
Шарлотка «Ароматная» без масла
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука0.7стакан
- гречневая мука0.3стакан
- яйца куриные3шт.
- сахар1стакан
- сахар тростниковый1ст. л.
- яблоки зеленые4шт.
- груши3шт.
- яблоки гала1шт.
- груши1шт.
- бананы0.5шт.
- сливочное масло4г
- корица молотая1ч. л.
- мандарины1шт.
Ингредиенты
Для начинки сверху
Пищевая ценность
- Белки46.31г51.46% от дневной нормы
- Жиры26.29г32.86% от дневной нормы
- Углеводы507.91г169.30% от дневной нормы
- Калории2436.26кКал101.51% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Собрать ингредиенты, включить духовку для нагрева до 180°C.
- Шаг 2
Начнем с подготовки начинки, которую мы выложим наверх. Для этого возьмите 1/2 яблока сладкого и мягкого сорта (например, сорт гала), 1/2 банана, 1 грушу, очистить от кожуры и мелко нарезать. Вторую половину яблока я использовала для украшения сверху.
- Шаг 3
На медленном огне в небольшом сотейнике растопить сливочное масло.
- Шаг 4
Сразу же всыпать нарезанные яблоко, грушу, банан, корицу, тросниковый сахар, 1/3 цедры мандарина. Накрыть крышкой, и оставить томиться на медленном огне, переодически помешивая.
- Шаг 5
Тем временем, начинаем подготовку для пирога. Очистить яблоки, нарезать на крупные кусочки. Груши, так же, нарезать крупно. Я груши не чистила, у них кожура была нежная.
- Шаг 6
В отдельную посуду вбить 3 яйца, всыпать 1 стакан сахара. Хорошо перемешать венчиком, но не взбивать.
- Шаг 7
Постепенно всыпать муку (гречневую 1/3 стакана и пшеничную 2/3 стакана), хорошо перемешать, чтобы не было комков.
- Шаг 8
Верхняя начинка готова. Выключить огонь, убирать мандариновую шкурку, накрыть крышкой, оставить до востребования.
- Шаг 9
Подготовить разъемную форму для выпекания. Смазать холодным сливочным маслом дно и бока, присыпать гречневой мукой. Излишки муки убрать.
- Шаг 10
На дно выложить тонким слоем небольшую часть теста.
- Шаг 11
На тонкий слой теста, сверху выложить нарезанные крупно яблоки и груши. Распределить равномерно.
- Шаг 12
Залить сверху остатками теста.
- Шаг 13
Сверху выложить начинку, которую мы приготовили ранее в сотейнике. Распеределить равномерно.
- Шаг 14
Последним слоем выложить тонко нарезанные кусочки 1/2 яблока (гала), присыпать корицей. Отправить в духовку, разогретую до 180°C на 40-45 минут. Проверить готовность на зубочистку или бамбуковую палочку.
- Шаг 15
Наша румяная и ароматная шарлотка готова! Buon appetito! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Хочу сказать, что в последнее время, моя духовка самостоятельно как-то поменяла режим нагрева ))) Поэтому, шарлотку я сейчас готовлю на 160-170° 45-50 минут. Иначе, на 180 она у меня подгорает сверху, но не до конца пропекается ☝️🤔
Готовила три раза - очень понравилось. спасибо.
Какая воздушная шарлотка получилась 👍👌
Ни соду, ни разрыхлитель не добавляете? Я тоже всегда готовлю шарлотку из яиц, сахара и муки, никогда не получается сухой, предпочитаю добавлять побольше яблок😊
Больше спасибо за идею с гречневой мукой. Шарлотка - всеми любимая классика😋