Фото рецепта
Фото блюда

Тыквенно-сливовая заготовка на зиму "Три в одном"

Время приготовления 50 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • тыква1кг
  • сахар1кг
  • сахарная пудра50г
  • сливы2горсть

Пищевая ценность

  • Белки14.92г
    16.58% от дневной нормы
  • Жиры3.72г
    4.65% от дневной нормы
  • Углеводы1147.94г
    382.65% от дневной нормы
  • Калории4557.8кКал
    189.91% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сливы помыть, очистить от косточек.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сделать сливовый сок на соковыжималке. Вылить в кастрюлю. Сахар добавляем из расчета на 1 литра сока - 0.5 кг сахара. Довести до кипения и на медленном огне проварить минут 30.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на равные кружки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тыкву нарезать на произвольные кусочки и опускаем в кипящий сливовый сироп. Варим 30 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    А тем временем займемся сливовыми выжимками.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Слива сама по себе сладкая, но для маленькой сладкоежки я добавила немного сахара, что совсем не обязательно.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Измельчила блендером до однородности.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пастилу, как и цукаты, я сушу в сушилке. Так как поддона для пастилы у меня нет, то я кладу в лоток пергамент, смазанный растительным маслом. Сливовую массу раскладываем на пергамент и размазываем в слой толщиной 4-7 мм (как советуют). Самое главное, чтобы по краям и в середине была одинаковая толщина (что не всегда у меня удается).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вспоминаем про цукаты. Выключаем огонь, даем им полностью остыть в сиропе.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Затем аккуратно выбираем в чистую посуду и оставляем на ночь.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Пастилу я сушила ночью. На среднем режиме через 8 часов она была готова. Аккуратно сняла пергамент. Если пергамент все же прилип, то меня научили одному способу. Аккуратно провести по пергаменту влажной тряпочкой и через пару минут он легко снимается. Пастила от этого не страдает. У меня получилось 4 поддона пастилы.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Пастилу свернуть трубочкой. Можно разрезать напополам для удобства. Затем я заворачиваю пастилу в пергамент, а затем или в пакете( как хранит моя подруга), или в стеклянную банку, которую я обматываю пергаментом и завязываю шпагатом. В этот раз пастила еле-еле дожила до фотосессии... Но слив у меня еще много, поэтому на зиму я успею заготовить.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вернемся к цукатам. Сливовый сироп довести до кипения и опустить в него подсохшие цукаты. Варить 10-15 минут. Затем выложить на сито с миской, чтобы сироп полностью стек на 20 минут.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Цукаты я также сушу в сушилке на пергаменте смазанном растительным маслом. Цукаты я аккуратно раскладываю по пергаменту, чтобы между ними было пространство. Сушу на среднем режиме 8-10 часов (зависит от размера цукатов). Цукатов у меня получилось почти 5 лотков.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Затем цукаты снимаю с пергамента и понемногу обваливаю в сахарной пудре.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Готовые цукаты можно кушать сразу, а можно хранить в стеклянной банке, закрытую пергаментом и завязанную шпагатом. Хранится долгое время в подвале или в холодильнике.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    А сливово-тыквенный сироп получается, как мед. Такой же солнечный, ароматный и очень вкусный... Его можно довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам, и закатать.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Видите, какой он тягучий...

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    А вот и пастила поближе...

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вот кусочек.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Вот и получается три заготовки в одном. Тыквенные цукаты со сливовым ароматом, сливовая пастила и вкуснейший сливово-тыквенный сироп на зиму. Попробуйте и Вы! Приятного аппетита!

Оценить5.023
0

Автор рецепта

Фотография профиляВалентина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Rencha1

    Валечка, как вкусно!!!

    • Фотография профиля
      Т

      Столько вкусных заготовочек! 😊😋

      • Фотография профиля

        Браво!!! и спасибо за рецепт!💐 3 в одном, всё полезное, натуральное и вкусное😋😋😋

        • Фотография профиля
          MERI

          как я могла пропустить такую любимую мной вкуснотень!!!😍😍😍 Спасибо за рецепт- забираю😋😋😋

          • Фотография профиля
            ~Un Dina~

            Валя, сразу видно, что у Вас очень большой сад и огород😋🌷! И сушилка при большом количестве овощей, фруктов и ягод - вещь просто необходимая!

            Оставить комментарий