
Домашний сыр «Тофу»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода1.8л
- лимонная кислота1ч. л.
- соя300г
Основные
Пищевая ценность
- Белки104.7г116.33% от дневной нормы
- Жиры51.9г64.88% от дневной нормы
- Углеводы51.9г17.30% от дневной нормы
- Калории1143.0кКал47.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Реклама
Шаги рецепта
- Шаг 0 Соевые бобы перебрать от мусора, промыть, залить холодной водой и оставить на 24 часа для набухания, но при этом необходимо периодически менять воду, чтобы бобы не закисли. Даже будет лучше при замене воды предварительно бобы ополоснуть. По истечении 24 часов с бобов слить воду и промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На фото уже готовые бобы.
- Шаг 1 Готовые бобы дважды пропустить через мясорубку. Залить холодной водой (1,8 л.) и оставить на 5 часов, периодически перемешивая (я это делала каждые 30 минут).
- Шаг 2 Через плотную ткань процедить полученный соевый настой, отжимая жмых (окара). Получилось соевое молоко. Окару можно использовать вместо яиц в выпечке, можно много чего приготовить, например, котлетки.
- Шаг 3 Готовое соевое молоко довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело, и не забывать следить, чтобы не "убежало". Когда закипит молоко, убавить огонь. Лимонную кислоту 1 ч.л. без горки развести в 2 ст.л. теплой кипяченной воды и влить в молоко, помешивая его. После створаживания молока, откинуть творог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось молоко (только ее необходимо предварительно сполоснуть и хорошо отжать, полностью сушить не обязательно). На фото видно, что творог отделился и осел на дно. Соевую сыворотку тоже можно применять в приготовлении хлебов.
- Шаг 4 Собрать ткань в узелок и подвесить, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Далее необходимо определиться какая консистенция необходима: если для крема или соуса, то гнет не нужен, если для обжарки пластиков, то поставить под гнет. Мне было достаточно пакета с крупой г 800 примерно на час, чуть больше и "Тофу" отлично нарезался.
- Шаг 5 Вот такая "головка" сыра "Тофу" получилась. Выход продукта составил 200 г. Будьте здоровы!
Реклама
Реклама
Оценить5.036
0
Автор рецепта
Реклама
Комментарии
5Подскажите какой-нибудь рецепт с соевой сывороткой, пожалуйста)
А если хочется пикантный сыо, то специи и зелень добавлять прямо в молоко?
Здравствуйте, а можно использовать покупное соевое молоко?
Хм... Вы просто Волшебница :)
Спасибо! Я отказалась от мяса, яиц и молочко так что тофу стал актуален. Но я не люблю сою (из-за запаха) так что решила приготовить по вашему рецепту из нута!