Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Кофейный хлеб

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода250мл
  • пшеничная мука300стакан
  • дрожжи сухие15ч. л.
  • сахар1ч. л.
  • молоко100мл
  • какао1ст. л.
  • мед1ст. л.
  • соль1ч. л.
  • ржаная мука200г

Пищевая ценность

  • Белки5575.2г
    6194.67% от дневной нормы
  • Жиры735.34г
    919.18% от дневной нормы
  • Углеводы45114.74г
    15038.25% от дневной нормы
  • Калории206283.89кКал
    8595.16% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Софья79

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Готовим опару. В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Просеиваем муку. Все вымешиваем. Оставляем на 3 часа в теплом месте, закрыв опару полотенцем. Воспользовалась советом Юлии Высоцкой, разогреваю духовку, и там держу опару все 3 часа, результатом очень довольна!

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Опара должна увеличиться в 2-3 раза, покрыться пузырьками.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Когда опара готова, начинаем замешивать тесто. В теплое молоко добавляем кофейную гущу, я взяла 1 ст.л. с верхом, можно 2 ст.л смело положить.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Далее добавляем какао-порошок, тоже можно и 2 ст.л положить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Следом идет 1 ст.л. меда...

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    ...и 1 ч.л. соли.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Все тщательно перемешиваем и добавляем к опаре.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Все аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Аромат на кухне уже сейчас потрясающий!

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем ржаную муку и замешиваем тесто, формируя колобок. 50 г пшеничной муки высшего сорта не торопимся добавлять, возможно они вам вообще не понадобятся. Все зависит от качества муки. Тесто должно получится мягким, не липким. В этот раз эти 50 г я добавила к ржаной муке, до этого - только половину.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Тесто вымешиваем не меньше 10 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Вот такой красивый колобок получается! Оставляем тесто на расстойку.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Тесто хорошо поднимается. Через 1 час тесто еще раз обминаем, но не долго, секунд 30 не больше. Обминка нужна для того, чтобы выпустить избыток углекислого газа и добавить кислорода.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    После обминки выкладываем колобок в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойку еще на 1 час.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Через час ставим наш хлебушек выпекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем лучинкой.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Такой вот замечательный хлебушек получился! Булочку взвесила, 800 г получилось. Приятного аппетита!

Оценить5.026
0

Автор рецепта

Фотография профиляКатерина_Н,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена

    Оооочень вкусный хлеб! Добавила черный изюм,получился горьковато-сладкий,ароматный! Спасибо за рецепт!

    • Фотография профиля
      Софья79

      Катенька, лови мой отчет, хлеб - отпад просто, я просто очень рада, что испекла. Очень ароматный, горькошоколаднокофейный, нежный, сплошной восторг. Я использовала ржаную цельнозерновую муку, но ржаной привкус почти не ощущается, кофейной гущи и какао я взяла по две столовых ложки с верхом! Сейчас буду переводить твой рецепт на немецкий для свекрови, я ее уже удивила в разговоре! Спасибо тебе огромное!!!😘😘😘

      • Фотография профиля
        Софья79

        Катенька, ты меня сразила просто, как я рада, что пробежалась по рецептам вчерашнего дня, Светин салат меня вчера просто поразил, но твой хлеб - это тоже нечто, скажу я тебе, описание - просто слюнки потекли ночью!!! Уношу, у нас кофе часто готовится, а жмыха мы выбрасываем тоннами, так что буду, буду готовить!!!💖😘😋😋😋

        • Фотография профиля
          Снежинка Татьяна

          Катюш, оригинальный интересный хлебушек!😃💖

          • Фотография профиля
            Strelec

            Кофейный скраб - это святое!!! Катюш, шикарный хлеб!!! 😍 Люблю, когда он дырявенький 😍🌹

            Оставить комментарий