Фото рецепта
Фото блюда

Эклер "Праздничный"

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Крем
  • молоко500мл
  • яичные желтки3шт.
  • сахар1стакан
  • сахар ванильный1ч. л.
  • кукурузный крахмал2ст. л.
  • шоколад100г
  • сливочное масло200г
  • коньяк30мл
  • Основные
  • вода1стакан
  • сливочное масло100г
  • соль1щепотка
  • сахар1ст. л.
  • яйца куриные4шт.
  • мука4ст. л.
  • Ганаш
  • шоколад100г
  • сливки жирные70мл
  • сливочное масло20г

Пищевая ценность

  • Белки78.53г
    87.26% от дневной нормы
  • Жиры408.86г
    511.08% от дневной нормы
  • Углеводы479.1г
    159.70% от дневной нормы
  • Калории5943.45кКал
    247.64% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сделать заварное тесто: в кипящей воде растворить масло и соль, добавить муку и хорошенько размешать до однородности. По одному ввести яйца и добиться гладкой консистенции.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть духовку до 200°С. На противень выложить из кулинарного мешка заготовку для большого эклера.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    На другой противень выдавить маленькие эклерчики для украшения. Когда изделия поднимутся, убавить нагревание до 180°С.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Печь до золотистости. Хорошенько охладить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сварить заварной крем: вскипятить молоко с половиной сахара, взбить желтки с оставшимся сахаром и крахмалом, осторожно влить в яичную смесь немного молока, постоянно помешивая, и перелить все в молоко. Варить до загустения, постоянно мешая венчиком.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Разделить крем напополам и в одну часть добавить шоколад. Полностью растворить его в креме. Остудить обе части. Когда кремы остынуть, добавить размягченное сливочное масло и коньяк и хорошенько взбить.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Большой эклер начинить белым кремом, маленькие эклерчики — черным.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сделать ганаш: довести до кипения сливки, убрать с огня и растопить в них черный шоколад. Для блеска добавить сливочное масло. Остудить.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Покрыть ганашем большой эклер, на него установить маленькие и хорошенько их охладить. Эту операцию лучше сделать на пищевой пленке, потому что ганаш немного оплывет. Нижний край пирожного присыпать молотым миндалем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Срезанные "шапочки" маленьких эклерчиков тоже окунуть в ганаш и накрыть ими темный крем. Опять охладить. Аккуратно переложить пирожное на тарелку, украсить его золотой присыпкой и остатками ганаша. Охладить!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Я потому выделила это слово, что моим нетерпеливым молодцам ждать было недосуг и они совершили набег на холодильник слишком рано. Кусочек получился в разрезе вот так. Я хотела было рассердиться, но, увидев их довольные лица, передумала. Приятного аппетита!

  • Шаг 11

    P.S. Из всего теста, конечно, получилось много пирожных, но они выглядели традиционно.

Оценить5.035
0

Автор рецепта

Фотография профиляtatyana,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    MERI

    А я эту муку покупала по одной цене , а сегодня, когда уже не так сильно надо попала на акцию в два раза дешевле обычной ценыpooh_lolpooh_lolpooh_lol и закупилась на все праздники вперед (из жадности😜) Эклеры суперские, только смотреть одно удовольствие , представляю какие на вкус они обалденные!😋😋😋

    • Фотография профиля
      МарциПанка

      Очень вкусно у тебя, Танюш! 😋 💗

      • Фотография профиля
        Т

        Эклерчики с кремом на коньяке...очень вкусненькие! 😉🌻😎

        • Фотография профиля
          Пчёлка Руся

          Да, и я, пожалуй, тоже здесь заночую...😉😍💖

          • Фотография профиля
            Натали*Лали

            Как же я люблю эклеры!😃Остаюсь здесь 💖💖💖

            Оставить комментарий