
Торт-мусс "Новогодняя фантазия"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко2ст. л.
- сливочное масло40г
- шоколад черный горький1по вкусу
- шоколад белый80г
- сахар15г
- мука35г
- миндальная мука60г
- растительное масло рафинированное1ст. л.
- сахарная пудра60г
- яичные белки2шт.
- яйца куриные2шт.
- сливки 33–35%130г
- сахар50г
- желатин9г
- черника замороженная200г
- молоко130г
- желатин5г
- сливки 33–35%220г
- шоколад черный горький150г
- глюкоза10г
- желатин6г
- сливки 33–35%150г
- шоколад белый130г
- молоко70г
Глазурь
Миндальный бисквит "Джоконда"
Черничный мусс
Мусс из черного шоколада
Мусс из белого шоколада
Пищевая ценность
- Белки93.95г104.39% от дневной нормы
- Жиры382.42г478.03% от дневной нормы
- Углеводы417.65г139.22% от дневной нормы
- Калории5470.78кКал227.95% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Первым делом нужно приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.
- Шаг 1
Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.
- Шаг 2
В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.
- Шаг 3
Взбивать 6-8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.
- Шаг 4
В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.
- Шаг 5
Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.
- Шаг 6
Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220°C. Выпекать бисквит 12-15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.
- Шаг 7
Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки (500 г) и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.
- Шаг 8
Пока бисквит выпекается и остывает, начнем готовить муссы. Чернику нужно предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.
- Шаг 9
Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.
- Шаг 10
Для мусса с белым шоколадом молоко смешать с глюкозой (если у вас ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.
- Шаг 11
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.
- Шаг 12
1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой, убрать в морозилку до застывания (примерно 15-20 минут).
- Шаг 13
Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
- Шаг 14
Приготовим мусс с черным шоколадом. Молоко нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.
- Шаг 15
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать оставшиеся взбитые сливки.
- Шаг 16
Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был еще более влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. коньяка.
- Шаг 17
На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить заготовку из застывших шоколадного и черничного муссов (я забыла сфотографировать этот момент). Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
- Шаг 18
Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью. Для ее приготовления растопить белый шоколад со сливочным маслом и молоком, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта. По белой глазури я нарисовала разводы растопленным черным шоколадом с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой (можно взять вафли, печенье, бисквитную крошку, орехи, — все, что будет под рукой и покажется уместным).
- Шаг 19
Теперь тортом можно наслаждаться!
- Шаг 20
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль