
Хлеб на сыворотке с пшеничными отрубями
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи свежие1ч. л.
- ржаная мука1ст. л.
- пшеничная мука2ст. л.
- сахар1ч. л.
- сыворотка1по вкусу
- отруби20г
- мука200г
- соль1ч. л.
- оливковое масло1ст. л.
- мед2ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки31.93г35.48% от дневной нормы
- Жиры20.5г25.62% от дневной нормы
- Углеводы225.09г75.03% от дневной нормы
- Калории1209.06кКал50.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для опары смешать дрожжи с сахаром и мукой и развести небольшим количеством сыворотки (где-то 100 мл). Накрыть и оставить на 40-60 минут.
- Шаг 1
Для теста смешать муку, отруби, соль, дрожжи, добавить ол. масло, мед, опару и добавлять постепенно сыворотку, замешивая вязкое, мокрое тесто.
- Шаг 2
Тесто получается липкое.
- Шаг 3
Обильно обсыпать мукой и сформируем колобок. Тесто выложить в хорошо обсыпанную миску мукой, накрыть и дать подойти 1,5-2 часа.
- Шаг 4
Я выпекала половину порции в форме, а вторую караваем. Форму надо немного смазать раст. маслом и выложить половину теста, накрыть и дать подойти 40 минут. Вторую половину выложить на противень с пекарской бумагой, накрыть полотенцем и так же дать подойти 40 минут.
- Шаг 5
Заранее нагреть духовку до 230 градусов. Выпекать хлеб минут 30 или до зарумянивания. Если хлеб рано зарумянился, убавить температуру до 220. Очень вкусный и пористый хлеб.
- Шаг 6
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Здравствуйте! Хотела бы уточнить: хлебная мука-это 1 сорт, а обычная-это высший сорт? И можно вместо пшеничных взять отруби из спельты?
Как и обещала испекла на пробу такой хлебушек. Так хорошо поднимался, рос во все сторны, а как в печку так опал и скукожился. Так что пышной корочки как у тебя, Ярослава, не вышло 😟 Но вкусно, я люблю такой хлебушек со всякими добавками, берем на вооружение.😜
Ярослава, поясни, пожалуйста, что такое хлебная мука? это смесь какая-то для хлеба или что?😳
Очень красивый хлебушек, думаю еще и вкусный! Беру в кулинарную книгу.
Ну что ж! Беру и будем печь!pooh_lol😘