
Пасхальный кулич «Экзотик»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи свежие40г
- сливочное масло125г
- сахар1стакан
- мука 1 сорт800г
- молоко250мл
- сахарная пудра200г
- апельсины1шт.
- свекла1шт.
- сахар ванильный1ч. л.
- цукаты70г
- яйца куриные4шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки128.98г143.31% от дневной нормы
- Жиры146.23г182.79% от дневной нормы
- Углеводы1035.42г345.14% от дневной нормы
- Калории5982.1кКал249.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Начинаем с приготовления «опары». В любой емкости разогреваем наше молоко до температуры около 36°C. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.
- Шаг 1
Размягчаем руками дрожжи и все перемешиваем.
- Шаг 2
Добавляем постепенно полстакана сахара и все перемешиваем.
- Шаг 3
Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и все перемешиваем.
- Шаг 4
Добавляем постепенно еще один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.
- Шаг 5
Накрываем нашу емкость пищевой пленкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы опара поднялась в 2 раза.
- Шаг 6
Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они еще у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках – маслом смазываю сам пергамент.
- Шаг 7
Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента – он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.
- Шаг 8
Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.
- Шаг 9
Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник – они нам понадобятся для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.
- Шаг 10
Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белесую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.
- Шаг 11
Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.
- Шаг 12
Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.
- Шаг 13
Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.
- Шаг 14
Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и все постепенно аккуратно перемешивать.
- Шаг 15
Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и еще один стакан муки. И так же все перемешиваем.
- Шаг 16
Получаем уже довольно густую массу. В нее добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Еще один стакан муки и все перемешиваем ложкой.
- Шаг 17
Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краев и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.
- Шаг 18
Выкладываем тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.
- Шаг 19
Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься где-то на час.
- Шаг 20
Тем временем, с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.
- Шаг 21
Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на досточке. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.
- Шаг 22
Через час смазываем растительным маслом стол и достаем наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.
- Шаг 23
Делаем в тесте воронку и в нее высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краев и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.
- Шаг 24
Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделенного теста загибаем внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.
- Шаг 25
Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить еще на час.
- Шаг 26
Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180°C. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.
- Шаг 27
Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180°C на 50 минут.
- Шаг 28
Тем временем готовим глазурь. Достаем из холодильника 2 оставшихся белка.
- Шаг 29
Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.
- Шаг 30
Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потерла кусочек свеклы на крупную терку и вручную выдавила сок.
- Шаг 31
Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.
- Шаг 32
Через 50 минут достаем наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.
- Шаг 33
Обкатываем на деревянной досточке наши горячие куличики и аккуратно достаем их из формы.
- Шаг 34
Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придает куличикам более ровные бока, но это ни как не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.
- Шаг 35
Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только еще один слой, вместо того, что мы удалили.
- Шаг 36
Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.
- Шаг 37
Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.
- Шаг 38
Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом – и не осыпается. В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус – экзотики. Приятного вам аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5На фотографии мякиш как раз какой я люблю, не сухой, очень хочу попробовать испечь по Вашему рецепту!
Замечательные куличи 😋💐
Яна, с радостью голосую за Ваши вкуснейшие куличи!!!😋😋😋 Они получились прекрасными!💐 Но, кроме них, мне понравился сам рецепт и описание! Вы так подробно все описали, а пошаговые фото практически живые!😃
Как подробно показано! И уверена очень вкусно. Пушистость мякиша впечатляет.
обалденный мк по куличам😍