Фото рецепта
Фото блюда

Шоколадный торт

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливочное масло175г
  • сахар коричневый100г
  • яйца куриные5шт.
  • мука80г
  • кофе черный80г
  • сливки 33–35%250мл
  • шоколад черный горький550г

Пищевая ценность

  • Белки81.03г
    90.03% от дневной нормы
  • Жиры449.87г
    562.34% от дневной нормы
  • Углеводы429.71г
    143.24% от дневной нормы
  • Калории6131.4кКал
    255.47% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Делаем ганаш: Нагрейте в сотейнике 250 мл жирных сливок 35%. Никакие другие сливки или, тем более сметана, здесь не подойдут. Как только сливки начали кипеть, убирайте с огня. Ломаем 250 гр темного шоколада и вводите в сливки. Ждёте пару минут и хорошо перемешивайте массу,пока та не станет однородной. Переливаете ганаш в контейнер, накрываете пленкой так, чтобы она касалась его поверхности. Даете ганашу остыть (30 минут) и убираете в холодильник на час. Чем дольше стоит ганаш в холодильнике, тем он будет плотнее.

  • Шаг 1

    Растопите 300 гр шоколада. Темный, без добавок, качественный :) В чаше соединяем мягкое сливочное масло комнатной температуры – 175 гр и коричневый сахар – 100 гр (если нет, берите белый). Взбивай на максимальной скорости минуты 3.

  • Шаг 2

    По одному вводите желтки – 5 шт, а белки откладывайте. Добавили желток, взбили и снова желток.

  • Шаг 3

    Когда масса станет однородной просеиваем в нее муку – 80 гр.

  • Шаг 4

    Наливаем 80 мл кофе или это может быть коньяк, виски, ликер, разведенный водой.

  • Шаг 5

    Выливаем половину растопленного шоколада и хорошо взбиваем миксером. Затем вторую часть.

  • Шаг 6

    Теперь промойте венчики, высушите салфеткой и взбиваем наши белки до мягких пиков. В 3-4 подхода введите взбитые белки в тесто. Хорошо каждый раз вымешивайте спатулой.

  • Шаг 7

    Смажьте бока формы тонким слоем масла и присыпьте мукой. Излишки вытряхните. На дно выложите пергамент. Форма нужна 18 см, на крайней случай 20. Аккуратно переливайте тесто. И постучите пару раз формой об стол,чтобы вышел лишний воздух. Выпекаем при 160 градусах, примерно 1 час. Готовый торт, оставьте остывать в форме на решетке.

  • Шаг 8

    Ганаш после холодильника должен быть густым. На фото у меня видно, что при разрезе ганаш потек и это после того, как ночь торт отстоял в холодильнике. Не знаю в чем дело, возможно из-за сливок (я брала 33%, у нас 35% не найти). Но через день, ганаш на торте застыл конкретно :) Нанесите ганаш аккуратно на торт. Готовый и смазанный торт сразу перекладывайте в холодильник. Идеально, если он простоит там 3-5 часов.

Оценить5.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляAlena Ermakova,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Поздравляю 💖 с первым рецептом!!! 😃

    Оставить комментарий