Фото рецепта
Фото блюда

Льняной хлеб

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука150г
  • мука цельнозерновая50г
  • льняная мука30г
  • вода200мл
  • дрожжи домашние30г
  • сахар1ч. л.
  • соль1ч. л.
  • льняное семя5г
  • подсолнечные семечки5г

Пищевая ценность

  • Белки35.37г
    39.30% от дневной нормы
  • Жиры10.87г
    13.59% от дневной нормы
  • Углеводы159.49г
    53.16% от дневной нормы
  • Калории894.02кКал
    37.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять. Отмерить остальные ингредиенты.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Смешать муку, воду, домашние дрожжи (2 ст.л.), сахар, соль, по 2 ч.л. семян льна и подсолнечника. Замесить тесто. Оно получается довольно-таки липкое.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тесто оставить в большой миске под плёнкой на расстойку на 6-12 часов (зависит от того, где тесто будет стоять: в тепле или в холодильнике). Я делала и так и так, результат в обоих случаях отличный!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В процессе расстойки пару раз хорошенько обмять. Тесто после расстойки становится эластичным, перестаёт липнуть к рукам.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Формируем батон, присыпая по мере надобности цельнозерновой мукой, ставим ещё на пару часов на подъём под полотенце. Духовку заранее разогреть до максимума. Выпекать при 220*С 10 минут с паром, затем при 180*С без пара ещё 20 минут. Чтобы хлеб не треснул внизу по бокам, сажать его нужно на горячий противень (камень)!!!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Остудить на решётке минимум 2 часа.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Разрез. У льняного хлеба необычный цвет: серо-коричневый, но совершенно другой, чем у ржаного, оттенок. Мягкий, ноздреватый мякиш. Тонкая хрустящая корочка. Буханка очень лёгкая по весу. Вкус потрясающий! Угощайтесь!

Оценить5.036
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Снежинка Татьяна

    Ой, и я делала льняной хлебушек, ещё немного льняного масла добавляла, очень понравился😊💗

    • Фотография профиля
      Жанна Тихонова

      Инна, твой хлебушек я меня лично всегда вызывает обильное слюноотделение! 😋😋😋 А обычные сырые дрожжи подойдут?

      • Фотография профиля
        ВикторияS

        Как вкусно запахло домашним хлебушком!!!!!!!😋😋😋💖

        • Фотография профиля
          Катерина

          Это здорово, когда в доме пахнет свежеиспеченым хлебом😍😘

          • Фотография профиля
            Julia Z

            predstavljjau kak vkusno😋

            Оставить комментарий