Фото рецепта
Фото блюда

Сладкий щавелевый пирог

Время приготовления 1 ч 25 мин

Ингредиенты на порции

    Для основы
  • мука350г
  • сахар100г
  • сливочное масло100г
  • сметана200г
  • разрыхлитель13г
  • Для начинки
  • щавель свежий250г
  • сахар0.5стакан
  • крахмал2.5ч. л.
  • мята2веточка
  • Дополнительно
  • сахарная пудра2ст. л.
  • молоко2ст. л.
  • яйца куриные1шт.

Пищевая ценность

  • Белки55.28г
    61.42% от дневной нормы
  • Жиры134.36г
    167.95% от дневной нормы
  • Углеводы503.35г
    167.78% от дневной нормы
  • Калории3438.06кКал
    143.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Просеять муку.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В миске смешать муку, сахар и сливочное масло.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    До образования крошки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить разрыхлитель теста и сметану.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Этим временем приготовить начинку. Щавель и мяту хорошо промыть в кипяченой холодной воде и обсушить.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Щавель нарезать поперек полосками 0,5 — 1 см.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Отделить листья мяты от стеблей. Мелко нарезать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В миске соединить щавель, измельченную мяту, сахар и крахмал. Все перемешать. Начинка готова.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Разъемную форму 26 см (у меня 22 см) слегка смазать сливочным маслом и припылить мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто разделить на две части. Большую часть выложить в форму, формируя бортики.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Затем выложить начинку.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Второй частью теста накрыть пирог, защипывая края. В середине пирога сделать надрезы или дырочку, чтобы выходил пар.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Смешать молоко и яйцо. Сверху смазать пирог молочно-яичной смесью. Поставить в разогретую духовку до 200°С. Выпекать 45 — 50 минут.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовый пирог извлечь из духовки. 10 минут остудить в форме, затем на решетке.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    По желанию посыпать пирог сахарной пудрой. Нарезать на кусочки.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Катерина

    Готовлю ваш пирог, как только на огороде подрастает щавель. Очень нравится рецепт! Необычный кисло-сладкий вкус! Добавлю от себя: больше понравилось печь именно в форме 22 см, и щавель надо нарезать помельче, чтоб начинка была как желе. Первый раз нарезала крупнее, а в готовом пироге чувствовались кусочки.

      • Фотография профиля
        Marina Leonova

        В форме 26 см пекла при температуре 200 градусов 25 минут. Это даже много получилось, можно было минут 20. Глянула чисто случайно, т к иногда люблю заглядывать в духовку периодически в процессе. И хорошо, что глянула, т к за 45 минут сгорело бы. Духовка у меня электро, режим снизу-сверху

          • Фотография профиля
            МарциПанка

            Леночка, красивый пирог у тебя! Представляю какой он вкусный! 💐

            • Фотография профиля
              Натали*Лали

              Лена,я готовила сладкую начинку из щавеля для блинчиков,это очень вкусно.А в пироге-вообще удивительно😊😍

              • Фотография профиля

                У меня всё никак не получается попробовать щавель в качестве сладкой начинки, то щавеля нет, то времени, когда он есть((( Рецепт сохраняю в надежде, что "звёзды сойдутся"😊

                Оставить комментарий