
Бисквитно-муссовый торт "Дыхание весны"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар260г
- мука8ст. л.
- разрыхлитель10г
- вода5ст. л.
- молоко сгущенное170г
- сметана 20%120г
- лимоны0.5шт.
- красная смородина0.75стакан
- черная смородина0.75стакан
- молоко сухое0.5стакан
- йогурт180г
- творог жирный100г
- желатин13г
- яйца куриные3шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки120.97г134.41% от дневной нормы
- Жиры107.05г133.81% от дневной нормы
- Углеводы616.54г205.51% от дневной нормы
- Калории3913.78кКал163.07% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков.
- Шаг 1
Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст. л. воды.
- Шаг 2
Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст. л. сахара до устойчивых пиков.
- Шаг 3
В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтковую массу с мукой до однородной консистенции.
- Шаг 4
Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания.
- Шаг 5
Дно разъемной формы на 20 см застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
- Шаг 6
Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 25 минут при 180 градусах. Готовность проверять лучинкой.
- Шаг 7
Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Хорошо пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся.
- Шаг 8
Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость, измельчить в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 стакана сахара. Взбить блендерером. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина (ориентируйтесь на проверенную марку, желатина может понадобиться чуть больше, чуть меньше). Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5.
- Шаг 9
На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху 2-й корж, придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час.
- Шаг 10
Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко (хорошего качества) и жирную сметану. Взбить миксером на малой скорости или венчиком, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов.
- Шаг 11
Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30.
- Шаг 12
Украсить торт кокосовой стружкой.
- Шаг 13
Сверху положить немного ягод и выложить листики мяты. Торт готов!
- Шаг 14
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Здравствуйте! Все абсолютно точно. Многие девочки пекли торт по этому рецепту, в частности с этого сайта, ни у кого проблем не возникало. Причина может быть в желатине плохого качества или Вы его перегрели. До кипения не довели случайно?
Марина, крем получился очень жидкий, правильно ли указаны индегриенты? Брала сметану 20% и сгущенку, сок поллимона как написано, но получилось вода😞
Марина, уточните, пожалуйста, как именно вы разводите желатин? Сколько грамм на какое кол-во жидкости? Спасибо!!!😊
Марина, тортик оказался очень,очень вкусный!!!😋😋😋 в эти выходные буду вновь делать на Беби шауэр для девочки Спасибо огромное 💐💐💐
Добрый день! А смородину можно заменить чем-нибудь другим, вишней, например, или черникой?