Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Зерновой пшенично-ржаной хлеб

Время приготовления 3 ч 15 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода60мл
  • ржаная мука100г
  • пшеничная мука300г
  • дрожжи свежие12г
  • семечки смесь3ст. л.
  • соль1ч. л.
  • ряженка250мл

Пищевая ценность

  • Белки54.6г
    60.67% от дневной нормы
  • Жиры29.44г
    36.80% от дневной нормы
  • Углеводы298.08г
    99.36% от дневной нормы
  • Калории1732.63кКал
    72.19% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Ф.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olena
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Вера

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В теплой воде растворить дрожжи, дать им ожить.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В этот время просеять в теплую ряженку (можно взять кефир) ржаную муку, добавить соль.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить дрожжи, перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить смесь семечек (кунжут, семя льна, подсолнечника...)

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Просеять пшеничную муку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто 10 мин. Формируем шар, накрываем полотенцем. Даём постоять 20 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Через 20 минут тесто, опять вымешиваем 2-3 минуты и оставляем под полотенцем на 10 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем перекладываем в расстоечную корзину. Или формируем шар, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Делаем надрезы и оставляем на 1-1,5 часа.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Через час...

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно переворачиваем корзинку. Выпекаем в разогретой до 230°C духовке, первые 15 минут с паром. Затем уменьшаем температуру до 190°C и выпекаем ещё 35-40 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    И ждем когда остынет!

Оценить5.040
0

Автор рецепта

Фотография профиляярослава,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Elvira

    Хлеб получился вкусным, ароматным, муж вообще сказал, что как в детстве)) он еще себе молочка налил да "сиротский" кусок отрезал...сказал, не мог остановиться)) Спасибо большое!!! только один вопрос: на протяжении всего процесса приготовления тесто оставалось липким...особенно я забеспокоилась на последнем этапе, где написано: аккуратно вывалить хлеб на противень...а мой хлебушек как бы не собирается...пришлось сошкребать, заново собирать шар...думала, все - накосячила....а он ничего, молодец, поднялся как миленький)) так тесто должно было липнуть или нет? поделитесь, пожалуйста, опытом!

    • Фотография профиля
      Елена Смирнова

      а тесто должно быть очень липким или муки добавить?

        • Фотография профиля
          Olena

          a mozno moloko vzjat?

          • Фотография профиля
            Галина

            Ярослава, я с отчетом. Пекла постный вариант этого хлеба - полностью на воде. Очень вкусный. Уже съели. Спасибо😍

            • Фотография профиля
              Cветлана Владимировна

              Хлеб красавчик, конечно!

              Оставить комментарий