Фото рецепта
Фото блюда

Домашний сыр «Тофу»

Время приготовления 31 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода1.8л
  • лимонная кислота1ч. л.
  • соя300г

Пищевая ценность

  • Белки104.7г
    116.33% от дневной нормы
  • Жиры51.9г
    64.88% от дневной нормы
  • Углеводы51.9г
    17.30% от дневной нормы
  • Калории1143.0кКал
    47.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Cветлана Владимировна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Тамара Зинченко

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда
    Соевые бобы перебрать от мусора, промыть, залить холодной водой и оставить на 24 часа для набухания, но при этом необходимо периодически менять воду, чтобы бобы не закисли. Даже будет лучше при замене воды предварительно бобы ополоснуть. По истечении 24 часов с бобов слить воду и промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На фото уже готовые бобы.
  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда
    Готовые бобы дважды пропустить через мясорубку. Залить холодной водой (1,8 л.) и оставить на 5 часов, периодически перемешивая (я это делала каждые 30 минут).
  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда
    Через плотную ткань процедить полученный соевый настой, отжимая жмых (окара). Получилось соевое молоко. Окару можно использовать вместо яиц в выпечке, можно много чего приготовить, например, котлетки.
  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда
    Готовое соевое молоко довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело, и не забывать следить, чтобы не "убежало". Когда закипит молоко, убавить огонь. Лимонную кислоту 1 ч.л. без горки развести в 2 ст.л. теплой кипяченной воды и влить в молоко, помешивая его. После створаживания молока, откинуть творог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось молоко (только ее необходимо предварительно сполоснуть и хорошо отжать, полностью сушить не обязательно). На фото видно, что творог отделился и осел на дно. Соевую сыворотку тоже можно применять в приготовлении хлебов.
  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда
    Собрать ткань в узелок и подвесить, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Далее необходимо определиться какая консистенция необходима: если для крема или соуса, то гнет не нужен, если для обжарки пластиков, то поставить под гнет. Мне было достаточно пакета с крупой г 800 примерно на час, чуть больше и "Тофу" отлично нарезался.
  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда
    Вот такая "головка" сыра "Тофу" получилась. Выход продукта составил 200 г. Будьте здоровы!
Оценить5.036
0

Автор рецепта

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    kokonova2003

    Подскажите какой-нибудь рецепт с соевой сывороткой, пожалуйста)

    • Фотография профиля
      Sviatoslav Pivovarov

      А если хочется пикантный сыо, то специи и зелень добавлять прямо в молоко?

      • Фотография профиля
        radmila00

        Здравствуйте, а можно использовать покупное соевое молоко?

        • Фотография профиля
          Ержан Тлегенов

          Хм... Вы просто Волшебница :)

          • Фотография профиля
            Alexandra Kavi

            Спасибо! Я отказалась от мяса, яиц и молочко так что тофу стал актуален. Но я не люблю сою (из-за запаха) так что решила приготовить по вашему рецепту из нута!

            Оставить комментарий