Фото рецепта
Фото блюда

Блинный торт с бананами и шоколадным муссом

Время приготовления 1 ч 10 мин

Ингредиенты на порции

    Для украшения
  • желатин15г
  • бананы1шт.
  • шоколад100г
  • Блины
  • яйца куриные3шт.
  • мука240г
  • молоко400г
  • апельсиновый ликер50г
  • разрыхлитель15г
  • апельсиновая цедра1г
  • сахар3ст. л.
  • ванилин1по вкусу
  • Для бананов
  • бананы250г
  • сливочное масло20г
  • сахар30г
  • ром50мл
  • Шоколадный мусс
  • сливки 33–35%125г
  • шоколад250г
  • сливки кондитерские375г
  • Бисквит
  • сахар85г
  • мука75г
  • картофельный крахмал25г
  • соль1щепотка
  • ванилин1по вкусу
  • яйца куриные2шт.

Пищевая ценность

  • Белки132.2г
    146.89% от дневной нормы
  • Жиры311.26г
    389.07% от дневной нормы
  • Углеводы866.37г
    288.79% от дневной нормы
  • Калории6668.07кКал
    277.84% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом приготовить бисквит. Для этого духовку включить разогреваться на 175°C. Форму для выпечки (24см) смазать слегка маслом и присыпать мукой. Затем пару раз просеять муку и крахмал.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Смешайте яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Поставьте на медленный огонь и, постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45°С (пользуемся кухонным термометром). Очень важно держать прибор на весу, и так, чтобы термометр не касался для кастрюли! Если у вас нет такого кухонного термометра, просто, постоянно помешивая, подержите кастрюльку с яичной смесь на огне около минуты. В результате смесь должна стать чуть жиже. Будьте осторожно и не передержите — яйца могут свариться!

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    После этого переложить яичную смесь в чашу стационарного миксера (или ручным элетромиксером) взбить яичную массу до пышного состояния, примерно 10 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Осторожно, в несколько приемов добавить сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая заворачивающими движениями снизу вверх.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Осторожно переложить получившееся тесто в подготовленную форму. Не разравнивайте и не стучите формой по столу. Можно просто слегка наклонить форму, помогая тесту равномерно распределиться по всей поверхности.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать в разогретой духовке 15-18 мин. Готовность бисквита как всегда проверить деревянной шпажкой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Дать бисквиту остыть и затем вытащить его из формы и положить на решетку.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления блинов в глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, цедру апельсина и немного ликера. Взбить все энергично вручную или с помощью электрического миксера.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать просеянную муку и в несколько этапов влить молоко. Как следует все перемешать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Тесто не должно быть слишком жидким и легко стекать с ложки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть сковороду для выпечки блинов и вылить первый половник теста на сковороду. Хочу сказать, что мне очень нравятся эти блины. Готовлю не первый раз. Они получаются достаточно плотные и очень ароматные! Зажариваются красиво и равномерно.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Специально добавила фото крупным планом, чтобы показать, насколько пористыми получаются блины!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Готовые блины сложить в стопку. Их получается ровно 8-9 штук. Нам понадобятся 8 блинов.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить шоколадный мусс. Шоколад поломать на маленькие кусочки и сложить в миску. 125 г сливок нагреть, чуть-чуть не доводя до кипения. Вылить сливки в шоколад, подождать 30 секунд и размешать до гладкой, блестящей массы.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Взбить 375 г сливок до устойчивых пиков (не перебейте!).

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    В остывший шоколадный ганаш добавить пару ложек взбитых сливок и перемешать.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить остальные сливки и очень аккуратно, снизу вверх, перемешать до полного объединения. До использования убрать в холодильник.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Бананы почистить и нарезать кружочками.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    В сковороду с толстым дном высыпать весь сахар.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Включить огонь на достаточно сильный и подождать, пока сахар растает и поменяет цвет на янтарный. Сразу добавить сливочное масло и растопить его, смешивая с карамелью.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Выложить в сковороду бананы. Осторожно помешивая, очень быстро обжарить их в карамели, не более 1 минуты, иначе они развалятся. Снять сразу же с огня и отставить в сторону.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    На рабочую поверхность положить два блина.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    На них выложить бананы в карамели и распределить по всей поверхности блинов.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть каждый блин вторым блином.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    На дно формы (диаметром 26 см) положить пекарскую бумагу. Выложить оставшиеся 4 блина таким образом, чтобы они закрыли всю площадь и их края свисали за бортики формы. В центре при помощи формочки с острыми краями вырезать круг.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Вот так.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Выложить немного шоколадного мусса.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Сверху положить первую пару блинов с бананами.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Поверх распределить еще немного мусса.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Затем снова блинный "сэндвич" и весь оставшийся мусс, за исключением буквально 1 ст. л. Теперь накрыть все бисквитом. Бисквит по желанию можно пропитать ликером амаретто (я этого не делаю). Самый край смазать оставшимся муссом, чтобы блины лучше прилипли к нему.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    В конце завернуть блины к центру.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Очень плотно обернуть форму пищевой пленкой. Это поможет защитить торт от высыхания, а также придаст краям блинов нужную форму. Убрать торт в морозилку на ночь.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Перед подачей на стол переложить торт на 1,5 часа в холодильник. И непосредственно перед сервировкой достать торт, развернуть пищевую пленку, перевернуть на сервировочное блюдо. Снять бортики, дно и убрать пищевую пленку. Приготовить желатин для украшения тортов согласно инструкциям и с помощью кисточки смазать им весь торт. Можно присыпать тертым шоколадом (я этого не сделала). Сверху можно украсить торт нарезанным бананом, как вам нравится! Присыпать сверху кусочки банана белым сахаром, если есть газовая горелка, карамелизовать сахар. Если нет, оставить просто кристалликами.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Приятного чаепития!

Оценить5.058
0

Автор рецепта

Фотография профиляburro.salvia,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Марина Z.

    Ириша, тот чудеснейший, рука прям тянется к кусочку!!! И с заслуженным РД тебя!!!💖💐

    • Фотография профиля
      ВикторияS

      Ирочка!!!😍 Чмок-чмок-чмок!!!😘😘😘 С РД тебя!💐

      • Фотография профиля
        marysa

        Ириш, поздрвляю!🌹 Масленица удалась!😃😍😍pooh_lol

        • Фотография профиля
          Катюша

          Ириша, с рецептом дня! 😘💖🌹🌹🌹🌹🌹

          • Фотография профиля
            Т

            Поздравляю с РД,Ирочка!!! 😍💖💐💐💐💖

            Оставить комментарий