Фото рецепта
Фото блюда

Плетенка с кунжутом

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • дрожжи сухие11г
  • яйца куриные1шт.
  • молоко 2,5%300г
  • соль1.5ч. л.
  • сахар1ч. л.
  • гвоздика молотая1г
  • кунжут40г
  • растительное масло30г
  • пшеничная мука500г

Пищевая ценность

  • Белки73.03г
    81.14% от дневной нормы
  • Жиры69.45г
    86.81% от дневной нормы
  • Углеводы403.68г
    134.56% от дневной нормы
  • Калории2511.1кКал
    104.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    В первую очередь надо приготовить опару. В миску влить 80 грамм теплого молока и всыпать щепотку соли, сахара и чайную ложку муки. Добавить сухие дрожжи. Накрыть миску и оставить в тепле для активации дрожжей.

  • Шаг 1

    Пока дрожжи подходят, приготовить остальные продукты. Муку просеять (я просеиваю 2 раза), чтобы обогатить ее кислородом. Смешиваю с мукой молотую гвоздику (если вам не нравится ее привкус, то можно обойтись и без нее).

  • Шаг 2

    Дрожжи подошли за 15 минут. В муке делаем лунку и выливаем туда дрожжи. Начинаем ложкой по кругу захватывать муку и вмешивать в жидкость.

  • Шаг 3

    Постепенно добавляем муку и следим, чтобы тесто не получилось крутым. Разбиваем яйцо, добавляем растительного масла, оставшееся молоко (желательно комнатной температуры). Продолжаем замес теста.

  • Шаг 4

    Можно продолжить замес руками на столе. Как только тесто перестает отлипать от рук, я подкидывающими движениями ударяю его об стол. Дрожжевое тесто любит такую встряску!

  • Шаг 5

    Чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто. Я сверху укутываю пищевой пленкой и накрываю полотенцем. Оставим тесто в тепле подходить на час.

  • Шаг 6

    Через час тесто обмять и оставить в покое еще минут на 30.

  • Шаг 7

    Тесто подошло, оно стало пышное, поднялось в 3 раза. Теперь приступаем к формовке. Стол немного смазать растительным маслом (не мукой). Пышное тесто в этом случае я не катаю скалкой,а просто раздавливаю и растягиваю по столу руками. Желательно тянуть его вниз и вверх, от этого будет зависеть длина изделия. Далее разрезаю на 4 длинные части, катаю их колбаской. Защипаю 4 жгута вверху и начинаю плести. Плету по принципу плетения корзины, т.е. всегда беру только ПРАВЫЙ жгут и пропускаю его через остальные жгуты. И так выполняю до конца теста (можно работать и только с левым жгутиком, это кому как удобно).

  • Шаг 8

    Противень застелить пергаментом и включить духовку на 190 градусов. Переложить плетенку на противень и оставить на расстойке до 30 минут.

  • Шаг 9

    Смазать плетенку желтком с молоком и обильно обсыпать кунжутом. Отправить противень с плетенкой в духовку на 50 минут, но все-таки следите за своей духовкой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Ароматная плетенка готова! Прекрасный, вкусный хлеб подходит к любому блюду и чаепитию! Приятного аппетита!

  • Шаг 11

    Уточню, что я использовал муку Зеленокумскую. Лично я против излюбленной всеми Макфы, она серого цвета и ужасно плывет (но это только мое личное мнение).

Оценить5.024
0

Автор рецепта

Фотография профиляAlexei,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Маргарита Бузова

    Алексей, красивая у Вас получилась плетенка, ровненькая такая!😃 Только было бы лучше, если бы Вы добавляли пошаговые фото. Так намного легче рецепт воспринимать. Ну и красивее)🌺

    • Фотография профиля
      Ксения П

      Красивая плетенка! А если бы были еще и пошаговые фото, вообще бы сууупер было!😜 Показали бы свой МК!

      • Фотография профиля
        ღ Юляღ

        Алексей, отличная сдоба у Вас вышла!😍😋 И так ловко Вы ее заплели!😊👌

        • Фотография профиля
          Снежинка Татьяна

          Отлично Вы справляетесь с дрожжевым тестом и плетением кос😃 Алексей, в опару всё же не совсем верно добавлять соль, она наоборот препятствует работе дрожжей, вполне достаточно сахара, который как раз дрожжи "раскрывает"😊

          • Фотография профиля
            Светлана

            Очень красиво получилась плетенка😃а я еще разглядела красную вышивку на фото. Это что?

            Оставить комментарий