
Десерт «Eton mess»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахарная пудра200г
- соль1щепотка
- яичные белки4шт.
- безе10шт.
- сливки 33–35%210г
- клубника замороженная150г
- черная смородина75г
- сахарная пудра2ч. л.
Безе
Десерт
Пищевая ценность
- Белки19.85г22.06% от дневной нормы
- Жиры69.92г87.40% от дневной нормы
- Углеводы316.46г105.49% от дневной нормы
- Калории1887.94кКал78.66% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Сначала приготовим безе (baiser – «поцелуй» в переводе с французского). Охлажденные белки поместить в кастрюлю или другую посуду, посолить (для придания крепости белкам) и взбивать до крепкой пены, потом понемногу добавлять сахарную пудру, увеличить мощность миксера, взбивать до «жестких пиков». Это означает, что если Вы поднимете венчик над белками, то они не опадут.
- Шаг 1
Положить массу в кондитерский мешок (или шприц) и выложить частями на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 200С духовку на 5-7 минут, потом убавить температуру до 100С и выпекать еще около 1 часа, может чуть больше или меньше. Не открывать духовку до полной готовности, которую можно определить по румяному цвету верхушек.
- Шаг 2
Безе должно получиться нежное, и вместе с тем хрустящее, рассыпчатое. В десерт на 3 порции у меня ушло чуть меньше половины высушенных в духовке безе.
- Шаг 3
Приготовить ягоды, безе, взбить сливки с сахарной пудрой до плотной массы.
- Шаг 4
В порционную стеклянную посуду положить ягоды для нижнего слоя, часть смородины я протерла через сито, часть смородины оставила целой. Можно разрезать клубнику пополам или на четыре части.
- Шаг 5
Безе разломать на небольшие кусочки, смешать со сливками.
- Шаг 6
Выложить слоями смесь сливок с безе и клубнику или смородину.
- Шаг 7
Украсить листиком мяты. Подавать сразу, потому что иначе безе размокнут.
- Шаг 8
Приятного аппетита!
- Шаг 9
А это декор клубники с французского сайта, который, как пишет автор, перекочевал туда с японского. Забавно, мне кажется… Делается просто: 1 клубничка, кусочек яблока, чайная ложка лимонного сока (чтобы яблоко не потемнело), немного растопленного шоколада и для работы удобная небольшая ложечка, как для мороженого, только значительно меньше. Правда, я обошлась без такой ложечки, а воспользовалась кофейной. Приятных вам праздников!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль