
Коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- цитрусовые цукаты100г
- орехи100г
- коньяк150г
- изюм без косточек100г
- яичные белки2шт.
- сахарная пудра350г
- посыпка кондитерская2ст. л.
- сахар350г
- сливочное масло400г
- мука1кг
- дрожжи свежие40г
- молоко 6%350мл
- ванилин2ч. л.
- яичные желтки8шт.
- яйца куриные4шт.
Начинка
Глазурь
Тесто
Пищевая ценность
- Белки203.85г226.50% от дневной нормы
- Жиры479.04г598.80% от дневной нормы
- Углеводы1601.2г533.73% от дневной нормы
- Калории11818.0кКал492.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Изюм промыть.
- Шаг 1
Крупные цукаты порезать. Изюм и цукаты заранее залить коньяком в банке с крышкой. Банку несколько раз переворачивать, если не все цукаты покрыты коньяком. Настоять 1- 2 суток.
- Шаг 2
Приготовить опару. Молоко нагреть до очень теплого состояния. Смешать покрошенные дрожжи, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 100 мл молока. Оставить минут на 15-20. Масса увеличится в 2-3 раза.
- Шаг 3
Масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром и ванилином.
- Шаг 4
По частям добавлять желтки, затем целые яйца.
- Шаг 5
Влить оставшееся молоко и опару. Затем половину муки.
- Шаг 6
Поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа, пока масса не увеличится примерно в 2 раза.
- Шаг 7
Добавить цукаты с изюмом и орехи, оставшуюся муку (муки может пойти больше или меньше, зависит от размера яиц и количества невпитанного коньяка), замесить эластичное тесто. Поставить снова в теплое место на 1,5-2 часа, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем обмять, снова поставить в теплое место.
- Шаг 8
Когда тесто подойдет, скатать шарики и разложить по бумажным формам. Заполнять примерно на половину или чуть больше. Выпекать около 1 часа при 180°C (зависит от размера куличей.)
- Шаг 9
Теплые или полностью остывшие паски смазать глазурью. Для этого на средних оборотах миксером взбить белки с сахарной пудрой до состояния густой сметаны, чтобы получились красивые подтеки. Если хотите густую шапочку, то добавить пудру и еще взбить. Посыпать кондитерской посыпкой. В этот раз моя глазурь почему-то осталась мягкой, а я люблю твердую и сухую. просто поставьте куличи в духовку, разогретую до 110°С на 10-15 минут. Тогда сверху схватится твердая корка, а серединка останется мягкой.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Спасибо за рецепт. Все делала по рецепту. Муки ушло ровно 1 кг. Тесто текстурой маслянистое куличное. Правда боялась, что масло помешает дрожжам. Но обошлось😅 Куличи получились нежнейшие.
Даже сейчас, пока паски в духовке, могу сказать, что фигня рецепт. Все продукты брал строго по рецепту, муки даже больше вышло, примерно на 20%, при этом все равно тесто получилось слишком "жидковатым", но больше не рискнул класть. В итоге паски уже больше часа пекутся - верхушки поразрывало, но сердцевинка вообще сырая! Накрыл пергаментом, буду еще час печь.... Больше готовить по этому рецепту не буду...
Браво! И фотки суперские!!! 💐
Хочу поделиться своей историей, чтобы помочь тем женщинам, которые живут с пьющими мужьями и которые хотят вырвать своих благоверных из лап зеленого змия. Я мужа избавила от тяги к спиртному за 2 недели. Вот моя история --- http://ur.qa/KJU
Очень сдобный и ароматный😋