
Свекольный хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука цельнозерновая30г
- вода80г
- сыворотка160г
- свекла180г
- лук зеленый4стебель
- сливочное масло1ст. л.
- дрожжи свежие15г
- мед жидкий2ч. л.
- соль2ч. л.
- пшеничная мука420г
Основные
Пищевая ценность
- Белки48.45г53.83% от дневной нормы
- Жиры18.18г22.73% от дневной нормы
- Углеводы377.54г125.85% от дневной нормы
- Калории1845.27кКал76.89% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Реклама
Шаги рецепта
- Шаг 0 Муку просеять.
- Шаг 1 Соединить тёплую сыворотку, воду, мёд, соль, сливочное масло (у меня домашнее) и свежие дрожжи. При желании сыворотку можно полностью заменить на воду.
- Шаг 2 Свежую свёклу (вес дан в очищенном виде) натереть на мелкой тёрке. Зелёный лук мелко нарезать.
- Шаг 3 Замесить тесто из вышеперечисленных (шаги 1,2,3) ингредиентов. Тесто получается не густое - подовый хлеб из него не сформируешь. На этом этапе миску с тестом закрыть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 1,5-2 часа (смотря по погоде, по температуре в помещении).
- Шаг 4 Через 2 часа хлеб замечательно подошёл, увеличился в объёме в 2,5 раза. Цвет и запах у теста - как у свекольного салата с майонезом :)
- Шаг 5 Форму для хлеба (объёмом 1,8-2 л) слегка смазать растительным маслом, присыпать ц/з мукой. Выложить тесто в форму. Сверху слегка присыпать ц/з мукой. Прикрыть полотенцем. Оставить на расстойку на 1 час..
- Шаг 6 Выпекать в максимально нагретой духовке (у меня 250*С) 10 минут, затем снизить температуру до 180*С и выпекать ещё 30 минут.
- Шаг 7 Готовый хлеб выложить на решётку, дать полностью остыть. Хлеб очень вкусный! Мякиш нежный, корочка хрустящая. Но больше всего хлеб удивил в разрезе: думала, будет розовым, как тесто, а мякиш оказался белым с вкраплениями свёклы! Приглашаю вас попробовать этот замечательный хлебушек :)
Реклама
Реклама
Оценить5.053
0
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильРеклама
Комментарии
5Инна, спасибо за такой нарядный и вкусный хлеб! 💐 Он вызвал восхищенные восторги у моих друзей! Количество дрожжей я уменьшила до 12 грамм, но, думаю, что и 10 хватило бы. Вкус свеклы есть, но ненавязчивый. Вместо лука я добавила свежий базилик, получилось ароматно. Итог: этот хлеб поселился прочно не только в моей КК, но и на кухне. 😄💐
Вот уже два дня не доберусь до твоего хлебушка. Замечательный рецепт 💐 с РД, тебя Инна 😇💖 хлеб редко выигрывает 😉
Очень необычный, красавец-хлебушек!!!😍😋😍 Инночка, прими мои поздравления с РД!!!😘💐💗
Поздравляю с рецептом дня! 💐 заслужили, очень необычный хлебушек, и не сомневаюсь очень вкусный 😌
Поздравляю с РД,Инна!!!!😋