Фото рецепта
Фото блюда

Свекольный хлеб

Время приготовления 3 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука цельнозерновая30г
  • вода80г
  • сыворотка160г
  • свекла180г
  • лук зеленый4стебель
  • сливочное масло1ст. л.
  • дрожжи свежие15г
  • мед жидкий2ч. л.
  • соль2ч. л.
  • пшеничная мука420г

Пищевая ценность

  • Белки48.45г
    53.83% от дневной нормы
  • Жиры18.18г
    22.73% от дневной нормы
  • Углеводы377.54г
    125.85% от дневной нормы
  • Калории1845.27кКал
    76.89% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда
    Муку просеять.
  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда
    Соединить тёплую сыворотку, воду, мёд, соль, сливочное масло (у меня домашнее) и свежие дрожжи. При желании сыворотку можно полностью заменить на воду.
  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда
    Свежую свёклу (вес дан в очищенном виде) натереть на мелкой тёрке. Зелёный лук мелко нарезать.
  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда
    Замесить тесто из вышеперечисленных (шаги 1,2,3) ингредиентов. Тесто получается не густое - подовый хлеб из него не сформируешь. На этом этапе миску с тестом закрыть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 1,5-2 часа (смотря по погоде, по температуре в помещении).
  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда
    Через 2 часа хлеб замечательно подошёл, увеличился в объёме в 2,5 раза. Цвет и запах у теста - как у свекольного салата с майонезом :)
  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда
    Форму для хлеба (объёмом 1,8-2 л) слегка смазать растительным маслом, присыпать ц/з мукой. Выложить тесто в форму. Сверху слегка присыпать ц/з мукой. Прикрыть полотенцем. Оставить на расстойку на 1 час..
  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда
    Выпекать в максимально нагретой духовке (у меня 250*С) 10 минут, затем снизить температуру до 180*С и выпекать ещё 30 минут.
  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда
    Готовый хлеб выложить на решётку, дать полностью остыть. Хлеб очень вкусный! Мякиш нежный, корочка хрустящая. Но больше всего хлеб удивил в разрезе: думала, будет розовым, как тесто, а мякиш оказался белым с вкраплениями свёклы! Приглашаю вас попробовать этот замечательный хлебушек :)
Оценить5.053
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена

    Инна, спасибо за такой нарядный и вкусный хлеб! 💐 Он вызвал восхищенные восторги у моих друзей! Количество дрожжей я уменьшила до 12 грамм, но, думаю, что и 10 хватило бы. Вкус свеклы есть, но ненавязчивый. Вместо лука я добавила свежий базилик, получилось ароматно. Итог: этот хлеб поселился прочно не только в моей КК, но и на кухне. 😄💐

    • Фотография профиля
      vicky

      Вот уже два дня не доберусь до твоего хлебушка. Замечательный рецепт 💐 с РД, тебя Инна 😇💖 хлеб редко выигрывает 😉

      • Фотография профиля
        ВикторияS

        Очень необычный, красавец-хлебушек!!!😍😋😍 Инночка, прими мои поздравления с РД!!!😘💐💗

        • Фотография профиля
          Алёна

          Поздравляю с рецептом дня! 💐 заслужили, очень необычный хлебушек, и не сомневаюсь очень вкусный 😌

          • Фотография профиля
            Апрель

            Поздравляю с РД,Инна!!!!😋

            Оставить комментарий