
Луковый пирог с цветной капустой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные3шт.
- сметана 20%350г
- картофельный крахмал1ст. л.
- мускатный орех молотый0.5ч. л.
- соль1по вкусу
- моцарелла150г
- мука300г
- соль0.333ч. л.
- яйца куриные1шт.
- сметана1ст. л.
- маргарин сливочный150г
- лук репчатый7головка
- капуста цветная350г
- мускатный орех молотый0.5ч. л.
- соль1по вкусу
Заливка
Песочное тесто
Луковая начинка
Пищевая ценность
- Белки113.19г125.77% от дневной нормы
- Жиры263.26г329.07% от дневной нормы
- Углеводы326.41г108.80% от дневной нормы
- Калории4000.03кКал166.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

Первым делом займемся песочным тестом. Немного размягченный маргарин (его можно с успехом заменить маслом) руками растираем с мукой и солью до получения масляных крошек. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Если оно не желает собираться в комок, а крошится добавляем столовую ложку сметаны или майонеза.
- Шаг 1

Долго не месим, собираем тесто в шар и отправляем его в холодильник на время приготовления начинки.
- Шаг 2

Лук (у меня луковицы достаточно крупные, всего должно быть примерно 650г лука) чистим и нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Шаг 3

Затем добавляем цветную капусту, если она у вас замороженная, то предварительно разморозьте ее. Свежую отварите до полуготовности. Солим начинку, добавляем мускатный орех и держим на среднем огне еще 3-5 минут.
- Шаг 4

Достаем из холодильника тесто. Руками распределяем по форме для выпекания. У меня круглая диаметром 23 см. Дно формы я выстилаю бумагой, чтоб пирог было легче достать, бока ничем не смазываю. Не забываем про бортики, лучше их сделать повыше. Часто накалываем тесто вилкой и выкладываем начинку.
- Шаг 5

Соединяем в отдельной емкости яйца, сметану (чем жирнее, тем лучше), соль, мускатный орех и крахмал (ложка полная, но без горки).
- Шаг 6

Все перемешиваем венчиком до однородности.
- Шаг 7

Заливаем полученой смесью верх пирога и отправляем его в разргретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- Шаг 8

За это время верх пирога схватится и сыр, который мы выложим сверху не утонет, а останется сверху и обеспечит нашему пирогу зажаристую корочку.
- Шаг 9

У меня был сыр местного производства наподобие моцареллы. Можно взять любой легкоплавкий сыр. Моцареллу режем тонкими кусочками и выкладываем сверху на пирог. если берете сыр наподобие Российского, то просто натрите его на крупной терке и посыпьте сверху пирог.
- Шаг 10

Отправляем пирог обратно в духовку и запекаем еще 10-15 минут до золотистой румяной корочки сверху. Следите за сыром и не дайте ему подгореть.
- Шаг 11

Готовому пирогу даем немного остыть в форме, затем выкладываем на блюдо и можем сразу приступать к трапезе.
- Шаг 12

Повторюсь, что пирог очень вкусный очень как в теплом, так и холодном виде. Однако мне он больше нравиться в холодном виде, кроме того он так гораздо лучше режется. Приятного вам аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль

























