Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пшенично-ржаной хлеб с льняными семечками

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • пшеничная мука250г
  • ржаная мука150г
  • льняное семя2ст. л.
  • льняная мука1ст. л.
  • растительное масло рафинированное2ст. л.
  • соль1.5ч. л.
  • сахар1ч. л.
  • вода230г

Пищевая ценность

  • Белки50.55г
    56.17% от дневной нормы
  • Жиры47.08г
    58.85% от дневной нормы
  • Углеводы298.29г
    99.43% от дневной нормы
  • Калории1800.1кКал
    75.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
amarities

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В теплую воду добавить дрожжи, сахар.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Просеять ржаную муку, перемешать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить растительное масло, соль, семя льна, льняную муку (если ее нет, можно добавить отруби).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Пшеничную муку (мне понадобилось немного меньше).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Замесите тесто, дайте ему отдохнуть мин 15, затем сделайте второй замес, тесто выглядит довольно плотным, но при нажатии должно быть мягким.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    За время брожения (1 час) тесто хорошенько поднимется, станет воздушным и пышным.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто выложите на рабочий стол, припылив его мукой. Руками расплющите тесто в лепешку, в затем заверните края, как будто складывая конверт. Затем получившийся конверт сверните рулетом.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Уложите хлеб в расстоечную форму швом вверх.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Накройте хлеб, чтобы уберечь от заветривания, и отправьте в теплое место на 50-60 минут. За это время буханка вырастет. Переверните хлеб на противень аккуратно, чтобы воздух не вышел. Сбрызните буханку водой и посыпьте льном.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Первые 10 минут пеките хлеб с паром (поставьте на дно миску с кипятком). Затем пар стоит убрать, а температуру снизить до 200 градусов и печь до румяного цвета.

Оценить5.043
0

Автор рецепта

Фотография профиляярослава,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Татьяна

    Ярослава, добрый день! Испекла ваш хлеб — давно хотела "пристроить" куда-нить льняную муку 😆 Очень порадовал результат! Вкусный, ароматный, необычный хлеб! Такой нежный, несмотря на кажущуюся плотность мякиша. Тоже очень люблю льняное семя, а в этом рецепте все так органично сошлось 😄 Еще раз, большое спасибо за рецепт!!

    • Фотография профиля
      Алёна

      Ну и ладно!😌 Получается при 200-и хорошо, хотя, может в следующий раз поэкспериментирую, попробую сначала печь при 220, а потом до 200 убавлю...😊

        • Фотография профиля
          Алёна

          Я так и не поняла: значит нужно все время печь при 200 градусах и снижать температуру не нужно?pooh_lol

          • Фотография профиля
            Алёна

            По-моему, хлеб в целом получился😌, но я чуток намудрила с формой: забыла как складывать конвертом-у меня получился какой-то треугольник, который я как-то "свернула" в рулет...Хлеб необычный: с плотным, но в тоже время мягким мякишем, хрустящей корочкой и льняная мука придала хлебу необычный вкус-мне понравился...😊 Спасибо!💐

            • Фотография профиля
              Алёна

              Здравствуйте! Не совсем поняла в рецепте: снизить температуру до 200, а с какой снизить не написано? Я поставила изначально на 200 и после того как убрала воду, оставила на 200-посмотрим, что получится...

              Оставить комментарий