не съедите сразу) и за час до подачи переставить в холодильник. Приятного вам чаепития)))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль