Фото рецепта
Фото блюда

Пасхальный кулич «Экзотик»

Время приготовления 3 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • дрожжи свежие40г
  • сливочное масло125г
  • сахар1стакан
  • мука 1 сорт800г
  • молоко250мл
  • сахарная пудра200г
  • апельсины1шт.
  • свекла1шт.
  • сахар ванильный1ч. л.
  • цукаты70г
  • яйца куриные4шт.

Пищевая ценность

  • Белки128.98г
    143.31% от дневной нормы
  • Жиры146.23г
    182.79% от дневной нормы
  • Углеводы1035.42г
    345.14% от дневной нормы
  • Калории5982.1кКал
    249.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валентина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валентина

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем с приготовления «опары». В любой емкости разогреваем наше молоко до температуры около 36°C. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Размягчаем руками дрожжи и все перемешиваем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем постепенно полстакана сахара и все перемешиваем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и все перемешиваем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем постепенно еще один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем нашу емкость пищевой пленкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы опара поднялась в 2 раза.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они еще у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках – маслом смазываю сам пергамент.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента – он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник – они нам понадобятся для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белесую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и все постепенно аккуратно перемешивать.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и еще один стакан муки. И так же все перемешиваем.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Получаем уже довольно густую массу. В нее добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Еще один стакан муки и все перемешиваем ложкой.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краев и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься где-то на час.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем, с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на досточке. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Через час смазываем растительным маслом стол и достаем наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Делаем в тесте воронку и в нее высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краев и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделенного теста загибаем внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить еще на час.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180°C. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180°C на 50 минут.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем готовим глазурь. Достаем из холодильника 2 оставшихся белка.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потерла кусочек свеклы на крупную терку и вручную выдавила сок.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Через 50 минут достаем наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Обкатываем на деревянной досточке наши горячие куличики и аккуратно достаем их из формы.

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придает куличикам более ровные бока, но это ни как не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.

  • Шаг 35
    Процесс приготовления блюда

    Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только еще один слой, вместо того, что мы удалили.

  • Шаг 36
    Процесс приготовления блюда

    Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.

  • Шаг 37
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.

  • Шаг 38
    Процесс приготовления блюда

    Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом – и не осыпается. В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус – экзотики. Приятного вам аппетита!

Оценить5.024
0

Автор рецепта

Фотография профиляЯна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Валентина

    На фотографии мякиш как раз какой я люблю, не сухой, очень хочу попробовать испечь по Вашему рецепту!

    • Фотография профиля
      vicky

      Замечательные куличи 😋💐

      • Фотография профиля
        Маргарита Бузова

        Яна, с радостью голосую за Ваши вкуснейшие куличи!!!😋😋😋 Они получились прекрасными!💐 Но, кроме них, мне понравился сам рецепт и описание! Вы так подробно все описали, а пошаговые фото практически живые!😃

        • Фотография профиля
          Елена-Шоколад

          Как подробно показано! И уверена очень вкусно. Пушистость мякиша впечатляет.

          • Фотография профиля
            Катерина

            обалденный мк по куличам😍

            Оставить комментарий