
Орехово-яблочный пирог «Вкус осени»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- спельтовая (полбяная) мука250г
- сахар80г
- лимоны1шт.
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло125г
- соль1щепотка
- яблоки400г
- фундук200г
- сахар100г
- корица молотая1ч. л.
- яйца куриные3шт.
- соль1щепотка
- яблоки5шт.
- варенье1по вкусу
- сахарная пудра1по вкусу
Тесто
Начинка
Кроме того
Пищевая ценность
- Белки101.43г112.70% от дневной нормы
- Жиры269.35г336.69% от дневной нормы
- Углеводы485.27г161.76% от дневной нормы
- Калории4863.04кКал202.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для песочного теста масло должно быть холодным. Смешать в комбайне муку, масло, нарезанное мелким кубиком, соль, цедру 1 лимона и яйцо.
- Шаг 2
Нескольких минут достаточно, чтобы замесить тесто.
- Шаг 3
Собрать тесто в комок, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
- Шаг 4
За это время имеет смысл подготовить продукты для начинки: орехи смолоть в блендере, но не в пыль. Выдавить сок лимона. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, тут же смешать с лимонным соком. Желтки отделить от белков.
- Шаг 5
Через полчаса тесто раскатать на обильно посыпанной мукой поверхности. Разъемную форму для выпечки 26 см в диаметре смазать маслом и посыпать мукой или манкой, или сухарями. Форму перевернуть вверх дном и выдавить круг, выложить тесто на дно формы. Из оставшегося теста сформировать бортик, тщательно прижав его к донышку.
- Шаг 6
Поставить форму с тестом в холодильник до востребования. Настало время заняться начинкой. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
- Шаг 7
Соединить в миске орехи, яблоки, желтки, сахар, корицу и сок лимона.
- Шаг 8
Перемешать.
- Шаг 9
Аккуратно, но смело вмешать взбитые белки. Выложить массу в форму и разровнять. Духовку разогреть до 180°С.
- Шаг 10
Остальные яблоки очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Сделать надрезы, но не насквозь! Выложить половинки яблок на начинку и смазать яблоки вареньем (у меня кизиловое).
- Шаг 11
Выпекать пирог 60 — 80 мин. до мягкости яблок. Зависит от их величины и сорта. Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Присматривайте за пирогом, по необходимости накройте фольгой или листом пекарской бумаги, чтобы пирог не подгорел.
- Шаг 12
Пирог остудить на решетке.
- Шаг 13
Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
- Шаг 14
Угощайтесь.
- Шаг 15
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Викуля, приготовила я твой пирожок😊получилось вкусно , орехово-яблочно и , самое главное много !!! Мука у меня спельтовая цельно-зерновая- самая полезная. Без огрехов не обошлось - я же "Внимательная" ! Вместо двух положила одно яйцо😱 Поняла это, когда сравнила твое фото с моим перед посадкой в духовку . Но, не беда!!! Все получилось ну, очень вкусно. За что тебе мое мерси😘😍
Викуля😍, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌺🌺🌺
Викуша, поздравляю с яблочным Рецептом Дня!!!💐😘
Мега яблочный! Сочетание убийственное😆😋
как же я удачно забежала! Но, времени нет! Побежала срочно готовить. Викуля, жди отчет😘💗