Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Муссовый торт «Сердце»

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Грушево-яблочное компоте
  • груши3шт.
  • яблоки1шт.
  • яблочный сок200г
  • кукурузный крахмал13г
  • сахар90г
  • желатин10г
  • лимонный сок2ст. л.
  • Миндальный дакуаз
  • миндальная мука67г
  • мука20г
  • сахарная пудра50г
  • яичные белки107г
  • сахар83г
  • Лимонно-ванильный мусс
  • сливки 33–35%340г
  • яичные желтки133г
  • лимонный сок100г
  • лимонная цедра1шт.
  • сливочное масло90г
  • желатин12г
  • ваниль в стручках1шт.
  • Креме на белом шоколаде
  • сливки 33–35%50г
  • лимонный сок15г
  • лимонная цедра1шт.
  • сахар5г
  • желатин1.5г
  • шоколад белый125г
  • йогурт125г

Пищевая ценность

  • Белки96.45г
    107.17% от дневной нормы
  • Жиры326.19г
    407.74% от дневной нормы
  • Углеводы459.59г
    153.20% от дневной нормы
  • Калории5099.26кКал
    212.47% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для компоте я взяла груши и яблоко. Почистить, нарезать кубиком фрукты. Залить желатин водой в пропорции 1:6 и оставляем набухать. В кастрюлю влить сок и нагреть до 40°С. Я добавила сушеные корочки апельсина и немного корицы (это не обязательно), дать немного настояться и процедить через сито.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Возвращаем кастрюлю с соком на огонь и добавляем сахар. Довести до кипения, прокипятить 1 минуту, добавить крахмал и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Добавить нарезанные фрукты и проварить немного в соке. Снять с огня и немного остудить. Набухший желатин распустить на водяной бане (не кипятить) и добавить к немного остывшим фруктам, перемешать. Добавить лимонный сок и перемешать. Остудить.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить форму, в которую выльем готовое компоте, толщиной не более 8 мм. Оставшееся компоте я разлила в другие более мелкие силиконовые формочки, и использовала для пирожных. Сразу хочу обратить внимание, что сложно дать точное количество ингредиентов, чтобы все использовать без остатка. Т.к. я часто готовлю торты, для меня это не проблема, я потом все использую. Убираем форму с компоте в морозилку и замораживаем полностью. У меня фото от разных тортов (вишневое компоте), хотела показать принцип. Именно фото грушевого компоте, видимо, забыла сделать, т.к. не нашла его.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовим креме на белом шоколаде. Замочить желатин. Распустить на водяной бане. Натереть цедру лимона и выжать сок (15 г). В сотейнике соединить сок лимона, цедру лимона, сливки (50 г) и сахар (5 г). Ставим на огонь и доводим до кипения, остужаем до 85°С и добавляем распущенный желатин. На водяной бане растопить шоколад и на него выливаем желатиновую массу. Перемешиваем, чтобы масса немного остыла. Добавляем йогурт (на свой вкус). Пробиваем всю массу погружным блендером.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем креме в форму, я еще добавила кусочки клубники и отправляем в морозилку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Миндальный дакуаз (2 бисквита размером по 18-20 см). В миску насыпать миндальную муку, сахарную пудру (40 г) и обычную муку. Хорошо перемешать сухие ингредиенты венчиком. В чистую и сухую чашу миксера влить белки, включить миксер на минимальную скорость и взбить их немного. Увеличиваем скорость и взбиваем белки до мягких пиков. Не меняя скорости, в несколько приемов вводим сахар и взбиваем меренгу до состояния гладкой и блестящей структуры. При переворачивании чаши меренга не выливается. В два-три приема в меренгу вводим сухие ингредиенты и аккуратно лопаткой перемешиваем до их объединения. На противень, застеленный пекарской бумагой, при помощи кондитерского мешка отсаживаем тесто в виде двух кругов (18-20 см). Слегка посыпаем коржи сахарной пудрой (оставшиеся 10 г) и оставляем их на 5 минут. Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке минут 15-20. Остужаем на решетке. Затем вырезаем аккуратно при помощи формы заготовку «сердце».

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Лимонно-ванильный мусс: Помыть лимоны, снять цедру с одного лимона. Выжать лимонный сок - 70 и 30 г. Желатин замочить в холодной воде, соотношение 1:6. Распустить на водяной бане, не кипятить. В сотейнике соединить желтки, сахар и лимонный сок (70г), лимонную цедру - хорошо все перемешать. Варить полученную смесь на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Немного остудить и добавить распущенный желатин. Остудить полученный лимонный курд до 30-35 градусов. Сборка торта. На дно формы выливаем лимонно-ванильный мусс толщиной 8 мм. Убираем форму в морозилку минуты на 2-3. Достаем форму и укладываем на мусс компоте, затем сверху на компоте шоколадное креме с кусочками клубники. Затем сверху распределяем опять мусс лимонно-ванильный, и последним слоем идет миндальный дакуаз. Убираем форму в морозилку на 8-12 часов до полной заморозки, чтобы можно было вынуть потом торт, не повредив его.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Влить сок лимона и перемешать. Затем добавить порезанное кубиками сливочное масло, пробить блендером до однородности. В чаше миксера взбиваем холодные сливки до мягких пиков (не в плотную пену). Следующий шаг это добавить часть сливок в остывший курд и перемешать лопаткой до однородной массы. Затем добавить остальные взбитые сливки. Лимонно-ванильный мусс готов.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сборка торта. На дно формы выливаем лимонно-ванильный мусс толщиной 8 мм. Убираем форму в морозилку минуты на 2-3. Достаем форму и укладываем на мусс компоте, затем сверху на компоте шоколадное креме с кусочками клубники. Затем сверху распределяем опять мусс лимонно-ванильный, и последним слоем идет миндальный дакуаз. Убираем форму в морозилку на 8-12 часов до полной заморозки, чтобы можно было вынуть потом торт, не повредив его.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Замороженный торт покрываем зеркальной глазурью. Зеркальную глазурь готовила аналогичную, как в рецепте (см. ссылку), только с белым шоколадом и подкрашивала красным красителем. https://www.edimdoma.ru/retsepty/90818-tort-muss-tiramisu-s-zerkalnoy-glazuryu.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Такой торт я приготовила маме своей подруги на 70-летие. В данном торте компоте было вишневым, а мусс я приготовила кофейный. Так что, кто хоть раз приготовит подобный торт, потом может ингредиенты менять под свой вкус. Приятного аппетита!

Оценить5.014
0

Автор рецепта

Фотография профиляAngy,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Tanya Kazak

    Здравствуйте:) Почему 2 бисквита? При сборке используется только 1 (как я вижу по разрезу на фото). Или там 2 бисквита? Куда делся второй?😅

      • Фотография профиля
        Юлия Шестеркина

        А где шаг с приготовлением мусса?

        • Фотография профиля
          Рубен

          Анжела😃 поздравляю с Р/Д😊💐🌹🌷 достойная победа!!!😝

            • Фотография профиля
              golkka

              Поздравляю с автором месяца и РД!

                • Фотография профиля
                  ~Un Dina~

                  Анжелочка, поздравляю с сердечным 💗 РД🌸🌸🌸🌸🌸

                    Оставить комментарий