Фото рецепта
Фото блюда

Пшенично-амарантовый хлеб

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука80стакан
  • мука150г
  • закваска100г
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • вода250мл
  • йогурт80мл
  • мед жидкий1ч. л.
  • соль10щепотка
  • кунжутное масло1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки1495.56г
    1661.73% от дневной нормы
  • Жиры215.55г
    269.44% от дневной нормы
  • Углеводы12114.96г
    4038.32% от дневной нормы
  • Калории55551.37кКал
    2314.64% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все необходимые ингредиенты. Закваску предварительно вынуть из холодильника, чтобы пришла в себя при комнатной температуре, подкормить из общего объёма муки: примерно к 1/7 части закваски добавить по 80г муки и воды. В отдельной миске просеять всю муку. Дрожжи развести в тёплой воде (если у вас сильная закваска, дрожжи можно не использовать вовсе).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Муку, воду и дрожжи соединить, добавить мёд.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить йогурт и закваску.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут для автолиза.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Замесить в комбайне в течение 5 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить соль,

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    растительное масло.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Тесто оставить на брожение на пару часов.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Тесто получается липкое, даже можно сказать, жидковатое, в привычном понимании хлебного теста. Но не спешите подсыпать муку! Действовать надо старым французским методом: не мять, а растягивать тесто, бросать его, подворачивая, чтобы обогатить воздухом. Через 10-15 минут такой эквилибристики получается гладкое, эластичное тесто, из которого можно формировать батон.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сверху обильно посыпаем мукой. Оставляем на расстойку на листе пекарской бумаги на 30 минут. После надрезаем в виде решётки (или любым другим узором).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Духовку прогреть до 230*С. Первые 10 минут выпекать хлеб с паром. Затем выпекать при 170*С с конвекцией до готовности (ещё примерно 20 минут).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    После окончания выпекания подержать хлеб в выключенной духовке минут 30. Остудить на решётке.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Резать хлеб не раньше, чем через 2-3 часа. Помните, что горячий хлеб плохо переваривается, поэтому придётся набраться терпения....Зато потом...!!! Вкусный домашний ХЛЕБ!

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Счастья в ваш дом, добра, любви! Храни вас Господь! С праздником!

Оценить5.025
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Lyudmilae

    Очень красивый хлеб!🌻

    • Фотография профиля

      А я слышала про такую муку! Спасибо, что разъяснили подробнее!!!😊 И за рецепт спасибо!!!💐

      • Фотография профиля
        ярослава

        никогда не слышала про амарантовую муку,очень интересно,люблю всякие муки разныеpooh_lolpooh_lol

        • Фотография профиля
          Pugsy (Светлана)

          На сегодня самый интересный и оригинальный рецепт! От меня голос за РД и пятёрка!

          • Фотография профиля

            А я щерицу знаю очень давно, но то, что это амарант узнала совсем недавно) Мы дома сейчас его очень любим, кладем в зеленые коктейли! Но о муке такой никогда раньше не слышала... Интересный хлебушек, Инна. Такой хрустящий, с запеченной коркой!😋😋😋

            Оставить комментарий