
Хлеб с инжиром и семечками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко350мл
- дрожжи свежие20г
- соль морская1ч. л.
- сахар1ст. л.
- оливковое масло2ст. л.
- семечки2горсть
- инжир сушеный3шт.
- мука 1 сорт600г
- кунжут черный1горсть
- кунжут1горсть
Тесто
Для посыпки хлеба
Пищевая ценность
- Белки126.66г140.73% от дневной нормы
- Жиры175.89г219.86% от дневной нормы
- Углеводы478.63г159.54% от дневной нормы
- Калории4070.32кКал169.60% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В теплом молоке развести дрожжи, сахар и соль. Добавить оливковое масло.
- Шаг 2
500 г муки просеиваем порциями в молочную смесь и замешиваем венчиком. Все 500 г муки ушли в тесто, тесто липкое и бесформенное.
- Шаг 3
Добавляем нарезанный мелкими кубиками инжир и пару горстей семечек, вмешиваем это все в тесто.
- Шаг 4
На рабочую поверхность просеиваем еще 100 г муки, выкладываем липкий ком теста и начинаем руками вмешивать муку в тесто, месим примерно 5 минут, не больше, потому что инжир весь расползется по тесту, если месить долго.
- Шаг 5
Тесто замесили, кладем его в чистую и сухую миску, накрываем полотенцем и ставим в тплое место на 1–1,5 часа до увеличения как минимум вдвое.
- Шаг 6
Время прошло, подошло и наше тесто, выкладываем его снова на рабочую поверхность и обминаем, выпуская из него воздух.
- Шаг 7
Обмяли, делим на две половинки.
- Шаг 8
Каждую половинку скатываем в колбаску. Кладем крест накрест.
- Шаг 9
И скручиваем жгутом от крестового пересечения сначала в одну сторону, затем в другую сторону от пересечения и закрепляем края крепко, чтобы они не развернулись при выпечке.
- Шаг 10
Теперь кладем наш скрученный жгут из теста на пергаментный лист на противень и даем расстояться 30 минут в теплом месте. Духовку тем временем включаем на 180°С. За время расстойки хлеб увеличится в объеме.
- Шаг 11
Теперь смазываем хлеб обычной водой комнатной температуры с помощью кисточки и быстро посыпаем кунжутом, чередуя черный и светлый.
- Шаг 12
Вот такой он, посыпанный кунжутом.
- Шаг 13
Такой красивый, хочется съесть его еще сырым.
- Шаг 14
Ставим хлеб в духовку выпекаться, у меня хлеб выпекался 1 час 15 минут, на уровне по середине духовки. Остужаем хлеб обязательно на решетке, он большой, чтобы дно хлеба не промокало от собственный паров.
- Шаг 15
Румяный с хрустящей корочкой.
- Шаг 16
Со сладкими кусочками инжира и попадающимися семечками. Вкусно:)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль