Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб, просто хлеб

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука1г
  • вода650г
  • дрожжи сухие1пакет
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки4.16г
    4.62% от дневной нормы
  • Жиры0.78г
    0.97% от дневной нормы
  • Углеводы2.13г
    0.71% от дневной нормы
  • Калории35.84кКал
    1.49% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
fenfat
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
fenfat
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
fenfat
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наташа

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Я уже опубликовывал этот рецепт ранее и по многочисленным просьбам восстанавливаю его. Поэтому прошу за него не голосовать. Лучше отдать голоса другим - новым рецептам)))

  • Шаг 1

    Как-то так получилось, что для меня в еде самые важные продукты - это мясо, белый хлеб и черный чай. Мне повезло и все мое детство я ел вкусный хлеб, который делали настоящие мастера своего дела. Потом, когда в магазине стали продавать что-то, что называют хлебом я, конечно очень страдал (буквально). Тогда я еще не разбирался во всех премудростях приготовления и хранения (что не менее важно, чем приготовление!). Долго искал вкусный хлеб. Прошло, конечно, много времени. Были и удачные варианты. Были и пекарни, где все хлебобулочные изделия были на один вкус и отличались лишь формой (Белый хлеб и рогалик были одинаковы на вкус!!! Извините, крик души). В последнее время, как я уже писал в одном рецепте, я остановился на определенном хлебном заводе. И представляете, буквально недавно стали снова продавать хлеб не в запечатанном целофановом пакете, а просто на деревянных лотках (в маленьких киосках). Я был необычайно рад этому. Несколько раз я даже пытался приготовить хлеб, но он у меня не получался. Не поднимался, или корочка была слишком тонкая, или вкус был безобразный. Что ни делал - как в песне - не идут дела! И я забросил это гиблое дело. И вот однажды (да, именно так ) я прочитал в одной книге о том, как замешивать тесто, чего ждать от него в разные моменты приготовления и т.д. и т.п. И я решился попробовать еще раз. И вот - чудо! Он у меня получился И не важно как он выглядит - он был ОЧЕНЬ вкусный, мягкий внутри. Не сухой, не мокрый. С хрустящей корочкой. И что немаловажно, такой же свежий на третий день (правда до третьего дня он лишь однажды дожил ) Одно лишь меня сдерживает готовить его часто. Чтобы получить превосходный результат, за приготовлением надо очень внимательно следить.

  • Шаг 2

    Итак, хлеб, просто хлеб. Сразу могу сказать. Хлебу надо отдать себя всего без остатка. Если у вас плохое настроение - идите в магазин за буханкой. Если у вас нет времени - пошлите соседа туда же. Хлеб требует внимания, заботы и, не побоюсь этого слова, любви. Почему так высокопарно? Пару раз я отнесся к приготовлению хлеба с прохладцой и оба раза (!) получился посредственный результат. Во как В своем разделе важно, я опишу моменты, которые объяснят те или иные моменты, происходящие с хлебом, которые позволят вам ориентироваться.

  • Шаг 3

    Прочитав большое количество рецептов, я увидел, что люди совершенно по-разному замешивают тесто для простого хлеба. Я приведу тот вариант, который дал мне наилучший результат. Итак, Берем теплую воду и разводим в ней дрожжи. Смешиваем муку, соль и ржаную муку, если вы будете добавлять ее. Муку высыпаем на стол и делаем большую воронку посередине, диаметром около 25 сантиметров. Минут через 10 выливаем в воронку воду и вилкой аккуратно забираем часть муки изнутри воронки и смешиваем с водой. Минут через пять посередине у вас будет довольно густое тесто. Снимите с вилки остатки теста и начните смешивать тесто с остальной мукой. Здесь ничего особенного я не описал и если вы проделываете этот этап по-другому - великолепно. Идем дальше.

