
Кофейный хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода250мл
- пшеничная мука300стакан
- дрожжи сухие15ч. л.
- сахар1ч. л.
- молоко100мл
- какао1ст. л.
- мед1ст. л.
- соль1ч. л.
- ржаная мука200г
Основные
Пищевая ценность
- Белки5575.2г6194.67% от дневной нормы
- Жиры735.34г919.18% от дневной нормы
- Углеводы45114.74г15038.25% от дневной нормы
- Калории206283.89кКал8595.16% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Готовим опару. В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Просеиваем муку. Все вымешиваем. Оставляем на 3 часа в теплом месте, закрыв опару полотенцем. Воспользовалась советом Юлии Высоцкой, разогреваю духовку, и там держу опару все 3 часа, результатом очень довольна!
- Шаг 1
Опара должна увеличиться в 2-3 раза, покрыться пузырьками.
- Шаг 2
Когда опара готова, начинаем замешивать тесто. В теплое молоко добавляем кофейную гущу, я взяла 1 ст.л. с верхом, можно 2 ст.л смело положить.
- Шаг 3
Далее добавляем какао-порошок, тоже можно и 2 ст.л положить.
- Шаг 4
Следом идет 1 ст.л. меда...
- Шаг 5
...и 1 ч.л. соли.
- Шаг 6
Все тщательно перемешиваем и добавляем к опаре.
- Шаг 7
Все аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Аромат на кухне уже сейчас потрясающий!
- Шаг 8
Просеиваем ржаную муку и замешиваем тесто, формируя колобок. 50 г пшеничной муки высшего сорта не торопимся добавлять, возможно они вам вообще не понадобятся. Все зависит от качества муки. Тесто должно получится мягким, не липким. В этот раз эти 50 г я добавила к ржаной муке, до этого - только половину.
- Шаг 9
Тесто вымешиваем не меньше 10 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Вот такой красивый колобок получается! Оставляем тесто на расстойку.
- Шаг 10
Тесто хорошо поднимается. Через 1 час тесто еще раз обминаем, но не долго, секунд 30 не больше. Обминка нужна для того, чтобы выпустить избыток углекислого газа и добавить кислорода.
- Шаг 11
После обминки выкладываем колобок в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойку еще на 1 час.
- Шаг 12
Через час ставим наш хлебушек выпекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем лучинкой.
- Шаг 13
Такой вот замечательный хлебушек получился! Булочку взвесила, 800 г получилось. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Оооочень вкусный хлеб! Добавила черный изюм,получился горьковато-сладкий,ароматный! Спасибо за рецепт!
Катенька, лови мой отчет, хлеб - отпад просто, я просто очень рада, что испекла. Очень ароматный, горькошоколаднокофейный, нежный, сплошной восторг. Я использовала ржаную цельнозерновую муку, но ржаной привкус почти не ощущается, кофейной гущи и какао я взяла по две столовых ложки с верхом! Сейчас буду переводить твой рецепт на немецкий для свекрови, я ее уже удивила в разговоре! Спасибо тебе огромное!!!😘😘😘
Катенька, ты меня сразила просто, как я рада, что пробежалась по рецептам вчерашнего дня, Светин салат меня вчера просто поразил, но твой хлеб - это тоже нечто, скажу я тебе, описание - просто слюнки потекли ночью!!! Уношу, у нас кофе часто готовится, а жмыха мы выбрасываем тоннами, так что буду, буду готовить!!!💖😘😋😋😋
Катюш, оригинальный интересный хлебушек!😃💖
Кофейный скраб - это святое!!! Катюш, шикарный хлеб!!! 😍 Люблю, когда он дырявенький 😍🌹