
Сладкий щавелевый пирог
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука350г
- сахар100г
- сливочное масло100г
- сметана200г
- разрыхлитель13г
- щавель свежий250г
- сахар0.5стакан
- крахмал2.5ч. л.
- мята2веточка
- сахарная пудра2ст. л.
- молоко2ст. л.
- яйца куриные1шт.
Для основы
Для начинки
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки55.28г61.42% от дневной нормы
- Жиры134.36г167.95% от дневной нормы
- Углеводы503.35г167.78% от дневной нормы
- Калории3438.06кКал143.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Просеять муку.
- Шаг 2
В миске смешать муку, сахар и сливочное масло.
- Шаг 3
До образования крошки.
- Шаг 4
Добавить разрыхлитель теста и сметану.
- Шаг 5
Замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.
- Шаг 6
Этим временем приготовить начинку. Щавель и мяту хорошо промыть в кипяченой холодной воде и обсушить.
- Шаг 7
Щавель нарезать поперек полосками 0,5 — 1 см.
- Шаг 8
Отделить листья мяты от стеблей. Мелко нарезать.
- Шаг 9
В миске соединить щавель, измельченную мяту, сахар и крахмал. Все перемешать. Начинка готова.
- Шаг 10
Разъемную форму 26 см (у меня 22 см) слегка смазать сливочным маслом и припылить мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто разделить на две части. Большую часть выложить в форму, формируя бортики.
- Шаг 11
Затем выложить начинку.
- Шаг 12
Второй частью теста накрыть пирог, защипывая края. В середине пирога сделать надрезы или дырочку, чтобы выходил пар.
- Шаг 13
Смешать молоко и яйцо. Сверху смазать пирог молочно-яичной смесью. Поставить в разогретую духовку до 200°С. Выпекать 45 — 50 минут.
- Шаг 14
Готовый пирог извлечь из духовки. 10 минут остудить в форме, затем на решетке.
- Шаг 15
По желанию посыпать пирог сахарной пудрой. Нарезать на кусочки.
- Шаг 16
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Готовлю ваш пирог, как только на огороде подрастает щавель. Очень нравится рецепт! Необычный кисло-сладкий вкус! Добавлю от себя: больше понравилось печь именно в форме 22 см, и щавель надо нарезать помельче, чтоб начинка была как желе. Первый раз нарезала крупнее, а в готовом пироге чувствовались кусочки.
В форме 26 см пекла при температуре 200 градусов 25 минут. Это даже много получилось, можно было минут 20. Глянула чисто случайно, т к иногда люблю заглядывать в духовку периодически в процессе. И хорошо, что глянула, т к за 45 минут сгорело бы. Духовка у меня электро, режим снизу-сверху
Леночка, красивый пирог у тебя! Представляю какой он вкусный! 💐
Лена,я готовила сладкую начинку из щавеля для блинчиков,это очень вкусно.А в пироге-вообще удивительно😊😍
У меня всё никак не получается попробовать щавель в качестве сладкой начинки, то щавеля нет, то времени, когда он есть((( Рецепт сохраняю в надежде, что "звёзды сойдутся"😊