
Кулич «Заварной»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар ванильный1пакет
- лимоны0.5шт.
- изюм100г
- коньяк2ст. л.
- растительное масло2ст. л.
- соль1щепотка
- дрожжи свежие100г
- сливки125мл
- сахар300г
- яичные желтки крупные8шт.
- молоко1стакан
- сливочное масло250г
- мука1.3кг
Основные
Пищевая ценность
- Белки180.66г200.73% от дневной нормы
- Жиры319.53г399.41% от дневной нормы
- Углеводы1386.41г462.14% от дневной нормы
- Калории9221.3кКал384.22% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Ну что, настроение хорошее? Тогда начнем. Вначале приготовим опару. Дрожжи разводим в 1/2 ст теплого молока, добавляем 1 ст. л. сахара и чуть муки, оставить на 20-30 минут.
- Шаг 1
Как опара подошла, остальное молоко довести до кипения и всыпать пару пригоршней муки, все время мешая лопаткой, муки немного, чтоб тесто было мягким, как на фото, даем немного остыть, до теплого, но не полностью, чтоб потом было легко размешать с опарой.
- Шаг 2
Добавить поднявшуюся опару и хорошо перемешать.
- Шаг 3
Теперь добавляем желтки, соль, сливки, сахар, ваниль, размягченное сливочное масло и растительное масло.
- Шаг 4
Постепенно добавляем муку, замешивая тесто, когда тесто достигнет консистенции, как на фото, мягкое, но уже не жидкое, добавляем изюм, цедру с половины лимона и коньяк.
- Шаг 5
Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Месим хорошо, тесто будет мягким, послушным, но совсем не липнуть к рукам. Пасху месим к себе, чтоб все хорошо и доброе оставалось в семье.
- Шаг 6
Перекладываем в миску, накрываем пленкой и даем 2 часа подойти в теплом, без сквозняка месте и в тишине. Вот такая красота у нас появится через 2 часа.
- Шаг 7
Выкладываем в формы примерно на половину, накрываем полотенцем и даем еще 40 минут подойти.
- Шаг 8
Выпекаем в разогретой до 160°C духовке 5-7 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и печем до готовности. Маленькому куличу достаточно 25 минут, а среднему 40-45 минут.
- Шаг 9
Достаем и даем остыть.
- Шаг 10
Покрываем глазурью и украшаем по желанию. Кулич одного цвета, это тень так упала :)
- Шаг 11
А вот поближе. Светлой и вкусной вам Пасхи, уюта и тепла в доме!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Девочки, у кого не подошел кулич....причина может быть одна! В рецепте указано сливочное масло...НО!!! с ним очень аккуратно, т.е. чем больше жирность, тем больше вероятности, что кулич не подойдет. Я предпочитаю в выпечке, а так же куличе только сливочный маргарин, но хорошего качества. Если использую сухие дрожжи, то предварительно размешиваю их в теплом молоке и оставляю на некоторое время для подхода. А вам Ирина, спасибо за интересный рецепт, в субботу попробую испечь эти куличики 😍
можно заменить подсолнечное масло на оливковое?
здравствуйте:) хочу в этом году попробовать испечь кулич по вашему рецепту. Какой жирности должно быть молоко и сливки? и я так понимаю все продукты должны быть комнатной температуры?
Готовили по этому рецепту и я, и моя мама, тесто отлично подходит. У кого не подошло, причина не в рецепте. Замечательные пасочки!!! На работе все хозяюшки принесли свои пасочки на пробу, так моя была самая лучшая)))))
Ирина, я с отчетом. Делала в половинном размере. В работе тесто очень приятное, мягкое, пластичное. Боялась, что не подойдет, как было сказано в одном из комментариях. Зря боялась. Все вышло отлично. Куличи разошлись на ура.😊