Фото рецепта
Фото блюда

Цесарка по принципу дымлямы

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • лук репчатый5головка
  • масло виноградных косточек30г
  • морковь5шт.
  • картофель молодой1кг
  • баклажаны3шт.
  • перец болгарский2шт.
  • помидоры2шт.
  • капуста белокочанная300г
  • зелень3пучок
  • специи1ст. л.
  • цесарка тушка1тушка

Пищевая ценность

  • Белки348.21г
    386.90% от дневной нормы
  • Жиры72.14г
    90.18% от дневной нормы
  • Углеводы278.58г
    92.86% от дневной нормы
  • Калории3159.0кКал
    131.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    И приготовлена она дома, на плите. В чугуниевообразной, правда, кастрюле. Но это сейчас – не проблема вовсе. А еще лучше было бы использовать обычную утятницу. Алюминиевую или чугунную, без разницы.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Вот прочитал я фразу в статье про цесарок: «…Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок….» Значит, только мы разводим эту птицу для… сказанного в цитате? А везде, вокруг нас, их разводят для … красоты что ли? Что называется – автор жжет! Ну, да и ладно. Итак, цесарка. Вот она какая. Птичка у нас совсем молодая. Поэтому и некрупная. По секрету скажу – это, вообще то, цесарк. Ну, петух цесарочий, другими словами.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Разделал я его на куски. Традиционно. Крылья, окорочка, грудка и т.д.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    И, конечно, раз по принципу дымлямы, то нужны овощи. Много и разных. Благо лето на дворе и все свежее, настоящее, с грядок. Многое уже со своих, между прочим.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Остановлюсь только на одном овощном моменте. Картошка молодая, только с грядки, поэтому почистил я ее так, вернее даже не почистил, а просто хорошо промыл вот с такой мочалкой. Остальное про овощи – по ходу.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Масло я взял из виноградных косточек – пусть нам будет вкусней и ароматней! Для себя не жалко. Масла надо немного. Граммов тридцать…, максимум пятьдесят. Почему вообще масло надо? Ведь дымляма такого продукта не требует. А потому что цесарка не такая уж жирная птица, как, например, утка. А даже наоборот немного суховатая, так что немного масла не помешает.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Потом выкладываем куски птицы в кастрюлю. Сначала, на дно естественно, выкладываем те куски, которые посуше. Крылья там, куски тушки, что околохребтовые, ноги. И выкладываем их кожей книзу. А потом уже грудки, только их сдвиньте от краев.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Присаливаем птичину и свежемолотым перцем сдабриваем. Только без фанатизма. Еда, все-таки, предполагается диетическая, остроты тут не надо. Кто захочет – соусом острым добавит пикантности, например.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Потом лук. Полукольцами порежьте – получится самое оно. Лука надо много. Не меньше полувеса птички.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    И остальные овощи. Тут соблюдаем принцип от твёрдого к мягкому. Слоями. Морковка. Ее я нарезал колечками. Толщина колец миллиметров пять – семь. И еще… каждый слой слегка, чуть-чуть присаливаем и, если кто любит, какие специи и приправы добавляйте. Только не увлекайтесь.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Картошка. Я нарезал в поперек, кружками. Вот их лучше сделать потолще. Сантиметр – полтора. Можно и потолще. Не испортите.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Баклажаны. Чистить не надо. Синенькие свежие совсем. Опять же толщина кружков – где то около сантиметра.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Перцы сладкие. Полосочками их. Особо не мельчите, а то расползутся. Овощ мягки и нежный.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    И помидор. Тоже не тоньчите, это, во-первых. Во-вторых, режьте помидор прямо над кастрюлей, чтобы сок, значит, весь в кастрюлю попал.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    И зелень. Ее лучше сделать букетиками. Петрушку, укроп, сельдерей. Ну тут простор для фантазий неограничен, все от ваших вкусов и пристрастий зависит.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    А сверху все это плотно укрыл я капустными листами. Кто-то капусту и в саму кастрюлю добавляет, я не люблю. Но как укрывашка – уплотнышка капуста работает хорошо.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала на сильный. Пока внутри кастрюли не начнется шкворчанье. Минут пять пусть пошкворчит. Потом огонь убавляем до самого, что ни на есть, минимального.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    И всё! Ваше участие в приготовлении Еды заканчивается. Вот за это я очень люблю готовить дымляму и все остальное по ее принципу. Два часа ничего не надо делать. Ничего! Сидите и отдыхайте.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    И вот… два часа прошло. Снимаю крышку, нервно сглатывая от аромата, вырвавшегося из под крышки. Вот такая картина. Листы капустные упрели.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    А под ними… вот такой натюрморт. Помидоры хороши, а зелень вся выпарившаяся.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    А капусту и зелень откидываем без жалости. Можете, конечно, попробовать, но… резону я, например, не вижу. Мы такое курам отдаем.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Красиво выглядит…, правда? А уж аромат, я вам доложу, просто очень ароматный аромат!

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Овощи выкладываем вот так. Группами, так сказать, чтобы не перемешивать до поры. Я комментировать ничего не буду. Смотрите сами. Замечу только, что все это перекрестно пропиталось соками и ароматами всего того, что в кастрюле находилось и приобрело…, нет, тут слов не хватит. Это надо ощутить в ароматическом плане, хотя бы.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Когда снимешь верхний слой овощей, открывается вот такая картина. Показался бульон, хотя мне больше нравится «соком дымлямы» это великолепие называть.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Вот она – цесарка.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Когда будете выкладывать на блюдо птичку, то надо очень аккуратно это делать. Мясо с костей просто отваливается само собой. Так что, дабы вид сохранить, надо очень аккуратно, повторюсь.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    А вот и он! Сок дымлямы. Нет, правда, это действительно нереально вкусно. Смесь овощных соков, птичьего жира… в общем, на вкус жирности не ощущается. Только насыщенный мясо – овощной вкус.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Вот таким вот образом. Ангела за трапезой!!!

Оценить5.030
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    АнКарташ

    Ну вот, думал жене на "днюху" уху по-царски замастырить, благо стерлядь в Дунае пошла, а теперь и не знаю даже... Может цесарку индейкой заменить, да вес закладок увеличить... Чем не ДЫМЛЯНА?! Спасибо за ЕДУ! Жму руку!😉

    • Фотография профиля
      ~Un Dina~

      О, видела Ваш рецепт еще на двух сайтах😃, работаете одновременно на трех фронтахpooh_lol, поточный метод!

      • Фотография профиля
        Lyudmilae

        Супер-блюдо! Очень люблю цесарку.pooh_lol

        • Фотография профиля
          Elena1639

          а-ха, осталось только цесарку где-то раздобыть) Ну или курочкой довольствоваться 😋

          • Фотография профиля
            Наталия

            М-да, сейчас бы тарелочку Вашей дымлямы навернуть👌pooh_lol

            Оставить комментарий