Фото рецепта
Фото блюда

Кулич «Заварной»

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахар ванильный1пакет
  • лимоны0.5шт.
  • изюм100г
  • коньяк2ст. л.
  • растительное масло2ст. л.
  • соль1щепотка
  • дрожжи свежие100г
  • сливки125мл
  • сахар300г
  • яичные желтки крупные8шт.
  • молоко1стакан
  • сливочное масло250г
  • мука1.3кг

Пищевая ценность

  • Белки180.66г
    200.73% от дневной нормы
  • Жиры319.53г
    399.41% от дневной нормы
  • Углеводы1386.41г
    462.14% от дневной нормы
  • Калории9221.3кКал
    384.22% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ol007ga
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ol007ga
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
michsenkoea
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
KissЮля
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
KissЮля

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Ну что, настроение хорошее? Тогда начнем. Вначале приготовим опару. Дрожжи разводим в 1/2 ст теплого молока, добавляем 1 ст. л. сахара и чуть муки, оставить на 20-30 минут.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Как опара подошла, остальное молоко довести до кипения и всыпать пару пригоршней муки, все время мешая лопаткой, муки немного, чтоб тесто было мягким, как на фото, даем немного остыть, до теплого, но не полностью, чтоб потом было легко размешать с опарой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить поднявшуюся опару и хорошо перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь добавляем желтки, соль, сливки, сахар, ваниль, размягченное сливочное масло и растительное масло.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно добавляем муку, замешивая тесто, когда тесто достигнет консистенции, как на фото, мягкое, но уже не жидкое, добавляем изюм, цедру с половины лимона и коньяк.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Месим хорошо, тесто будет мягким, послушным, но совсем не липнуть к рукам. Пасху месим к себе, чтоб все хорошо и доброе оставалось в семье.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем в миску, накрываем пленкой и даем 2 часа подойти в теплом, без сквозняка месте и в тишине. Вот такая красота у нас появится через 2 часа.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем в формы примерно на половину, накрываем полотенцем и даем еще 40 минут подойти.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем в разогретой до 160°C духовке 5-7 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и печем до готовности. Маленькому куличу достаточно 25 минут, а среднему 40-45 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Достаем и даем остыть.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Покрываем глазурью и украшаем по желанию. Кулич одного цвета, это тень так упала :)

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    А вот поближе. Светлой и вкусной вам Пасхи, уюта и тепла в доме!!!

Оценить5.049
0

Автор рецепта

Фотография профиляИрина B&C,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Юлия Новикова

    Девочки, у кого не подошел кулич....причина может быть одна! В рецепте указано сливочное масло...НО!!! с ним очень аккуратно, т.е. чем больше жирность, тем больше вероятности, что кулич не подойдет. Я предпочитаю в выпечке, а так же куличе только сливочный маргарин, но хорошего качества. Если использую сухие дрожжи, то предварительно размешиваю их в теплом молоке и оставляю на некоторое время для подхода. А вам Ирина, спасибо за интересный рецепт, в субботу попробую испечь эти куличики 😍

    • Фотография профиля
      Кристина Бузоверова

      можно заменить подсолнечное масло на оливковое?

      • Фотография профиля
        Кристина Бузоверова

        здравствуйте:) хочу в этом году попробовать испечь кулич по вашему рецепту. Какой жирности должно быть молоко и сливки? и я так понимаю все продукты должны быть комнатной температуры?

        • Фотография профиля
          KissЮля

          Готовили по этому рецепту и я, и моя мама, тесто отлично подходит. У кого не подошло, причина не в рецепте. Замечательные пасочки!!! На работе все хозяюшки принесли свои пасочки на пробу, так моя была самая лучшая)))))

          • Фотография профиля
            michsenkoea

            Ирина, я с отчетом. Делала в половинном размере. В работе тесто очень приятное, мягкое, пластичное. Боялась, что не подойдет, как было сказано в одном из комментариях. Зря боялась. Все вышло отлично. Куличи разошлись на ура.😊

            Оставить комментарий