
Японский молочный хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука400г
- молоко75мл
- сливки75мл
- дрожжи сухие1ч. л.
- сливочное масло40г
- молоко сухое2ст. л.
- яйца куриные1шт.
- сахар1.5ст. л.
- соль1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки64.01г71.12% от дневной нормы
- Жиры70.37г87.96% от дневной нормы
- Углеводы343.55г114.52% от дневной нормы
- Калории2269.88кКал94.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для теста берем: муки 400 грамм (это около 2.5 стакана), молоко и сливки по 75 мл, дрожжи 1 чайная ложка, масло сливочное 40 грамм, сухое молоко 2 столовые ложки (можно обойтись и без, но... придают таки приятный нюанс и аромат), 1 яйцо, сахар 1.5 ст. ложки, соль 1 чайная ложка. Для мучной заварки (есть, конечно, этому продукту специальное, и вероятно очень красивое название, но я , увы, его никак не могу запомнить. Конечно же прошу за это у Вас прощение, но на вкусе, моя забывчивость не отражается. Клянусь!) надо: 2 столовые ложки (с горкой муки и по 75 мл. воды и молока. Первым делом варим мучную заварку... в простонародье клейстер... Звучит грубо, но по сути совершенно точно. Итак в огнеупорную мисочку насыпаем 2 ложки муки и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков
- Шаг 1
И ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Это самое загустение наступает буквально минуты через 2-3.
- Шаг 2
Готовый "клейстер" снимаем с огня и если мы хотим печь хлеб сегодня, то для более скорого остывания, перекладываем заварку в другую, не горячую миску
- Шаг 3
И сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось пленкой и чтобы не высохло. Примерно через пол часа клейстер можно использовать. Как раз за это время он остывает до комнатной температуры, а именно это нам и надо.
- Шаг 4
Как только клейстер остыл начинаем замешивать тесто. Для этого смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар
- Шаг 5
Клейстер и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Можно даже для удобства взбить миксером.
- Шаг 6
В отдельную миску просеять муку смешанную с солью и сухим молоком и в мучную смесь ввести взбитые с яйцом молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто.
- Шаг 7
Для удобства лучше переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляя, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло
- Шаг 8
Вымесить гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто. Ориентировочно этот процесс занимает 7-15 минут. Зависит и от Вашего энтузиазма, от умения да и просто от погоды и настроения.
- Шаг 9
Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую пищевой пленкой форму, в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза. Вот тут то я вспомнила про свою хлебну. формочку. Честно говоря, когда я пекла в ней... в моей безвременно погибшей, я делила подошедшее тесто на 3 части... Ну форма то у меня была хоть и покороче, но явно пошире... Сегодня у меня одноразовая, из фольги... такие, думаю. есть в каждом доме... Так вот сегодня, для нее (формы) я делю на 5 желательно равных частей. Каждую подкатываю к колобок и
- Шаг 10
По одной раскатываю в овал приблизительно полу сантиметровой толщины.
- Шаг 11
Складываю левую треть овала на среднюю его треть.
- Шаг 12
И правой третью теста накрываю первые две.
- Шаг 13
Переворачиваю и прокатываю скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см. и
- Шаг 14
Скручиваю заготовку улиткой.
- Шаг 15
Готовые улитки выкладываю в смазанную растительным маслом форму, прикрываю чистой тряпочкой и убираю в шкафчик минут на 20-30 для окончательной расстойки.
- Шаг 16
А теперь нам остается только смазать хлебную корочку смесью желтка и молока и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
- Шаг 17
До ароматной готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости.
- Шаг 18
Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб реально очень нежный и воздушный, он может просто деформироваться. Честно сказать, у меня даже рука не поворачивается нарезать этот хлеб . Только отщипывать! Причем как и большой кусок (один из 5 частей) так и его самого, но уже по кругу... и запивать... например, холодным молочком... и еще с вареньем... Нет! Ну вот именно эти мысли меня и вынудили испечь его... японский молочный. Ох оторвусь же я сейчас!!! Боюсь меня уже не остановить! И не пытайтесь. Присоединяйтесь. И приятного вам аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Яна, спасибо за рецепт. Первый раз испекла по рецепту. Второй раз поленилась смешала сухие ингредиенты отдельно, "мокрые" отдельно. Потом соединила их. И сделала с цельнозерновой мукой 50/50. И тот и тот вариант хороши. Семья в восторге.
Немного ошиблась.обратите внимание на шаг 1 и 5, а не 2
У Вас в 1 и 2 шаге молоко ,а в списке продуктов молоко только один раз 75 гр. Вы пишите, что в клей стер ушло 75 гр воды и молока. А потом опять сешиваете молоко?и сливки. Так откуда взялось еще молоко и сколько?
Визжала от восторга, пока пекся и рос в духовке! Всегда любила черный бородинский хлеб, а муж ест только обычный белый. Но это чудо.... В общем, ему мало досталось.
Яночка, я с огромным восторгом! Прекрасный хлеб! Приятно было работать с тестом, смотреть как оно поднимается, а после выпечки....это что-то, такого прекрасного хлеба я не пробовала!!! Мякиш воздушный, приятный на ощупь, восхитительный молочный аромат!!! Первый раз пекла без формы, точно по рецепту, затем стала добавлять больше сахара, теперь это сдобная булочка, а вчера даже начинку сделала из творога и изюма, да простят меня японцы!!! Улетает эта выпечка очень быстро! Все, кто пробовал, единогласно сказали, что это что-то сказочное!!! Поэтому большое спасибо за рецепт!!!💖💖💖💐💐💐