Фото рецепта
Фото блюда

Торт «Спартак»

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • сахар230г
  • соль1щепотка
  • сахар ванильный1ст. л.
  • сметана 20%1ст. л.
  • сливочное масло150г
  • мука280г
  • какао45г
  • сода0.5ч. л.
  • разрыхлитель1ч. л.
  • кипяток4ст. л.
  • яичные желтки4шт.
  • Глазурь
  • шоколад150г
  • сливки 33–35%150мл
  • мед1ч. л.
  • Крем
  • молоко сгущенное вареное1банка
  • сметана 20%250г
  • сливки 33–35%1стакан
  • шоколадный ликер2ч. л.
  • грецкие орехи150г
  • чернослив без косточек150г

Пищевая ценность

  • Белки133.76г
    148.62% от дневной нормы
  • Жиры524.13г
    655.16% от дневной нормы
  • Углеводы885.52г
    295.17% от дневной нормы
  • Калории8770.23кКал
    365.43% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
XeFes
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло достать заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Желтки отделить от белков. И растереть с 4-мя столовыми ложками кипятка, щепоткой соли и ванильным сахаром (я делала на низких оборотах миксера).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Затем к желткам добавить сахар и взбивать до его растворения.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить столовую ложку сметаны, размягченное сливочное масло и перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и разрыхлитель.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    И просеять это в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким. Так и должно быть.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Укрыть тесто пленкой и положить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Из готового теста выпечь 6-7 коржей (у меня получилось семь). Так как тесто мягкое, раскатывать его лучше сразу в тонкий пласт на пекарской бумаге. Если все-таки тесто очень липкое (мука у всех разная), немного добавить муки. Чтобы тесто не липло во время раскатывания, подпылить мукой хорошо и бумагу, и скалку, и руки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сверху на раскатанное тесто положить тарелку 24 см, обвести ее, получится круг.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вместе с бумагой круг из теста отправить в заранее разогретую духовку до 180°C. Время выпечки около 6-7 минут. Дать немного остыть и аккуратно снять бумагу с коржа.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Точно также поступить с оставшимся тестом. В итоге...6 готовых коржей.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Грецкие орехи порубить (я это сделала с помощью фуд-процессора).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Чернослив нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Взбить охлажденные сливки.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Взбить вареную сгущенку и сметану.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Добавить шоколадный ликер (можно заменить коньяком).

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно размешать. Крем готов!

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Промазать 1-ый корж кремом.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Прокладывая между слоями орехи.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Чернослив.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Также поступить со вторым коржом...

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    И с пятым (предпоследним).

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Последний корж не промазываем, а покроем глазурью. Для этого шоколад поломать на кусочки. Сливки нагреть и добавить в них шоколад и мед.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Размешать до полного растворения шоколада.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Покроем последний корж шоколадной глазурью. Я просто лила в серединку, а потом немного распределила по всему коржу ложкой. Глазурь хороша: не течет, быстро застывает, зеркальная.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Остатками крема закроем промежутку между коржей (я использовала кисточку).

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Украсила торт золотистыми драже и цветками физалиса.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Лакомый кусочек!

Оценить5.062
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарциПанка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена

    Наташа,спасибо за рецепт! Торт получился очень вкусным,нежным и ароматным! И при этом еще и большим! Готовила для коллег к дню рождения компании, фото кусочка нет,т.к. не удобно было фотографировать. У меня никаких проблем ни с чем не возникло при приготовлении. Коржи я раскатывала между тефлоновыми ковриками и пищевой пленкой,очень хорошо получилось. Меня очень впечатлил крем....обалденно вкусный. Совсем не жидкий,нормальной кремовой консистенции. Сутки он у меня простоял в холодильнике-и был прекрасен! Хотя я только крошечки попробовала:)

    • Фотография профиля
      Анна Гариева

      а чем можно заменить грецкие орехи и чернослив? Из-за аллергии, к сожалению, не могу использовать эти ингридиенты(

      • Фотография профиля
        XeFes

        Наташа, пришла поблагодарить Вас за чудесный торт!💐 Пекла его маме на 8 марта, чем очень порадовала и ее и остальных родственников! Торт получается очень нежный, не приторно сладкий, с легкой ноткой чернослива. Поскольку тортом должны были угощаться дети, вместо ликера я добавила немного ромовой эссенции. У меня получилось раскатать ровно 7 коржиков из этого количества теста. Тортик прекрасно пропитывается за 4 часа. Фото я добавила, но только без разреза, потому что в гостях его разрезали и смели в момент.pooh_lol

        • Фотография профиля
          Наталия

          Наташенька, большое спасибо за прекрасный рецепт! Торт просто замечательный! 💐 💖

          • Фотография профиля
            Оксана

            Подскажите, выпеченные коржи получаются как бы твердые и как их храните до следующего дня? Не сомневаюсь, что это вкуснейший торт!

            Оставить комментарий