Фото рецепта
Фото блюда

Пельмени мясо-капустные «Семейная традиция»

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Для теста
  • вода1стакан
  • соль1ст. л.
  • яйца куриные1шт.
  • мука16ст. л.
  • Для начинки
  • мясной фарш500г
  • капуста белокочанная300г
  • соль1ч. л.
  • перец черный молотый1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки149.59г
    166.21% от дневной нормы
  • Жиры122.75г
    153.44% от дневной нормы
  • Углеводы376.14г
    125.38% от дневной нормы
  • Калории3197.22кКал
    133.22% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Традиционно для фарша у нас брали смесь свинины и говядины. Бабушка долго держала домашнюю скотину, большую семью надо было кормить. И готовили обычно из того, что сами вырастили. Подготовим мясную часть фарша: солим, перчим, добавляем пару столовых ложек воды, чтобы фарш стал более мягким и «рассольным».

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Без огорода мои родители не представляли жизни семьи. И потому овощи всегда были на столе. Капусту в пельмени добавляли не только потому, что так было принято в Удмуртии, а еще из экономии — кочанов в подполье хранилось невиданное для нас, детей, множество. А про пользу от овощей и наши бабушки-дедушки постоянно говорили. Капусту для начинки режем мелкими кубиками. Слегка обминаем, чтобы капуста стала мягче и выделила сок. Раньше капусту рубли в корыте сечкой, и она была очень сочная, вкусная.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем мясную часть фарша с капустой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Замешиваем тесто. Соль растворяем в воде, вбиваем яйцо. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее сорта и марки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Тесто раскатываем в пласт, подсыпая при необходимости муку. У нас в семье было довольно четкое распределение труда. Сочни из теста всегда раскатывал папа, у него это получалось очень ловко и быстро. Это сейчас мы маленькие сочни раскатываем, а он делал их размером во весь стол, и всегда они у него получались ровными, одинаковой толщины посередине и по краям, в меру мучные.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Из большого пласта вырезаем стаканом кружочки. Кружки-«сочешки» у нас вырезал кто-то из детей, и мы гордились, что нам поочередно доверяют такой важный и ответственный этап: нужно было быстро и аккуратно вырезать порядка 100 ровных кружочков.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    На каждый кружок кладем начинку и залепляем его сначала полукругом, а потом слепляем концы. Выкладываем пельмени на посыпанную мукой доску. После того, как сочень раскатан, сочешки вырезаны, к лепке приступали остальные члены семьи. Несколько тарелок с фаршем и каждый занят делом. :) А между делом — разговоры о том, о сем. Сейчас мы часто стряпаем пельмени впрок, налепим, а потом морозим в морозилке. А тогда мы ели пельмени практически без заморозки, свежестряпанными.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Пельмени отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. И здесь у папы тоже была своя хитрость. Опускаем пельмени в кипящую воду, даем им закипеть, а когда они «забурлят», вливаем полстакана холодной воды. Снова даем закипеть до бурления, и снова вливаем воду. Повторяем «вливание» трижды, даем закипеть и вынимаем пельмени шумовкой. А потом за столом торжествуем, если вместе с пельмешками в тарелке оказался лавровый листочек — ждет удача этого счастливчика, радостная весть. Приятного аппетита! И спасибо, что выслушали мою семейную историю! :)

Оценить5.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляВероника,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Anastasia Balashova

    Холодная вода в кипяток с какой целью доливается 3 раза?

      • Фотография профиля
        Полина

        Всегда приятно читать такие рецепты с семейными традициями, наполненные домашним уютом, напоминает детство ❤

        • Фотография профиля
          Констанция

          Моя мама добавляла квашеную капусту, предварительно тушеную. Тоже вкусно, как и у Вас!😍🌹🌻🌺

          • Фотография профиля
            Оксана Чуб

            Вероника, отличный семейный рецепт у вас!💗🍀

            • Фотография профиля
              Светлана

              Вкусные пельмешки и замечательное описание!!!!!!

              Оставить комментарий