Фото рецепта
Фото блюда

Праздничный сдобный пирог

Время приготовления 3 ч 15 мин

Ингредиенты на порции

    Дополнительно
  • яйца куриные2шт.
  • Для начинки
  • курага200г
  • апельсиновая цедра0.25г
  • фундук1стакан
  • сахар80г
  • Для теста
  • соль1щепотка
  • дрожжи сухие2ч. л.
  • молоко120мл
  • сливочное масло100г
  • сметана50г
  • яйца куриные2шт.
  • сахар100г
  • сахар ванильный1ч. л.
  • мука500г

Пищевая ценность

  • Белки126.96г
    141.07% от дневной нормы
  • Жиры240.21г
    300.26% от дневной нормы
  • Углеводы659.69г
    219.90% от дневной нормы
  • Калории5292.14кКал
    220.51% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ксения П
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ксения П

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить опару. Для этого молоко подогреть, добавить дрожжи и 1 ст л сахара, перемешать. Смесь влить к 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть чистой салфеткой и оставить в тёплом месте на 30 мин.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В опару добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Затем необходимо добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть чистым льняным полотенцем и оставить на 1ч подойти. Затем тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить начинку. Для этого курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Курагу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, измельчителя (цедра апельсина нам больше не понадобится). Добавить оставшийся сахар, перемешать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить ореховую начинку. Для этого орехи измельчить. Я использовала фундук, но вполне подойдут и грецкие орехи.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    К измельчённым орехам добавить сахар и перемешать.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    К этому времени тесто должно хорошо подойти.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Форму для выпечки смазать маслом. Я использовала разъёмную форму d=24 см. Тесто разделить на 2 части. Одну часть теста раскатать в круг диаметром на 4-5 см больше диаметра формы. Ореховую массу выложить на дно формы и разровнять поверхность.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Оставшееся тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг, таким же диаметром, как и форма. Накрыть этим кругом ореховую начинку, сверху распределить пюре из кураги. Завернуть кверху свешивающиеся края первого круга.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Из оставшегося теста сплести косички или жгуты. Выложить по краю формы и в виде сеточки сверху пирога. Накрыть полотенцем и дать постоять в тёплом месте 30 мин.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Духовку нагреть до 180С. Пирог смазать взбитыми двумя желтками и выпекать около 50 мин. Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой. Если верх пирога быстро зарумянивается, накройте его листом фольги.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Готовому пирогу дать немного остыть на решётке и затем выложите на блюдо. Вот какой высоченный красавец у нас получился!

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    А теперь можно угощаться! Тёплый ароматный пирог с чашечкой чая, молока или кофе порадует вас и вашу семью! Приятного вам аппетита!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    А здесь я хочу показать пирог, уже полностью остывший, нарезанный на кусочки к утреннему кофе.

Оценить5.059
0

Автор рецепта

Фотография профиляВикторияS,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ксения П

    Викулечка, хочу выразить тебе огромнейшую благодарность, за твой потрясающий пирог!!! Всей моей большой семье, он очень понравился. Я начинку немного изменила, у меня не было кураги, я заменила вареньем, орехи взяла грецкие, а сверху посыпала немного маком.😋 Самое главное, это тесто.. Ооочень воздушное в итоге, на следующий день день тесто не черствеет и остается таким же нежным! 😍 Спасибо тебе, дорогая, за этот прекрасный рецепт! Буду его готовить еще не раз!!!😘💖💐 Фотоотчет прилагаю.))

    • Фотография профиля
      Ксения П

      Викуля, как хорошо, что ты тут.)) Скажи пожалуйста, а сколько брать дрожжей, если они у меня свежие?😚

      • Фотография профиля
        Яна

        Викуля, очень интересный вариант пирога!!! 😘😊😊

        • Фотография профиля
          burro.salvia

          Викуля, пирог замечательный у тебя! ))) 😍 И так с начинками закрутила..... Ну, никак не могу пройти мимо ТАКОГО красавца! 😇💖😋 Угостишь кусочком? 💐

          • Фотография профиля
            Снежинка Татьяна

            Какая идея замечательная, с прослойками интересней и вкусней!!!😊😃😘

            Оставить комментарий