
Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тыква200г
- яйца куриные2шт.
- дрожжи сухие10г
- мука450г
- сахар60г
- сахар ванильный30г
- молоко150мл
- сливочное масло50г
- соль1ч. л.
- цукаты250г
- яблочный сок250мл
- коньяк30г
- сливки 20%100мл
- сахарная пудра150г
- лаванда сушеная2щепотка
Для кулича:
Для сливочной лавандовой глазури:
Пищевая ценность
- Белки81.96г91.07% от дневной нормы
- Жиры88.3г110.38% от дневной нормы
- Углеводы759.33г253.11% от дневной нормы
- Калории4170.82кКал173.78% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Цукаты заранее помыть и замочить в яблочном соке с добавлением коньяка (по желанию).
- Шаг 2

Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости (я варила на пару в пароварке).
- Шаг 3

Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 г.
- Шаг 4

В чашу миксера добавить яйца, молоко, сахар и ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью), растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать.
- Шаг 5

Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи (на упаковке таких дрожжей написано, что они добавляются сразу в муку).
- Шаг 6

Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза.
- Шаг 7

После того как тесто поднялось и увеличилось в 2 раза (на это уйдет час-полтора), тесто нужно обмять и разложить в формы, заполнив их наполовину. Дать куличам расстояться, тесто должно подняться почти до верха. У меня получилось 2 кулича диаметром 12 см и высотой 10 см. Выпекать при температуре 180°C до готовности около 35–40 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой (духовки все разные).
- Шаг 8

Готовим лавандовую сливочную глазурь. Сливки нагреть с лавандой и дать настояться около 30 мин. Остудить.
- Шаг 9

Процедить сливки.
- Шаг 10

В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать, глазурь должна быть консистенции сметаны. Глазурь получается не чисто белого цвета, немного полупрозрачная, но красивая. Мне захотелось белоснежную и я добавила немного белого красителя (но этот пункт совсем не обязателен, в ингредиентах не стала указывать его).
- Шаг 11

Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем по желанию.
- Шаг 12

Кулич получился очень вкусным, сочным и нежным.
- Шаг 13

Угощайтесь!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
4
Сливки с сахарной пудрой может нужно не размешивать а взбивать? результатом глазури не довольна...

Наталья, поздравляю с победой в конкурсе!!!😍😘😍😚😉🌷🌷🌷🌷🌷

Добрый день, скажите, пожалуйста, какой консистенции должно быть тесто, липкое или не должно прилипать к рукам? Спасибо!

Очень люблю дрожжевую выпечку с тыквой. И цвет и аромат чудесный😍

















