Фото рецепта
Фото блюда

Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Для кулича:
  • тыква200г
  • яйца куриные2шт.
  • дрожжи сухие10г
  • мука450г
  • сахар60г
  • сахар ванильный30г
  • молоко150мл
  • сливочное масло50г
  • соль1ч. л.
  • цукаты250г
  • яблочный сок250мл
  • коньяк30г
  • Для сливочной лавандовой глазури:
  • сливки 20%100мл
  • сахарная пудра150г
  • лаванда сушеная2щепотка

Пищевая ценность

  • Белки81.96г
    91.07% от дневной нормы
  • Жиры88.3г
    110.38% от дневной нормы
  • Углеводы759.33г
    253.11% от дневной нормы
  • Калории4170.82кКал
    173.78% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Цукаты заранее помыть и замочить в яблочном соке с добавлением коньяка (по желанию).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости (я варила на пару в пароварке).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 г.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В чашу миксера добавить яйца, молоко, сахар и ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью), растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи (на упаковке таких дрожжей написано, что они добавляются сразу в муку).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    После того как тесто поднялось и увеличилось в 2 раза (на это уйдет час-полтора), тесто нужно обмять и разложить в формы, заполнив их наполовину. Дать куличам расстояться, тесто должно подняться почти до верха. У меня получилось 2 кулича диаметром 12 см и высотой 10 см. Выпекать при температуре 180°C до готовности около 35–40 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой (духовки все разные).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовим лавандовую сливочную глазурь. Сливки нагреть с лавандой и дать настояться около 30 мин. Остудить.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Процедить сливки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать, глазурь должна быть консистенции сметаны. Глазурь получается не чисто белого цвета, немного полупрозрачная, но красивая. Мне захотелось белоснежную и я добавила немного белого красителя (но этот пункт совсем не обязателен, в ингредиентах не стала указывать его).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем по желанию.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Кулич получился очень вкусным, сочным и нежным.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    hunnybunny1887

    Сливки с сахарной пудрой может нужно не размешивать а взбивать? результатом глазури не довольна...

      • Фотография профиля
        Елена

        Наталья, поздравляю с победой в конкурсе!!!😍😘😍😚😉🌷🌷🌷🌷🌷

        • Фотография профиля
          Anastasia

          Добрый день, скажите, пожалуйста, какой консистенции должно быть тесто, липкое или не должно прилипать к рукам? Спасибо!

          • Фотография профиля
            Галина

            Очень люблю дрожжевую выпечку с тыквой. И цвет и аромат чудесный😍

            Оставить комментарий