  • Шаг 4

    Теперь очень важно. Тесто надо месить около 10-15 минут. При этом желательно его не только месить, но и периодически растягивать и бить об стол. Таким образом выделится максимальное количество клейковины и тесто станет эластичным и легко отстающим от пальцев. Но, даже если тесто станет элестичным раньше - все равно месите не менее 10 минут. Работа не из легких, тем более, что лучше всего ее делать руками, чтобы тесто получило тепло ваших рук. Скатайте из теста шар и положите его в большую миску. Накройте миску пакетом и поставьте в теплое место. Я, например слегка разогреваю духовку (до 30-35 градусов) и ставлю тесто туда. Там во-первых тепло, во-вторых нет сквозняков и тесто будет спокойно подходить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Учтите, что тесто как живой организм. Чем меньше беспокоишь во время созревания тем лучше будет результат. Через полтора часа тесто должно увеличиться в два или больше раза. Готовность теста можно проверить надавив на него пальцем. Вмятина должна медленно исчезать. Достаньте тесто и выложите его на стол. Разрежьте его пополам и накройте кухонным полотенцем второй кусок теста. Несильно вымешивайте первый кусок, чтобы вышел воздух и сформируйте из него шар. Это делается оттягиванием части теста с последующим придавливанием этой части теста к середине, затем поворот куска и повторением процедуры (не знаю насколько понятно описал ) Сформируйте шар, накройте полотенцем и сделайте тоже самое со вторым куском теста. Посыпьте противни манной крупой и положите на них шары теста. Накройте полотенцем каждый и дайте постоять как минимум еще 50 минут - 1 час.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В это время нагрейте духовку до 230 градусов. Поставьте на дно духовки емкость с водой, чтобы духовка насытилась парами. Вода должна закипеть или по крайней мере от нее должен идти пар. Сделайте надрезы крест-накрест лезвием, чтобы хлеб не растрескался в процессе запекания.

  • Шаг 7

    Поставьте противень в духовку и выпекайте хлеб 20 минут. Через двадцать минут вытащите посуду с водой и пеките еще 15 минут. Если к этому времени (через 35 минут) каравай сильно потемнел - убавьте температуру до 200 градусов. Запекайте еще 10 минут (в общей сложности 45 минут). Достаньте хлеб и постучите костяшкой по дну хлеба. Если услышите глухой звук - значит хлеб готов. Если нет - поставьте в духовку еще как минимум на 10 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А теперь самое важное! Положите хлеб на решетку так, чтобы снизу воздух мог свободно перемещаться. Ничем не накрывайте хлеб и остужайте его так в течение нескольких часов или всей ночи. Именно в этот момент хлеб становится вкусным (именно этого я не понимал раньше). Если вы будете нюхать хлеб в начале остывания и в процессе, то почувствуете как меняется запах в лучшую сторону. Так вот. Вкус хлеба полностью сформируется только после нескольких часов остывания без укрывания каким-либо полотенцем. Такой хлеб будет свежим в течение нескольких дней. Если обратите внимание на фотографию, корочка получилась не очень ровной и какой-то пятнистой. Во-первых, это связано с тем, что у нас дома очень сухой воздух и поверхность теста при расстойке засыхает и начинает деформироваться под нажимом поднимающегося теста. Во-вторых, это никак не сказывается на вкусе

  • Шаг 9

    Важно Если вы накроете хлеб полотенцем раньше времени (не дожидаясь остывания в течение нескольких часов) и тем более положите его в целофановый пакет - вы испортите хлеб. Если вы обратили внимание, на каравае еще до запекания образовалась сухая корка. Это произошло из-за того, что воздух на кухне очень сухой. Тем, кто живет вблизи от моря это не грозит . Так как тесто практически живой организм, для него важно все: и температура на кухне и влажность и время и ваше настроение и температура ваших рук. И даже жесткость воды, которую вы добавляете в тесто. Так что пробуйте P.S. Фотографий я выставил очень мало, только для того, чтобы показать наиболее значимые, на мой взгляд, моменты. P.P.S. И еще, хлебобулочные изделия с красивой ярко коричневой тонкой корочкой должны быть только сдобные, которые вы смазали яйцом или молоком и т.д. Хлебная корочка должна выглядить довольно серо и невзрачно. Но именно такой хлеб будет великолепным на вкус. P.P.P.S. Кстати, мой хлеб хрустит

Оценить5.066
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Алёна

    Это очень здорово!😃А пакет сухих дрожжей сколько грамм: у меня есть пакетик быстродействующих дрожжей 11 г и обычные-50 г?

    • Фотография профиля
      Алёна

      Как жаль, что ингредиенты в таблице сбились, а так хочется попробовать испечь...

      • Фотография профиля
        Наташа

        а вот и моя фотка...

        • Фотография профиля
          zojagut

          ЛЕО спасибо большое за прекрасный рецепт и подробное описание.Теперь пеку Ваш хлеб постоянно.На мой нескромный взгляд у меня он получается идеально(для этого я прикладываю немало усилий,вымешивая и отбивая тесто минут 15).Ещё раз спасибо!!!

          • Фотография профиля
            Helena

            Такой вкусный хлеб получился! А корочка... И зарумянился красиво, и, вообще, я просто удовольствие получила, замешивая и выпекая. Даже сфотографировала, просто пока не умею фото загружать, научусь и сразу похвастаюсь своим хлебом. Спасибо большое за этот прекрасный рецепт!

            Оставить комментарий