
Болгарская луканка
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- соль45г
- перец черный1ч. л.
- кишки4шт.
- свинина с жирком1500г
Основные
Пищевая ценность
- Белки190.47г211.63% от дневной нормы
- Жиры853.65г1067.06% от дневной нормы
- Углеводы1.98г0.66% от дневной нормы
- Калории8461.15кКал352.55% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Мясо нужно порезать на крупные кусочки.
- Шаг 1
Посолить и тщательно втереть соль в мясо.
- Шаг 2
Взять противень или большое блюдо. Сверху положить крышку широкую, чтобы она была как-бы с наклоном.
- Шаг 3
Выкладываем на крышку мясо в один ряд.
- Шаг 4
Накрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.
- Шаг 5
Через сутки достанем. Сразу видно, что стек весь лишний сок с мяса, он нам не нужен.
- Шаг 6
Мясо обсушить салфетками и помолоть на мясорубке с самой крупной насадкой. Поперчить и перемешать.
- Шаг 7
В рецепте указано, что после перчения, нужно помолоть с мелкой насадкой. Я решила половину оставить как есть, а вторую половину помолоть, чтобы были крупные вкрапления. Тщательно перемешать.
- Шаг 8
Кишки предварительно почистить и замочить в воде. Если вы купили уже готовые, просто намочите, они станут более мягкими и послушными.
- Шаг 9
Для набивания фаршем кишок я использовала специальную насадку в мясорубке. Если у вас такой нет, можно использовать простую, пластиковую бутылку, срезанную у горлышка, но придется набивать вручную.
- Шаг 10
Набиваем кишки,стараясь не допускать воздуха, чтобы было довольно плотно набито.
- Шаг 11
Завязываем каждую колбаску по краям. Я просто делала узел из кишки, вы можете перевязать ниткой. Затем с помощью иголки нужно выпустить весь воздух, прижимая колбаску к столу.
- Шаг 12
Повесить колбасу в проветриваемом, прохладном месте. Я готовила ее весной, в апреле месяце, висела она у меня в коридоре. Можно повесить на балконе или на чердаке.
- Шаг 13
Через неделю начинаем ее вальцевать, чтобы выходил лишний воздух, колбаса становилась тверже и принимала форму. Выкладываем ее на стол и начинаем скалкой раскатывать, не сильно, чтобы не порвать. Когда уже подсохнет и станет тверже, можно и посильнее, уже не стоит боятся. У меня она вялилась чуть больше месяца. Колбаса готова, когда она станет абсолютно твердой.
- Шаг 14
Ешьте просто так...
- Шаг 15
...или разнообразьте ваши салаты, солянки, пиццу и так-далее. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5а можно из молодой говядины и с чесноком!!! и это будет суджук ;-))) готовить действительно сложно и долго, но он стОит того!! спасибо за рецепт! м🌸
С РД тебя, Наташенька! )) Очень интересный рецепт! 😍😘💐
Наташенька,поздравляю с РД!!!🌹🌹🌹😍
Наташенька,поздравляю 😃 с суперским РД!!! 😘😘😘🐾💐💐💐🐾
Наталья с вкусным РД тебя!!!!💖🌺