Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт-мусс "Новогодняя фантазия"

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Глазурь
  • молоко2ст. л.
  • сливочное масло40г
  • шоколад черный горький1по вкусу
  • шоколад белый80г
  • Миндальный бисквит "Джоконда"
  • сахар15г
  • мука35г
  • миндальная мука60г
  • растительное масло рафинированное1ст. л.
  • сахарная пудра60г
  • яичные белки2шт.
  • яйца куриные2шт.
  • Черничный мусс
  • сливки 33–35%130г
  • сахар50г
  • желатин9г
  • черника замороженная200г
  • Мусс из черного шоколада
  • молоко130г
  • желатин5г
  • сливки 33–35%220г
  • шоколад черный горький150г
  • Мусс из белого шоколада
  • глюкоза10г
  • желатин6г
  • сливки 33–35%150г
  • шоколад белый130г
  • молоко70г

Пищевая ценность

  • Белки93.95г
    104.39% от дневной нормы
  • Жиры382.42г
    478.03% от дневной нормы
  • Углеводы417.65г
    139.22% от дневной нормы
  • Калории5470.78кКал
    227.95% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом нужно приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Взбивать 6-8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220°C. Выпекать бисквит 12-15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки (500 г) и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Пока бисквит выпекается и остывает, начнем готовить муссы. Чернику нужно предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Для мусса с белым шоколадом молоко смешать с глюкозой (если у вас ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой, убрать в морозилку до застывания (примерно 15-20 минут).

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим мусс с черным шоколадом. Молоко нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать оставшиеся взбитые сливки.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был еще более влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. коньяка.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить заготовку из застывших шоколадного и черничного муссов (я забыла сфотографировать этот момент). Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью. Для ее приготовления растопить белый шоколад со сливочным маслом и молоком, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта. По белой глазури я нарисовала разводы растопленным черным шоколадом с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой (можно взять вафли, печенье, бисквитную крошку, орехи, — все, что будет под рукой и покажется уместным).

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Теперь тортом можно наслаждаться!

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!!!

Оценить5.054
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Инна Крымова

    красиво! Но оочень времязатратно...

      • Фотография профиля
        Любитель

        Перечитывала рецепт по 2-3 раза )))))....

          • Фотография профиля
            Любитель

            Какая красотища, я должна его сделать !!! Нет обязана 🌺🌷🌹!!! Смогу ли ?)))) спасибо за рецепт , шикардос !))))😍

              • Фотография профиля
                В поисках мечты...

                Как всегда!🌺🌺

                • Фотография профиля
                  Anyuta29032985

                  Делала торт на новогоднюю ночь, это просто звезда стола! Спасибо за рецепт, очень удачный 😋

                  Оставить комментарий