
Цесарка по принципу дымлямы
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лук репчатый5головка
- масло виноградных косточек30г
- морковь5шт.
- картофель молодой1кг
- баклажаны3шт.
- перец болгарский2шт.
- помидоры2шт.
- капуста белокочанная300г
- зелень3пучок
- специи1ст. л.
- цесарка тушка1тушка
Основные
Пищевая ценность
- Белки348.21г386.90% от дневной нормы
- Жиры72.14г90.18% от дневной нормы
- Углеводы278.58г92.86% от дневной нормы
- Калории3159.0кКал131.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
И приготовлена она дома, на плите. В чугуниевообразной, правда, кастрюле. Но это сейчас – не проблема вовсе. А еще лучше было бы использовать обычную утятницу. Алюминиевую или чугунную, без разницы.
- Шаг 1
Вот прочитал я фразу в статье про цесарок: «…Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок….» Значит, только мы разводим эту птицу для… сказанного в цитате? А везде, вокруг нас, их разводят для … красоты что ли? Что называется – автор жжет! Ну, да и ладно. Итак, цесарка. Вот она какая. Птичка у нас совсем молодая. Поэтому и некрупная. По секрету скажу – это, вообще то, цесарк. Ну, петух цесарочий, другими словами.
- Шаг 2
Разделал я его на куски. Традиционно. Крылья, окорочка, грудка и т.д.
- Шаг 3
И, конечно, раз по принципу дымлямы, то нужны овощи. Много и разных. Благо лето на дворе и все свежее, настоящее, с грядок. Многое уже со своих, между прочим.
- Шаг 4
Остановлюсь только на одном овощном моменте. Картошка молодая, только с грядки, поэтому почистил я ее так, вернее даже не почистил, а просто хорошо промыл вот с такой мочалкой. Остальное про овощи – по ходу.
- Шаг 5
Масло я взял из виноградных косточек – пусть нам будет вкусней и ароматней! Для себя не жалко. Масла надо немного. Граммов тридцать…, максимум пятьдесят. Почему вообще масло надо? Ведь дымляма такого продукта не требует. А потому что цесарка не такая уж жирная птица, как, например, утка. А даже наоборот немного суховатая, так что немного масла не помешает.
- Шаг 6
Потом выкладываем куски птицы в кастрюлю. Сначала, на дно естественно, выкладываем те куски, которые посуше. Крылья там, куски тушки, что околохребтовые, ноги. И выкладываем их кожей книзу. А потом уже грудки, только их сдвиньте от краев.
- Шаг 7
Присаливаем птичину и свежемолотым перцем сдабриваем. Только без фанатизма. Еда, все-таки, предполагается диетическая, остроты тут не надо. Кто захочет – соусом острым добавит пикантности, например.
- Шаг 8
Потом лук. Полукольцами порежьте – получится самое оно. Лука надо много. Не меньше полувеса птички.
- Шаг 9
И остальные овощи. Тут соблюдаем принцип от твёрдого к мягкому. Слоями. Морковка. Ее я нарезал колечками. Толщина колец миллиметров пять – семь. И еще… каждый слой слегка, чуть-чуть присаливаем и, если кто любит, какие специи и приправы добавляйте. Только не увлекайтесь.
- Шаг 10
Картошка. Я нарезал в поперек, кружками. Вот их лучше сделать потолще. Сантиметр – полтора. Можно и потолще. Не испортите.
- Шаг 11
Баклажаны. Чистить не надо. Синенькие свежие совсем. Опять же толщина кружков – где то около сантиметра.
- Шаг 12
Перцы сладкие. Полосочками их. Особо не мельчите, а то расползутся. Овощ мягки и нежный.
- Шаг 13
И помидор. Тоже не тоньчите, это, во-первых. Во-вторых, режьте помидор прямо над кастрюлей, чтобы сок, значит, весь в кастрюлю попал.
- Шаг 14
И зелень. Ее лучше сделать букетиками. Петрушку, укроп, сельдерей. Ну тут простор для фантазий неограничен, все от ваших вкусов и пристрастий зависит.
- Шаг 15
А сверху все это плотно укрыл я капустными листами. Кто-то капусту и в саму кастрюлю добавляет, я не люблю. Но как укрывашка – уплотнышка капуста работает хорошо.
- Шаг 16
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала на сильный. Пока внутри кастрюли не начнется шкворчанье. Минут пять пусть пошкворчит. Потом огонь убавляем до самого, что ни на есть, минимального.
- Шаг 17
И всё! Ваше участие в приготовлении Еды заканчивается. Вот за это я очень люблю готовить дымляму и все остальное по ее принципу. Два часа ничего не надо делать. Ничего! Сидите и отдыхайте.
- Шаг 18
И вот… два часа прошло. Снимаю крышку, нервно сглатывая от аромата, вырвавшегося из под крышки. Вот такая картина. Листы капустные упрели.
- Шаг 19
А под ними… вот такой натюрморт. Помидоры хороши, а зелень вся выпарившаяся.
- Шаг 20
А капусту и зелень откидываем без жалости. Можете, конечно, попробовать, но… резону я, например, не вижу. Мы такое курам отдаем.
- Шаг 21
Красиво выглядит…, правда? А уж аромат, я вам доложу, просто очень ароматный аромат!
- Шаг 22
...
- Шаг 23
Овощи выкладываем вот так. Группами, так сказать, чтобы не перемешивать до поры. Я комментировать ничего не буду. Смотрите сами. Замечу только, что все это перекрестно пропиталось соками и ароматами всего того, что в кастрюле находилось и приобрело…, нет, тут слов не хватит. Это надо ощутить в ароматическом плане, хотя бы.
- Шаг 24
...
- Шаг 25
...
- Шаг 26
...
- Шаг 27
Когда снимешь верхний слой овощей, открывается вот такая картина. Показался бульон, хотя мне больше нравится «соком дымлямы» это великолепие называть.
- Шаг 28
Вот она – цесарка.
- Шаг 29
Когда будете выкладывать на блюдо птичку, то надо очень аккуратно это делать. Мясо с костей просто отваливается само собой. Так что, дабы вид сохранить, надо очень аккуратно, повторюсь.
- Шаг 30
А вот и он! Сок дымлямы. Нет, правда, это действительно нереально вкусно. Смесь овощных соков, птичьего жира… в общем, на вкус жирности не ощущается. Только насыщенный мясо – овощной вкус.
- Шаг 31
Вот таким вот образом. Ангела за трапезой!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Ну вот, думал жене на "днюху" уху по-царски замастырить, благо стерлядь в Дунае пошла, а теперь и не знаю даже... Может цесарку индейкой заменить, да вес закладок увеличить... Чем не ДЫМЛЯНА?! Спасибо за ЕДУ! Жму руку!😉
О, видела Ваш рецепт еще на двух сайтах😃, работаете одновременно на трех фронтахpooh_lol, поточный метод!
Супер-блюдо! Очень люблю цесарку.pooh_lol
а-ха, осталось только цесарку где-то раздобыть) Ну или курочкой довольствоваться 😋
М-да, сейчас бы тарелочку Вашей дымлямы навернуть👌pooh_lol