Фото рецепта
Фото блюда

Японский молочный хлеб

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука400г
  • молоко75мл
  • сливки75мл
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • сливочное масло40г
  • молоко сухое2ст. л.
  • яйца куриные1шт.
  • сахар1.5ст. л.
  • соль1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки64.01г
    71.12% от дневной нормы
  • Жиры70.37г
    87.96% от дневной нормы
  • Углеводы343.55г
    114.52% от дневной нормы
  • Калории2269.88кКал
    94.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nadejd@
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nadejd@
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nadejd@
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Pelagia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина Жириновская
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина Жириновская
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для теста берем: муки 400 грамм (это около 2.5 стакана), молоко и сливки по 75 мл, дрожжи 1 чайная ложка, масло сливочное 40 грамм, сухое молоко 2 столовые ложки (можно обойтись и без, но... придают таки приятный нюанс и аромат), 1 яйцо, сахар 1.5 ст. ложки, соль 1 чайная ложка. Для мучной заварки (есть, конечно, этому продукту специальное, и вероятно очень красивое название, но я , увы, его никак не могу запомнить. Конечно же прошу за это у Вас прощение, но на вкусе, моя забывчивость не отражается. Клянусь!) надо: 2 столовые ложки (с горкой муки и по 75 мл. воды и молока. Первым делом варим мучную заварку... в простонародье клейстер... Звучит грубо, но по сути совершенно точно. Итак в огнеупорную мисочку насыпаем 2 ложки муки и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    И ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Это самое загустение наступает буквально минуты через 2-3.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Готовый "клейстер" снимаем с огня и если мы хотим печь хлеб сегодня, то для более скорого остывания, перекладываем заварку в другую, не горячую миску

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    И сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось пленкой и чтобы не высохло. Примерно через пол часа клейстер можно использовать. Как раз за это время он остывает до комнатной температуры, а именно это нам и надо.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Как только клейстер остыл начинаем замешивать тесто. Для этого смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Клейстер и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Можно даже для удобства взбить миксером.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В отдельную миску просеять муку смешанную с солью и сухим молоком и в мучную смесь ввести взбитые с яйцом молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для удобства лучше переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляя, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вымесить гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто. Ориентировочно этот процесс занимает 7-15 минут. Зависит и от Вашего энтузиазма, от умения да и просто от погоды и настроения.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую пищевой пленкой форму, в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза. Вот тут то я вспомнила про свою хлебну. формочку. Честно говоря, когда я пекла в ней... в моей безвременно погибшей, я делила подошедшее тесто на 3 части... Ну форма то у меня была хоть и покороче, но явно пошире... Сегодня у меня одноразовая, из фольги... такие, думаю. есть в каждом доме... Так вот сегодня, для нее (формы) я делю на 5 желательно равных частей. Каждую подкатываю к колобок и

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    По одной раскатываю в овал приблизительно полу сантиметровой толщины.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Складываю левую треть овала на среднюю его треть.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    И правой третью теста накрываю первые две.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Переворачиваю и прокатываю скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см. и

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Скручиваю заготовку улиткой.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Готовые улитки выкладываю в смазанную растительным маслом форму, прикрываю чистой тряпочкой и убираю в шкафчик минут на 20-30 для окончательной расстойки.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    А теперь нам остается только смазать хлебную корочку смесью желтка и молока и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    До ароматной готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб реально очень нежный и воздушный, он может просто деформироваться. Честно сказать, у меня даже рука не поворачивается нарезать этот хлеб . Только отщипывать! Причем как и большой кусок (один из 5 частей) так и его самого, но уже по кругу... и запивать... например, холодным молочком... и еще с вареньем... Нет! Ну вот именно эти мысли меня и вынудили испечь его... японский молочный. Ох оторвусь же я сейчас!!! Боюсь меня уже не остановить! И не пытайтесь. Присоединяйтесь. И приятного вам аппетита!

Оценить5.066
0

Автор рецепта

Фотография профиляЯна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Татьяна

    Яна, спасибо за рецепт. Первый раз испекла по рецепту. Второй раз поленилась смешала сухие ингредиенты отдельно, "мокрые" отдельно. Потом соединила их. И сделала с цельнозерновой мукой 50/50. И тот и тот вариант хороши. Семья в восторге.

      • Фотография профиля
        lela290328

        Немного ошиблась.обратите внимание на шаг 1 и 5, а не 2

          • Фотография профиля
            lela290328

            У Вас в 1 и 2 шаге молоко ,а в списке продуктов молоко только один раз 75 гр. Вы пишите, что в клей стер ушло 75 гр воды и молока. А потом опять сешиваете молоко?и сливки. Так откуда взялось еще молоко и сколько?

              • Фотография профиля
                Ирина Жириновская

                Визжала от восторга, пока пекся и рос в духовке! Всегда любила черный бородинский хлеб, а муж ест только обычный белый. Но это чудо.... В общем, ему мало досталось.

                  • Фотография профиля
                    Nadejd@

                    Яночка, я с огромным восторгом! Прекрасный хлеб! Приятно было работать с тестом, смотреть как оно поднимается, а после выпечки....это что-то, такого прекрасного хлеба я не пробовала!!! Мякиш воздушный, приятный на ощупь, восхитительный молочный аромат!!! Первый раз пекла без формы, точно по рецепту, затем стала добавлять больше сахара, теперь это сдобная булочка, а вчера даже начинку сделала из творога и изюма, да простят меня японцы!!! Улетает эта выпечка очень быстро! Все, кто пробовал, единогласно сказали, что это что-то сказочное!!! Поэтому большое спасибо за рецепт!!!💖💖💖💐💐💐

                    Оставить комментарий