
Ромовая баба с вишней
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука300г
- дрожжи свежие15г
- молоко30мл
- яйца куриные4шт.
- соль1ч. л.
- сахар1г
- апельсиновый сок1ч. л.
- вишня замороженная100г
- сахарная пудра250г
- ром1по вкусу
- глазурь1по вкусу
- яичные белки1шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки64.44г71.60% от дневной нормы
- Жиры27.89г34.86% от дневной нормы
- Углеводы476.25г158.75% от дневной нормы
- Калории2356.45кКал98.19% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг null
Эти бабы немного трудоемкие, но очень вкусные! Рецепт я взяла из ЖЖ Трио и внесла некоторые изменения..Масло растопить, смешать с 1,5 ложкой сахара и снова остудить до загустения.Дрожжи развести в теплом молоке, яйца размешать с солью. Все влить в просеянную муку и тщательно перемешать. Вымешивать 5 мин. на небольшой скорости миксером (можно и вилкой). Добавить ложку апельсинового сока (я добавила немного шафрана для цвета) и вымешивать на средней скорости до получения однородного эластичного теста еще около 10 мин. Продолжaя мешать, добавлять понемногу масло с сахаром, пока все не уйдет. Вымешивать еще около 10 мин., пока тесто не станет гладким и блестящим и не начнет отставать от стенок миски. Поставить тесто в той же миске, накрыв ее пленкой, в теплое место для подъема на 1,5-2 часа - до увеличения объема в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто выложить на хорошо посыпанный мукой стол, слегка обмять, быстро сформировать шар и положить в чистую сухую миску. Накрыть пленкой и поставить для подъема в холодильник на 12-24 часа. Вишню поставить размораживаться в дуршлаге, подставив тарелочку для стекающего сока. Смазать формы (в т.ч. силиконовые) сливочным маслом. Вишню немного повалять в муке, чтобы была сухая и не красила добавить в тесто. Разделить тесто на 10-12 кусочков, сформировать шарики, уложить их в формы и слегка примять, чтобы тесто хорошо заполнило формы, стараясь чтобы вишни не выглядывали. Формы я заполняла наполовину. Существуют специальные формы для ромовых баб диаметром 7,5 см и высотой 1,5 см, но при их отсутствии можно воспользоваться формами для маффинов. Накрыть и поставить в теплое место на расстойку на 45 мин. Тесто должно здорово подняться.Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать бабы 20 мин. Они получаются ярко желтые, немного золотистые сверху. Для сиропа в широкой сковороде 2-3 см воды довести до кипения с 1-2 стаканами сахара, причем мне посоветовали не мешать до закипания. Сироп я делала на глаз,когда он кипит кажется более жидким.Слегка остудить. В горячий сироп (60 °С) налить пару рюмок рома или коньяка, но я советую ромовую эссенцию+коньяк. Выложить в него бабы округлой стороной вниз, предварительно наколов их зубочисткой, пропитывать около 20 мин., перевернуть, наколоть и пропитывать еще 20 мин. Бабки набухнут и потяжелееют. Для глазури взбить белок с щепоткой соли до пушистой пены и постепенно ввести сахарную пудру, добавить ложку вишневого сока, чтобы кексики получились как в кино :) Бабки хорошенько окунать в глазурь, чтобы она немного стекала (тоже как в кино), и оставить пока глазурь не застынет! Очень красиво и очень вкусно!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль