Фото рецепта
Фото блюда

Ржаной хлеб на красном вине

Время приготовления 9 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • патока1ст. л.
  • пшеничная мука200г
  • ржаная мука150г
  • вода230мл
  • дрожжи сухие0.5ч. л.
  • соль1ч. л.
  • мед1ст. л.
  • кориандр молотый1ч. л.
  • гвоздика молотая0.25ч. л.
  • мускатный орех молотый0.25ч. л.
  • имбирь молотый0.5ч. л.
  • Опара
  • ржаная мука50г
  • дрожжи сухие0.5ч. л.
  • вино красное сухое100мл
  • пшеничная мука100г

Пищевая ценность

  • Белки48.99г
    54.43% от дневной нормы
  • Жиры9.64г
    12.05% от дневной нормы
  • Углеводы390.36г
    130.12% от дневной нормы
  • Калории1887.47кКал
    78.64% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Готовим опару: Опару для данного хлебушка можно приготовить двумя способами: холодным или теплым. "Холодная" опара: всё смешать, оставить на 1 час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 12-15 часов. "Тёплая": все смешать и оставить при комнатной температуре на 5 часов. Смешиваем все ингредиенты, накрываем пленкой, и выбрав один из способов "созревания" опары, следуем инструкции :) Я готовила на "тёплой" опаре.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовая опара.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Готовим тесто: В миску просеиваем два вида муки, добавляем соль, дрожжи, специи - тщательно перемешиваем. Затем добавляем опару, воду, мед и патоку и замешиваем наше тесто. Месить не менее 10-12 минут. P.S. Про специи: в этом хлебушке хорошо сочетаются "винные" специи, т.е. те, что добавляют в глинтвейны. Можно изменить состав согласно личным пристрастиям, например, можно добавить корицу, кардамон, сушеную апельсиновую цедру.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто положить в миску, смазанную маслом, прикрыть, и поставить в теплое место на 2 часа. С обязательной "обминкой" через 1 час.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто :)

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    На смазанном маслом столе сформировать булочку, положить в смазанную форму, прикрыть и поставить в тёплое место на 40-50 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 230С. Перед выпечкой можно сделать надрезы. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (я обычно распыляю из пульверизатора 5-6 раз и сразу ставлю хлеб), затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Общее время выпекания 35-45 минут (в зависимости от вашей духовки).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовый хлеб остудить на решетке.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита! :)

Оценить5.029
0

Автор рецепта

Фотография профиляОлеся,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Tasula

    Какой чудесный рецепт! И самое время для него зимой.

      • Фотография профиля
        Галина

        А можно без патоки обойтись? Понятия не имею, где ее взять.

          • Фотография профиля
            Iwonna Shout

            Скажите, а по вкусу он более сладкий десертный? Или для бутербродов норм?)

            • Фотография профиля
              burro.salvia

              Очень интересный хлебушек, Олеся! )) Я пекла французский хлеб на красном вине в х/п! ))) (не спрашивай меня, почему "французский"..., рецепт брала здесь, на сайте! 😌) Твой вариант мне приглянулся, буду пробовать! 🐾💐

              • Фотография профиля
                Снежинка Татьяна

                Потрясающе! Восторг!!😳😍

                Оставить комментарий