
Плетенка с кунжутом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие11г
- яйца куриные1шт.
- молоко 2,5%300г
- соль1.5ч. л.
- сахар1ч. л.
- гвоздика молотая1г
- кунжут40г
- растительное масло30г
- пшеничная мука500г
Основные
Пищевая ценность
- Белки73.03г81.14% от дневной нормы
- Жиры69.45г86.81% от дневной нормы
- Углеводы403.68г134.56% от дневной нормы
- Калории2511.1кКал104.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В первую очередь надо приготовить опару. В миску влить 80 грамм теплого молока и всыпать щепотку соли, сахара и чайную ложку муки. Добавить сухие дрожжи. Накрыть миску и оставить в тепле для активации дрожжей.
- Шаг 1
Пока дрожжи подходят, приготовить остальные продукты. Муку просеять (я просеиваю 2 раза), чтобы обогатить ее кислородом. Смешиваю с мукой молотую гвоздику (если вам не нравится ее привкус, то можно обойтись и без нее).
- Шаг 2
Дрожжи подошли за 15 минут. В муке делаем лунку и выливаем туда дрожжи. Начинаем ложкой по кругу захватывать муку и вмешивать в жидкость.
- Шаг 3
Постепенно добавляем муку и следим, чтобы тесто не получилось крутым. Разбиваем яйцо, добавляем растительного масла, оставшееся молоко (желательно комнатной температуры). Продолжаем замес теста.
- Шаг 4
Можно продолжить замес руками на столе. Как только тесто перестает отлипать от рук, я подкидывающими движениями ударяю его об стол. Дрожжевое тесто любит такую встряску!
- Шаг 5
Чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто. Я сверху укутываю пищевой пленкой и накрываю полотенцем. Оставим тесто в тепле подходить на час.
- Шаг 6
Через час тесто обмять и оставить в покое еще минут на 30.
- Шаг 7
Тесто подошло, оно стало пышное, поднялось в 3 раза. Теперь приступаем к формовке. Стол немного смазать растительным маслом (не мукой). Пышное тесто в этом случае я не катаю скалкой,а просто раздавливаю и растягиваю по столу руками. Желательно тянуть его вниз и вверх, от этого будет зависеть длина изделия. Далее разрезаю на 4 длинные части, катаю их колбаской. Защипаю 4 жгута вверху и начинаю плести. Плету по принципу плетения корзины, т.е. всегда беру только ПРАВЫЙ жгут и пропускаю его через остальные жгуты. И так выполняю до конца теста (можно работать и только с левым жгутиком, это кому как удобно).
- Шаг 8
Противень застелить пергаментом и включить духовку на 190 градусов. Переложить плетенку на противень и оставить на расстойке до 30 минут.
- Шаг 9
Смазать плетенку желтком с молоком и обильно обсыпать кунжутом. Отправить противень с плетенкой в духовку на 50 минут, но все-таки следите за своей духовкой.
- Шаг 10
Ароматная плетенка готова! Прекрасный, вкусный хлеб подходит к любому блюду и чаепитию! Приятного аппетита!
- Шаг 11
Уточню, что я использовал муку Зеленокумскую. Лично я против излюбленной всеми Макфы, она серого цвета и ужасно плывет (но это только мое личное мнение).
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Алексей, красивая у Вас получилась плетенка, ровненькая такая!😃 Только было бы лучше, если бы Вы добавляли пошаговые фото. Так намного легче рецепт воспринимать. Ну и красивее)🌺
Красивая плетенка! А если бы были еще и пошаговые фото, вообще бы сууупер было!😜 Показали бы свой МК!
Алексей, отличная сдоба у Вас вышла!😍😋 И так ловко Вы ее заплели!😊👌
Отлично Вы справляетесь с дрожжевым тестом и плетением кос😃 Алексей, в опару всё же не совсем верно добавлять соль, она наоборот препятствует работе дрожжей, вполне достаточно сахара, который как раз дрожжи "раскрывает"😊
Очень красиво получилась плетенка😃а я еще разглядела красную вышивку на фото. Это что?