Фото рецепта
Фото блюда

Израильский кускус с тыквой и марокканские лимоны

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Лимоны:
  • лимоны3шт.
  • соль морская3ст. л.
  • лавровый лист2шт.
  • кориандр семена1щепотка
  • корица1шт.
  • тмин1горсть
  • перец чили сухой1шт.
  • Основные:
  • кускус280г
  • тыква700г
  • оливковое масло Extra Virgin3ст. л.
  • соль1по вкусу
  • лук белый1шт.
  • корица молотая0.25ч. л.
  • лимоны1шт.
  • изюм60г
  • вишня вяленая30г
  • петрушка зелень60г
  • кедровые орехи жареные20г

Пищевая ценность

  • Белки38.31г
    42.57% от дневной нормы
  • Жиры71.02г
    88.77% от дневной нормы
  • Углеводы228.5г
    76.17% от дневной нормы
  • Калории1688.82кКал
    70.37% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Лимоны желательно брать био, но если таковых нет, то лимоны нужно тщательно вымыть, используя щетку и обсушить. Со стороны черешка срезать верх, с противоположной черешка стороны сделать крестообразный надрез, но не до конца. Наполнить разрезы солью (по 1 ст. л. на лимон) и сложить в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В банку добавить горсть семян кориандра и тмина, лавровый лист, палочку корицы, маленький перчик чили. Вдавите лимоны очень крепко в банку, чтобы получить сок. И пусть стоят ночь. На следующий день сделайте то же самое, придавив лимоны вниз, поощряя их выпускать больше сока. Со временем они начинают смягчаться. Повторяйте в течение 2–3 дней, пока лимоны полностью будут покрыты жидкостью. Лимоны готовы через месяц, хранятся в холодильнике как минимум полгода. Не забудьте промыть перед использованием, чтобы удалить избыток соли. Использовать: вынуть лимоны из жидкости и ополоснуть. Разделить пополам и очистить мякоть. Нарезать лимонную кожуру на тонкие полоски или небольшими кубиками. Вы можете нажать на пульпу через сито, чтобы получить вкусный сок, который также можно использовать для ароматизации.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовые лимоны хорошо хранятся в холодильнике. Для данного рецепта кускуса потребуется четвертая часть лимона, из которой предварительно нужно выдавить сок, а затем цедру порезать на мелкие кусочки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Для кускуса порезать тыкву на мелкие кубики, смешать с 2 ст. л. оливкового масла и солью, запечь в духовке до готовности (около 15 минут). Время приготовления зависит от сорта тыквы, но не превратите ее в кашу.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В это время сварите кускус в соответствии с указанием на упаковке. Я специально разыскала в продаже самый крупный вариант кускуса — птитим (израильский кускус). Откинуть кускус на сито, дать стечь воде, промывать не следует.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Крупную луковицу мелко порубить и пассеровать на оставшемся масле до прозрачнсти.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Цедру лимона и его сок добавить к тыкве, также выложить лук вместе с маслом, в котором он жарился.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Смешать тыкву и лук с горячим кускусом. Добавить изюм (желательно золотистый), вишню или клюкву. Смешать с рубленой петрушкой и поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В качестве гарнира кускус подавать горячим, ну а если вы заходите его подать как салат, то советую петрушку и орешки добавить в салат непосредственно перед началом трапезы. Приятного!

Оценить4.011
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Наталья

    Очень фотогеничное блюдо 😜 Простой и одновременно шикарный рецепт, один из немногих с тыквой, который полюбился 🥰☺

      • Фотография профиля
        ЭLENA

        Урра! 🎉Опять у меня доступен рецепт! От греха подальше, я его скопировала в домашнюю папку на компе.😋

        • Фотография профиля
          vicky

          Мои дорогие ❣️❣️❣️сердечное СПАСИБО за внимание к рецепту 😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘 Я нахожусь на позитиве, В таком работать "коллективе", Мне здесь комфортно и не грустно, К тому же, это очень вкусно. 😉

          • 1
        • Фотография профиля
          Наталия

          Викуля😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌼🌼🌼👏👏👏

          • Фотография профиля
            Наталья

            Блюдо очень яркое😍но 280 стаканов кускуса не многовато ли?😂🙊

            Оставить комментарий