
Торт «Спартак»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар230г
- соль1щепотка
- сахар ванильный1ст. л.
- сметана 20%1ст. л.
- сливочное масло150г
- мука280г
- какао45г
- сода0.5ч. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- кипяток4ст. л.
- яичные желтки4шт.
- шоколад150г
- сливки 33–35%150мл
- мед1ч. л.
- молоко сгущенное вареное1банка
- сметана 20%250г
- сливки 33–35%1стакан
- шоколадный ликер2ч. л.
- грецкие орехи150г
- чернослив без косточек150г
Тесто
Глазурь
Крем
Пищевая ценность
- Белки133.76г148.62% от дневной нормы
- Жиры524.13г655.16% от дневной нормы
- Углеводы885.52г295.17% от дневной нормы
- Калории8770.23кКал365.43% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Желтки отделить от белков. И растереть с 4-мя столовыми ложками кипятка, щепоткой соли и ванильным сахаром (я делала на низких оборотах миксера).
- Шаг 1
Затем к желткам добавить сахар и взбивать до его растворения.
- Шаг 2
Добавить столовую ложку сметаны, размягченное сливочное масло и перемешать.
- Шаг 3
В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и разрыхлитель.
- Шаг 4
И просеять это в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким. Так и должно быть.
- Шаг 5
Укрыть тесто пленкой и положить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
- Шаг 6
Из готового теста выпечь 6-7 коржей (у меня получилось семь). Так как тесто мягкое, раскатывать его лучше сразу в тонкий пласт на пекарской бумаге. Если все-таки тесто очень липкое (мука у всех разная), немного добавить муки. Чтобы тесто не липло во время раскатывания, подпылить мукой хорошо и бумагу, и скалку, и руки.
- Шаг 7
Сверху на раскатанное тесто положить тарелку 24 см, обвести ее, получится круг.
- Шаг 8
Вместе с бумагой круг из теста отправить в заранее разогретую духовку до 180°C. Время выпечки около 6-7 минут. Дать немного остыть и аккуратно снять бумагу с коржа.
- Шаг 9
Точно также поступить с оставшимся тестом. В итоге...6 готовых коржей.
- Шаг 10
Грецкие орехи порубить (я это сделала с помощью фуд-процессора).
- Шаг 11
Чернослив нарезать на небольшие кусочки.
- Шаг 12
Взбить охлажденные сливки.
- Шаг 13
Взбить вареную сгущенку и сметану.
- Шаг 14
Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать.
- Шаг 15
Добавить шоколадный ликер (можно заменить коньяком).
- Шаг 16
Аккуратно размешать. Крем готов!
- Шаг 17
Промазать 1-ый корж кремом.
- Шаг 18
Прокладывая между слоями орехи.
- Шаг 19
Чернослив.
- Шаг 20
Также поступить со вторым коржом...
- Шаг 21
И с пятым (предпоследним).
- Шаг 22
Последний корж не промазываем, а покроем глазурью. Для этого шоколад поломать на кусочки. Сливки нагреть и добавить в них шоколад и мед.
- Шаг 23
Размешать до полного растворения шоколада.
- Шаг 24
Покроем последний корж шоколадной глазурью. Я просто лила в серединку, а потом немного распределила по всему коржу ложкой. Глазурь хороша: не течет, быстро застывает, зеркальная.
- Шаг 25
Остатками крема закроем промежутку между коржей (я использовала кисточку).
- Шаг 26
Украсила торт золотистыми драже и цветками физалиса.
- Шаг 27
Лакомый кусочек!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Наташа,спасибо за рецепт! Торт получился очень вкусным,нежным и ароматным! И при этом еще и большим! Готовила для коллег к дню рождения компании, фото кусочка нет,т.к. не удобно было фотографировать. У меня никаких проблем ни с чем не возникло при приготовлении. Коржи я раскатывала между тефлоновыми ковриками и пищевой пленкой,очень хорошо получилось. Меня очень впечатлил крем....обалденно вкусный. Совсем не жидкий,нормальной кремовой консистенции. Сутки он у меня простоял в холодильнике-и был прекрасен! Хотя я только крошечки попробовала:)
а чем можно заменить грецкие орехи и чернослив? Из-за аллергии, к сожалению, не могу использовать эти ингридиенты(
Наташа, пришла поблагодарить Вас за чудесный торт!💐 Пекла его маме на 8 марта, чем очень порадовала и ее и остальных родственников! Торт получается очень нежный, не приторно сладкий, с легкой ноткой чернослива. Поскольку тортом должны были угощаться дети, вместо ликера я добавила немного ромовой эссенции. У меня получилось раскатать ровно 7 коржиков из этого количества теста. Тортик прекрасно пропитывается за 4 часа. Фото я добавила, но только без разреза, потому что в гостях его разрезали и смели в момент.pooh_lol
Наташенька, большое спасибо за прекрасный рецепт! Торт просто замечательный! 💐 💖
Подскажите, выпеченные коржи получаются как бы твердые и как их храните до следующего дня? Не сомневаюсь, что это вкуснейший торт!