Фото рецепта
Фото блюда

Нутовая мука для сладкой выпечки

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сода1по вкусу
  • вода1по вкусу
  • нут400г

Пищевая ценность

  • Белки76.0г
    84.44% от дневной нормы
  • Жиры24.0г
    30.00% от дневной нормы
  • Углеводы244.0г
    81.33% от дневной нормы
  • Калории1456.01кКал
    60.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления домашней нутовой муки необходима 1 упаковка нута. В моей пачке 400 гр. Но вы можете брать нут любого вам известного производителя. Отличие будет только в одном - времени варки нута.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовление нутовой муки можно начать с вечера. Залить нут холодной водой, добавить соду, в расчете 1 ч. л. на 1 литр воды. Оставить на ночь. Утром слить воду, нут хорошо промыть под проточной водой и залить свежей. Поставить кастрюлю на огонь.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Довести до кипения. Начнет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой до тех пор, пока не закончится пенообразование (7-10 минут).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Нут опять промыть водой и залить свежей. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полной готовности на среднем огне после закипания. На это уйдет примерно 40-60 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовый нут не должен развариться, но должен быть мягким внутри при надавливании на него. Нут откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Когда отвар стечет, разложить нут на противне, застеленном полотенцем, и дать остыть. Отвар можно не выливать, он пригодится для приготовления различных соусов, хумуса или для выпечки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Остывший вареный нут пюрировать в измельчителе или блендере.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Нутовую кашицу разложить на противне, застеленном пекарской бумагой в тонкий слой. *Я положила сверху пленку и с помощью её распределила нут по противню. Противень поставить в разогретую до 100С духовку с конвекцией примерно на 2 часа. Дверь духовки желательно немного приоткрыть, подложив что-нибудь, чтобы выходил пар.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В процессе сушки нут перемешивать деревянной лопаткой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовый высушенный нут на ощупь будет как сухарики, без капли влаги.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь сухую нутовую крошку смолоть в кофемолке в муку.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    И просеять сквозь мелкое сито. Те частички, что не смололись с первого раза и остались в сите, отправить обратно в кофемолку и смолоть вторично, просеять. Все, нутовая мука готова, можно печь сладкую выпечку! Из одной упаковки нута от ТМ Мистраль выходит 350 г нутовой муки. Удачных вам экспериментов!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Удачной выпечки! Приятного!

Оценить5.040
0

Автор рецепта

Фотография профиляЗаринА,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    кондакова

    Когда читаешь думаешь как все просто и как енто мне в голову самой не пришло )) а не пришло потому что наверное все такм ентого кулинарного шарика в голове и не хватает pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol. Обожаю вас и все ваши рецепты !!!💐💐💐

    • Фотография профиля
      Елена

      Зарин, у нас уже 12 -40, ночь. Только что закончила нуты-макаруны. Получились. Фотографировать нет сил. Попробую утром. Не идеальная поверхность, но вкус и текстура очень очень. Ну расскажу о них при фотоотчете. Ты такая молодчина, правда правда. Спасибо. Прям вселяешь в меня какую то смелость.

        • Фотография профиля
          Елена

          Зарин, смотри на что я решилась!!! Думаля нутовая мука будет у меня в зимних проектах. А тут нут остаслся после приготовления хумуса и я его превратила в чудо муку! Не хватило времени на нутовые макаруны, скорее всего сегодня. Единственое варила нут буз соды, тк не знала о его будущем предназначении. Не знаю насколько это важный момент. Спасибочки. Мне кажется это очень необычно, здорово.

          • Фотография профиля
            Анна

            Зарина😌Голосую дабы ретироватьсяpooh_lol😊😌😘💗Рецепт оч чудесный!!!!

              • Фотография профиля
                Ирина B&C

                Зарина, спасибо, рецепт унесла😊😊😊

                  Оставить комментарий