
Пшенично-амарантовый хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука80стакан
- мука150г
- закваска100г
- дрожжи сухие1ч. л.
- вода250мл
- йогурт80мл
- мед жидкий1ч. л.
- соль10щепотка
- кунжутное масло1ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки1495.56г1661.73% от дневной нормы
- Жиры215.55г269.44% от дневной нормы
- Углеводы12114.96г4038.32% от дневной нормы
- Калории55551.37кКал2314.64% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовить все необходимые ингредиенты. Закваску предварительно вынуть из холодильника, чтобы пришла в себя при комнатной температуре, подкормить из общего объёма муки: примерно к 1/7 части закваски добавить по 80г муки и воды. В отдельной миске просеять всю муку. Дрожжи развести в тёплой воде (если у вас сильная закваска, дрожжи можно не использовать вовсе).
- Шаг 1
Муку, воду и дрожжи соединить, добавить мёд.
- Шаг 2
Добавить йогурт и закваску.
- Шаг 3
Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут для автолиза.
- Шаг 4
Замесить в комбайне в течение 5 минут.
- Шаг 5
Добавить соль,
- Шаг 6
растительное масло.
- Шаг 7
Тесто оставить на брожение на пару часов.
- Шаг 8
Тесто получается липкое, даже можно сказать, жидковатое, в привычном понимании хлебного теста. Но не спешите подсыпать муку! Действовать надо старым французским методом: не мять, а растягивать тесто, бросать его, подворачивая, чтобы обогатить воздухом. Через 10-15 минут такой эквилибристики получается гладкое, эластичное тесто, из которого можно формировать батон.
- Шаг 9
Сверху обильно посыпаем мукой. Оставляем на расстойку на листе пекарской бумаги на 30 минут. После надрезаем в виде решётки (или любым другим узором).
- Шаг 10
Духовку прогреть до 230*С. Первые 10 минут выпекать хлеб с паром. Затем выпекать при 170*С с конвекцией до готовности (ещё примерно 20 минут).
- Шаг 11
После окончания выпекания подержать хлеб в выключенной духовке минут 30. Остудить на решётке.
- Шаг 12
Резать хлеб не раньше, чем через 2-3 часа. Помните, что горячий хлеб плохо переваривается, поэтому придётся набраться терпения....Зато потом...!!! Вкусный домашний ХЛЕБ!
- Шаг 13
Счастья в ваш дом, добра, любви! Храни вас Господь! С праздником!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Очень красивый хлеб!🌻
А я слышала про такую муку! Спасибо, что разъяснили подробнее!!!😊 И за рецепт спасибо!!!💐
никогда не слышала про амарантовую муку,очень интересно,люблю всякие муки разныеpooh_lolpooh_lol
На сегодня самый интересный и оригинальный рецепт! От меня голос за РД и пятёрка!
А я щерицу знаю очень давно, но то, что это амарант узнала совсем недавно) Мы дома сейчас его очень любим, кладем в зеленые коктейли! Но о муке такой никогда раньше не слышала... Интересный хлебушек, Инна. Такой хрустящий, с запеченной коркой!😋😋😋