
Праздничный сдобный пирог
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные2шт.
- курага200г
- апельсиновая цедра0.25г
- фундук1стакан
- сахар80г
- соль1щепотка
- дрожжи сухие2ч. л.
- молоко120мл
- сливочное масло100г
- сметана50г
- яйца куриные2шт.
- сахар100г
- сахар ванильный1ч. л.
- мука500г
Дополнительно
Для начинки
Для теста
Пищевая ценность
- Белки126.96г141.07% от дневной нормы
- Жиры240.21г300.26% от дневной нормы
- Углеводы659.69г219.90% от дневной нормы
- Калории5292.14кКал220.51% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

Подготовить опару. Для этого молоко подогреть, добавить дрожжи и 1 ст л сахара, перемешать. Смесь влить к 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть чистой салфеткой и оставить в тёплом месте на 30 мин.
- Шаг 1

В опару добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать.
- Шаг 2

Затем необходимо добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать.
- Шаг 3

Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть чистым льняным полотенцем и оставить на 1ч подойти. Затем тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.
- Шаг 4

Подготовить начинку. Для этого курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Шаг 5

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, измельчителя (цедра апельсина нам больше не понадобится). Добавить оставшийся сахар, перемешать.
- Шаг 6

Подготовить ореховую начинку. Для этого орехи измельчить. Я использовала фундук, но вполне подойдут и грецкие орехи.
- Шаг 7

К измельчённым орехам добавить сахар и перемешать.
- Шаг 8

К этому времени тесто должно хорошо подойти.
- Шаг 9

Форму для выпечки смазать маслом. Я использовала разъёмную форму d=24 см. Тесто разделить на 2 части. Одну часть теста раскатать в круг диаметром на 4-5 см больше диаметра формы. Ореховую массу выложить на дно формы и разровнять поверхность.
- Шаг 10

Оставшееся тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг, таким же диаметром, как и форма. Накрыть этим кругом ореховую начинку, сверху распределить пюре из кураги. Завернуть кверху свешивающиеся края первого круга.
- Шаг 11

Из оставшегося теста сплести косички или жгуты. Выложить по краю формы и в виде сеточки сверху пирога. Накрыть полотенцем и дать постоять в тёплом месте 30 мин.
- Шаг 12

Духовку нагреть до 180С. Пирог смазать взбитыми двумя желтками и выпекать около 50 мин. Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой. Если верх пирога быстро зарумянивается, накройте его листом фольги.
- Шаг 13

Готовому пирогу дать немного остыть на решётке и затем выложите на блюдо. Вот какой высоченный красавец у нас получился!
- Шаг 14

А теперь можно угощаться! Тёплый ароматный пирог с чашечкой чая, молока или кофе порадует вас и вашу семью! Приятного вам аппетита!
- Шаг 15

А здесь я хочу показать пирог, уже полностью остывший, нарезанный на кусочки к утреннему кофе.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Викулечка, хочу выразить тебе огромнейшую благодарность, за твой потрясающий пирог!!! Всей моей большой семье, он очень понравился. Я начинку немного изменила, у меня не было кураги, я заменила вареньем, орехи взяла грецкие, а сверху посыпала немного маком.😋 Самое главное, это тесто.. Ооочень воздушное в итоге, на следующий день день тесто не черствеет и остается таким же нежным! 😍 Спасибо тебе, дорогая, за этот прекрасный рецепт! Буду его готовить еще не раз!!!😘💖💐 Фотоотчет прилагаю.))

Викуля, как хорошо, что ты тут.)) Скажи пожалуйста, а сколько брать дрожжей, если они у меня свежие?😚

Викуля, очень интересный вариант пирога!!! 😘😊😊

Викуля, пирог замечательный у тебя! ))) 😍 И так с начинками закрутила..... Ну, никак не могу пройти мимо ТАКОГО красавца! 😇💖😋 Угостишь кусочком? 💐

Какая идея замечательная, с прослойками интересней и вкусней!!!😊😃😘


















