
Пшенично-ржаной хлеб с льняными семечками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие1ч. л.
- пшеничная мука250г
- ржаная мука150г
- льняное семя2ст. л.
- льняная мука1ст. л.
- растительное масло рафинированное2ст. л.
- соль1.5ч. л.
- сахар1ч. л.
- вода230г
Основные
Пищевая ценность
- Белки50.55г56.17% от дневной нормы
- Жиры47.08г58.85% от дневной нормы
- Углеводы298.29г99.43% от дневной нормы
- Калории1800.1кКал75.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
В теплую воду добавить дрожжи, сахар.
- Шаг 1
Просеять ржаную муку, перемешать.
- Шаг 2
Добавить растительное масло, соль, семя льна, льняную муку (если ее нет, можно добавить отруби).
- Шаг 3
Пшеничную муку (мне понадобилось немного меньше).
- Шаг 4
Замесите тесто, дайте ему отдохнуть мин 15, затем сделайте второй замес, тесто выглядит довольно плотным, но при нажатии должно быть мягким.
- Шаг 5
За время брожения (1 час) тесто хорошенько поднимется, станет воздушным и пышным.
- Шаг 6
Готовое тесто выложите на рабочий стол, припылив его мукой. Руками расплющите тесто в лепешку, в затем заверните края, как будто складывая конверт. Затем получившийся конверт сверните рулетом.
- Шаг 7
Уложите хлеб в расстоечную форму швом вверх.
- Шаг 8
Накройте хлеб, чтобы уберечь от заветривания, и отправьте в теплое место на 50-60 минут. За это время буханка вырастет. Переверните хлеб на противень аккуратно, чтобы воздух не вышел. Сбрызните буханку водой и посыпьте льном.
- Шаг 9
Первые 10 минут пеките хлеб с паром (поставьте на дно миску с кипятком). Затем пар стоит убрать, а температуру снизить до 200 градусов и печь до румяного цвета.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Ярослава, добрый день! Испекла ваш хлеб — давно хотела "пристроить" куда-нить льняную муку 😆 Очень порадовал результат! Вкусный, ароматный, необычный хлеб! Такой нежный, несмотря на кажущуюся плотность мякиша. Тоже очень люблю льняное семя, а в этом рецепте все так органично сошлось 😄 Еще раз, большое спасибо за рецепт!!
Ну и ладно!😌 Получается при 200-и хорошо, хотя, может в следующий раз поэкспериментирую, попробую сначала печь при 220, а потом до 200 убавлю...😊
Я так и не поняла: значит нужно все время печь при 200 градусах и снижать температуру не нужно?pooh_lol
По-моему, хлеб в целом получился😌, но я чуток намудрила с формой: забыла как складывать конвертом-у меня получился какой-то треугольник, который я как-то "свернула" в рулет...Хлеб необычный: с плотным, но в тоже время мягким мякишем, хрустящей корочкой и льняная мука придала хлебу необычный вкус-мне понравился...😊 Спасибо!💐
Здравствуйте! Не совсем поняла в рецепте: снизить температуру до 200, а с какой снизить не написано? Я поставила изначально на 200 и после того как убрала воду, оставила на 200-посмотрим, что получится...