
Шоколадный торт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло175г
- сахар коричневый100г
- яйца куриные5шт.
- мука80г
- кофе черный80г
- сливки 33–35%250мл
- шоколад черный горький550г
Основные
Пищевая ценность
- Белки81.03г90.03% от дневной нормы
- Жиры449.87г562.34% от дневной нормы
- Углеводы429.71г143.24% от дневной нормы
- Калории6131.4кКал255.47% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Делаем ганаш: Нагрейте в сотейнике 250 мл жирных сливок 35%. Никакие другие сливки или, тем более сметана, здесь не подойдут. Как только сливки начали кипеть, убирайте с огня. Ломаем 250 гр темного шоколада и вводите в сливки. Ждёте пару минут и хорошо перемешивайте массу,пока та не станет однородной. Переливаете ганаш в контейнер, накрываете пленкой так, чтобы она касалась его поверхности. Даете ганашу остыть (30 минут) и убираете в холодильник на час. Чем дольше стоит ганаш в холодильнике, тем он будет плотнее.
- Шаг 1
Растопите 300 гр шоколада. Темный, без добавок, качественный :) В чаше соединяем мягкое сливочное масло комнатной температуры – 175 гр и коричневый сахар – 100 гр (если нет, берите белый). Взбивай на максимальной скорости минуты 3.
- Шаг 2
По одному вводите желтки – 5 шт, а белки откладывайте. Добавили желток, взбили и снова желток.
- Шаг 3
Когда масса станет однородной просеиваем в нее муку – 80 гр.
- Шаг 4
Наливаем 80 мл кофе или это может быть коньяк, виски, ликер, разведенный водой.
- Шаг 5
Выливаем половину растопленного шоколада и хорошо взбиваем миксером. Затем вторую часть.
- Шаг 6
Теперь промойте венчики, высушите салфеткой и взбиваем наши белки до мягких пиков. В 3-4 подхода введите взбитые белки в тесто. Хорошо каждый раз вымешивайте спатулой.
- Шаг 7
Смажьте бока формы тонким слоем масла и присыпьте мукой. Излишки вытряхните. На дно выложите пергамент. Форма нужна 18 см, на крайней случай 20. Аккуратно переливайте тесто. И постучите пару раз формой об стол,чтобы вышел лишний воздух. Выпекаем при 160 градусах, примерно 1 час. Готовый торт, оставьте остывать в форме на решетке.
- Шаг 8
Ганаш после холодильника должен быть густым. На фото у меня видно, что при разрезе ганаш потек и это после того, как ночь торт отстоял в холодильнике. Не знаю в чем дело, возможно из-за сливок (я брала 33%, у нас 35% не найти). Но через день, ганаш на торте застыл конкретно :) Нанесите ганаш аккуратно на торт. Готовый и смазанный торт сразу перекладывайте в холодильник. Идеально, если он простоит там 3-5 часов.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль